АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ОВЛАДЕНИЯ УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛОМ

 

Проблема овладения учебным материалом начинает выходить на первый план несколько позже, в период, когда поведение ребенка становится более упорядоченным. Появляющиеся при этом трудно­сти невозможно связать с недостаточностью какой-то одной психи­ческой функции, обычно возникает комплекс проблем.

Наиболее явно сначала могут обозначиться моторные и речевые. Учителя также обычно чрезвычайно беспокоит, что, даже усваивая программу, ребенок с трудом переносит освоенные навыки в другую ситуацию, не может свободно использовать полученные умения. Тре­вожит тенденция воспроизводить выученное стереотипно—в форме, данной учителем: это заставляет опасаться, что он запоминает учеб­ный материал механически, без осмысления. Настораживает также характерная для таких детей фрагментарность в восприятии окружа­ющего, затруднение в понимании подтекста, возможная буквальность или прямолинейность.

Все эти трудности выявляются постепенно, когда ребенок привы­кает к новой обстановке и действительно начинает учиться на уроке (не применять выученное им раньше в процессе индивидуальных занятий, а осваивать новые знания). И часто это происходит неожи­данно для учителя, который может не знать, что за негативизмом, несобранностью ребенка стоят другие, не менее серьезные пробле­мы. Именно в это время часто возникает предположение о сниже­нии умственного развития ребенка, сомнение в его возможностях освоить школьную программу. Вместе с тем и здесь терпение и адек­ватный подход психолога и учителя приносят свои плоды.

Сильной стороной такого ребенка постепенно становится его при­верженность к выработанному порядку, старательность, направлен­ность на учебу, большая ответственность, отличная память, возмож­ные избирательные интеллектуальные интересы. Для этих детей типична абсолютная грамотность, характерно наличие музыкальных способностей, способности к языкам, к точным наукам. Среди них встречаются одаренные математики. Они способны усваивать боль­шие объемы информации, освоенные ими навыки, как правило, проч­ны, на эти навыки можно надежно опереться в дальнейшем обучении.

Как правило, такие дети стремятся отвечать свернуто, использу­ют краткие и емкие формулировки, и содержание их ответов бывает глубоким и тонким.

Специальная работа может помочь ребенку продвинуться даже в самых сложных для него направлениях, улучшить возможности ком­муникации, развить способность неоднозначно воспринимать смысл происходящего.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)