АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактильные ощущения

 

Тактильная защита - это повышенная чувствительность к прикосновениям. Наша кожа регистрирует удивительное количество внешних сигналов: легкие прикосновения и сильное давление, воздействие широкого спектра температур, различные типы боли и раздражения, вибрацию и другие движения, может различать текстуры от гладкой до грубой. Дети с аутизмом подчас чувствуют себя в собственной коже как в ловушке, они не в состоянии контролировать свою реакцию на неприятные раздражители, такие как ощущения от неудобной одежды, нежелательные прикосновения других людей (обычные объятия могут стать самой настоящей пыткой), раздражающая текстура тех объектов, с которыми ребенок сталкивается ежеминутно.

Что это означает для ребенка: бирки и украшения на одежде, пуговицы, молнии, эластичная резинка вокруг запястья или шеи могут постоянно отвлекать внимание ребенка. На улице или в помещении ему вряд ли стоит ходить босиком (вы обращали внимание, как часто ваш ребенок встает на цыпочки?). Ребенок может избегать ваших объятий, протестовать против мытья головы, чистки зубов и стрижки ногтей. Такие занятия, как рисование пальчиковыми красками или игры с песком, могут скорее стать причиной стресса, чем доставить радость и удовольствие.

 

Некоторые специалисты утверждают, что тактильная дисфункция превалирует среди прочих сенсорных проблем у детей с аутизмом. Но не падайте духом! На сегодняшний день получено множество данных, подтверждающих результативность специальной терапии, снижающей чувствительность тактильной системы. Вот история мамы, чей ребенок до пяти лет соглашался носить лишь полюбившиеся ему еще в раннем младенчестве штаны и распашонки, который очень скупо награждал объятиями только особо избранных родственников. К третьему классу он смог ужиться с необходимостью носить джинсы и даже полюбил их. К пятому классу он уже ходил в походы и ночевал в палатке, спокойно, не моргнув глазом, вынося соседство с ночными насекомыми (всеми этими противными тварями, от одного прикосновения которых по коже начинают бегать мурашки). Терпение и уважение к тем границам, которые ребенок устанавливает на каждом этапе, а также совместная работа с «правильными» врачами и педагогами поможет вам преодолеть и эти трудности.

 

Обоняние

 

«Гм, чем это так отвратительно пахнет?» - был обычный рефрен нашей соседки даже тогда, когда я не чувствовала ровным счетом ничего. Педагоги рассказывали мне, что ученики с аутизмом нередко приветствуют их фразой: «Вы забавно пахнете!» - даже если они встречались с ними, только что приняв душ. Нарушение обоняния - гиперчувствительность к запахам - очень часто встречается среди детей с аутизмом.

Что это означает для ребенка: запахи, ароматы и благоухания, расцениваемые большинством людей как приятные или почти неразличимые, могут заставить страдать и даже довести до болезненного состояния ребенка с аутизмом. Если у вас когда-нибудь начинала болеть голова от запаха краски, клея или особенно резких духов, если от запаха рыбы, брокколи, чеснока, кошачьего корма или сыра с плесенью к горлу подкатывала тошнота или на глаза наворачивались слезы, то умножив в несколько раз эти ощущения, вы сможете хотя бы примерно представить, каково иногда приходится вашему ребенку. Пожалуйста, не просите его сменить наполнитель в кошачьем туалете - эта субстанция с ароматом лимона, сосновых опилок или рекламируемая как «не имеющая запаха», смешанная с сами-знаете-чем, может запросто привести его в состояние полной невменяемости.

 

Несколько лет назад мы вплотную столкнулись с этой проблемой. Мы поехали в Диснейленд. Это было наше первое совместное путешествие на самолете, и для того чтобы по возможности приблизить окружающую обстановку к привычной, мы взяли в аренду ту же модель машины, какая была у нас дома. Я говорила Брайсу, что после того как мы приземлимся, мы сядем в «такую же, как у нас, машину» и поедем в отель, крайне недооценивая в тот момент то, насколько буквально он меня понимает. Я слишком поздно поняла, что его воображение нарисовало картину, как наша собственная машина прибудет в Лос-Анджелес вместе с остальным багажом. Арендованная машина и вправду была «как наша» с одним существенным отличием -она была новая. Сейчас большинство людей считает запах новой машины чуть ли не более приятным, чем запах свежеиспеченных булочек с корицей. Но для Брайса это было невыносимо. «Это ВОНЮЧАЯ машина! -заявил он. - ВОНЮЧАЯ, ВОНЮЧАЯ машина!!!» Мы потратили вечность на то, чтобы посадить его в машину. А потом провели еще одну вечность, выслушивая мантру «ВОНЮЧАЯ МАШИНА!» по дороге в отель. Стоит ли говорить, что в парк на следующий день мы поехали на предоставляемом отелем автобусе.

Вот основные враги чувствительного обоняния вашего ребенка, с которыми он может столкнуться в собственном доме: ароматизированные порошки и кондиционеры для стирки (помните, что когда ребенок носит одежду, выстиранную в них, он не может никуда деться от этого запаха!), ароматизированные мыла и шампуни (могут раздражать даже «детские» ароматы, например, жвачки), освежители воздуха в ванной (они же просто добавляют в атмосферу новый запах), крем для рук, дезодоранты, кремы после бритья, гели для тела, средства для укладки волос, различные моющие средства, особенно содержащие аммиак, отбеливатели, другие ароматические чистящие средства, «кухонные ароматы», такие как запах рыбы или брокколи, различные химикалии для сада.

В школе не легче: класс для рисования, запах от проводимых опытов, одноклассники, надушенные одеколоном, подгоревшее масло в школьной столовой, открытое окно, выходящее на свежескошенную и удобренную лужайку, клетка с хомячком в живом уголке, пакетик с завтраком, оставленный кем-то в туалете несколько дней назад. У многих учеников с аутизмом отмечается неконтролируемый рвотный рефлекс в школьном буфете.

Вы слышали историю об одном маленьком мальчике, который впервые выехал на природу? Выйдя из палатки, стоящей посреди прекрасного соснового леса, он запричитал: «Мне здесь ужасно не нравится! Все вокруг пахнет средством для мытья пола!»

Вкус

 

Наше чувство вкуса тесно связано с обонянием. Обоняние - это часовой: если то, что мы собирались съесть, пахнет подозрительно (плесенью, гарью, тухлятиной или еще чем-нибудь неприятным), мы, скорее всего, откажемся от мысли положить это в рот. Это естественный способ защиты от ядов и токсинов.

Вкусовая гиперчувствительность - это особенная восприимчивость к едким вкусам, например, к горечи (во многих овощах содержатся фитохимикаты, придающие им горький вкус), или к остроте (в различных видах стручкового перца содержится капсаицин, ответственный за их острый привкус). Ребенок не станет есть еду «неправильной» температуры или текстуры: откажется от очень холодной еды (мороженое или соки из холодильника), скользкой или желеобразной еды (пудинги, консервированные персики), а также еды, в которой смешаны различные текстуры, например, запеканок, бутербродов или супов. Зернистая или шероховатая поверхность пищи тоже может вызвать отторжение, так же как и газированные напитки (хоть здесь можно вздохнуть с облегчением).

Другая крайность - вкусовая гиповосприимчивость. Если у ребенка снижено восприятие вкуса, он либо ест все, что попадается ему под руку, так как все это кажется ему вкусным, либо он ест совсем немного, так как не испытывает интереса к еде и не получает от нее удовольствия. Может быть и так, что ребенок поглощает ужасающее количество несъедобных предметов (грязь, глина, клей, кофейная гуща, комья пыли, бумага и т.д.); он делает это, потому что ему нужны те ощущения, которые не может дать ему обычная еда.

Что это означает для ребенка: многие аутичные дети крайне разборчивы в еде. То, что они едят только два-три конкретных продукта, может быть связано как с гипер-, так и с гипочувствительностью вкуса.

 

И то и другое вредно для здоровья. Дети с гиперчувствительностью отказываются от полезной еды, такой как овощи. Детям с гипочувствительностью скорее угрожают заболевания, связанные с перееданием, а во взрослой жизни - пристрастие к алкоголю или курению.

Работа со вкусовой чувствительностью требует времени и терпения. С этим сложно справиться самостоятельно дома, лучше обратиться за помощью к эрготерапевту и другим специалистам.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)