АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общепринятые достаточно достоверные инструментальные методы исследования слишком сложны и не могут быть использованы вне хирургических отделений.

Наличие у больных желтухи ставят перед врачом следующие главные задачи:

Дифференцировать механическую желтуху от паренхиматозной и гемолитической.

Выявить причину непроходимости желчных путей.

Установить уровень и протяженность обтурации желчных путей.

При диагностике различных форм желтух следует тщательно проанализировать все данные клинического обследования больного, включая функциональные пробы печени.

Возраст и пол. Болезнью Боткина болеют чаще всего лица до 40 лет, а механические желтухи различной этиологии чаще встречаются старше 40 лет. При болезни Боткина больные в возрасте до 40 лет составляют 70,7% при желтухе на почве ЖСКБ – 21,2%, при желтухе на почве злокачественной опухоли – 18,6%. Приведенные данные свидетельствуют о наличии довольно большой группы больных с механической желтухой в возрасте до 40 лет, что несомненно следует учитывать при постановке диагноза. При раке ЖП, первичном раке печени и раке фатерова соска до 1/3 больных составляют лица моложе 40 лет.

Что касается связи пола с характером заболевания, то так же наблюдаются некоторые закономерности. Так лептостерозом реже болеют женщины и дети. Портальный цирроз, первичный рак печени, рак поджелудочной железы чаще встречаются у мужчин, в то время как ЖКБ, билиарный цирроз и рак желчного пузыря чаще у женщин.

Анамнез. Важны следующие факты: контакт с желтым больным, химическими веществами, с животными, инъекциями, прием сульфаниломидов, аминазина, метилтестастерана, ПАСК и др. Операции в анамнезе на ЖП, ознобы с лихорадкой, кожный зуд.

Диспептия расстройства встречается одинаково и при болезни Боткина и при желтухе на почве при злокачественной опухоли, при желтухе ЖКБ они наблюдаются реже.

ЖЕЛТУХА.

Желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых в большинстве случаев не являются первыми признаками болезни. Желтуха развивается быстро при инфекционно-токсичных повреждениях печени – гемолитических процессах иногда и при холедохолитиазе. При рубцовых стриктурах – через 8-14 дней после операции. Длительность желтушного периода: наиболее короткий срок при токсичных генотипах, гемолитической желтухе, терминальной стадии цирроза. Окраска варьирует от лимонно-желтого до серо-зеленого, однако не один оттенок не является настолько характерным, чтобы иметь решающее значение для диагноза, т.к. при любой длительной желтухе появляется серый оттенок. Все же следует отметить, что для механической желтухи любой этиологии в разгар заболевания более типична интенсивная с зеленоватым и сероватым оттенком окраска кожного покрова.

Степень закрытия желчного протока, т.е. наличие или отсутствие стеркобилинав кале. С давних пор рассматривалась, как важный диагностический признак. Однако полное отсутствие ЖП не является надежным признаком т.к. часто бывает неполная закупорка.

Внепеченочные знаки характерны для тяжелых заболеваний печени с некрозом.

Увеличение печени встречается довольно часто. При болезни Боткина, токсических генотипах, холангитах наблюдается незначительное или умеренное увеличение и чувствительность её при пальпации, которые исчезают при улучшении общего состояния больного.

При циррозах может наблюдаться небольшое увеличение печени, которое бывает болезненно при пальпации. Кроме того при инфекционных и токсичных поражениях печень увеличивается в преджелтушном периоде, а при раке и других механической желтух – значительно позднее.

Очень большое увеличение печени обычно указывает на возможность наличия жировой дистрофии, опухоли амилоидоза и застойных явлений в ней, а так же при некоторых формах постнекротического цирроза. Большое диагностическое значение имеет определение каменной полости и бугристости.

Состояние желчного пузыря при ЖКБ как правило ЖСП не увеличен (сморщенный склерозированный пузырь), при пальпации безболезненность. Увеличение пузыря свидетельствует чаще всего о наличии опухоли.

При локализации рака желчных протоков ниже впадения пузырного ЖП увеличен. При раке Фатерова соска, голов4киподжелудочной железы определяют большой пузырь (симптом Курвуазье). Спавшийся пузырь свидетельствует о раке бифуркации протоков.

Увеличение селезенки при отсутствии гемолитической желтухи указывает на наличие паренхиматозного поражения печени. Увеличение селезенки встречается у 50% больных с циррозом печени и у 20-30% инфекционным гепатитом. При болезни Боткина селезенка увеличивается в разгар желтухи (10-15 день). Увеличение селезенки при механической желтухе связано с наличием сопутствующей инфекции или биллиарного цирроза. При раке тела и хвоста поджелудочной железы увеличение селезенки бывает при прорастании селезеночной вены.

Асцит при наличии желтухи указывает на цирроз печени, а также на тяжелые случаи острого гепатита и острой дистрофии печени. Кроме того асцит может развиваться у больных механической желтухой на почве опухоли при ТС в брюшину и парикальную вену.

Геморрагический синдром при механической желтухе чаще появляется в разгар болезни и при длительной ее течении. При болезни Боткина и других гепатитах отмечается в начале болезни если болезнь принимает злокачественное течение.

Лихорадка наиболее важный симптом механической желтухи. Значительное повышение температуры для диагноза часто недооценивается, особенно при желтухах на почве рака.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 271 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)