АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проблемы диагностики детей с аутизмом
На настоящий момент в Республике Беларусь практика решения задач диагностики детей с аутизмом связана с рядом проблем. Среди них можно выделить следующие.
1. Эпизодичность скрининга. Скрининговая диагностика, в основном, проводится «по обращению». В одном случае родители замечают особенности речи или странности поведения своего ребёнка и обращаются к учителю-дефектологу или психологу за рекомендациями по проведению воспитательно-образовательных мероприятий. В другом случае педагоги, столкнувшись с аутистическими особенностями ребенка, вызывающими трудности в его обучении, советуют родителям обратиться к врачу-психиатру, чтобы тот дал оценку этим особенностям. В любом случае таких обращений значительно больше в период дошкольного возраста. Скрининговая диагностика «по обращению» не позволяет охватить детскую популяцию в целом для выделения группы риска в возрасте 18-36 месяцев и оказать своевременную медицинскую и психолого-педагогическую помощь всем детям, которые в ней нуждаются.
2. Позднее выявление нарушения. Согласно МКБ – 10 признаки раннего детского аутизма проявляются уже в течение первых 3 лет жизни. Однако окончательный диагноз врач-психиатр выставляет ребёнку чаще всего по достижении 5 лет, когда клиническая картина нарушения проявляется полно и явно. Промежуток времени от обнаружения первых симптомов и постановки диагноза составляет примерно 2,5 года. В результате этого упускаются сензитивные сроки развития ребёнка.
3. Использование неадаптированных для данной целевой группы диагностических средств. Существующий за рубежом специальный инструментарий для скрининга, углубленной диагностики и диагностики развития детей с ранним детским аутизмом не применяется в Республике Беларусь. Отсутствие научно-обоснованных, надежных и валидных, стандартизированных диагностических средств вызывает трудности при постановке диагноза, определении образовательного маршрута, составлении индивидуальной программы развития ребёнка.
4. Недостаточная компетентность специалистов. Скрининг, дифференциальную диагностику, диагностику развития детей с ранним детским аутизмом часто проводят специалисты, не имеющие достаточной профессиональной подготовки и необходимого опыта подобной работы. Они придерживаются устаревшей практики и ошибочно диагностируют аутизм как умственную отсталость, шизофрению и т.д; некоторые просто не признают существование этого нарушения.
В качестве основных путей преодоления этих проблем могут рассматриваться, во-первых, специальная организация скрининговой диагностики всех детей в возрасте 9, 18, 24, 30 месяцев для раннего выявления аутистической симптоматики. Дополнительные проверки могут понадобиться, если ребёнок имеет высокий риск возникновения раннего детского аутизма (в семье имели место расстройства аутистического спектра) или в его поведении наблюдаются отдельные симптомы из триады нарушений. Поскольку скрининг не используется для постановки диагноза, а имеет целью включение ребёнка в группу риска, его могут осуществлять, прежде всего, врач-педиатр, который наблюдает ребёнка, а также сами родители или учитель-дефектолог, если ребёнок посещает образовательное учреждение. При первом же подозрении на аутизм ребенок должен направляться на углубленное комплексное медико-психолого-педагогическое обследование. Регулярный скрининг даст возможность поставить диагноз «детский аутизм» до достижения ребёнком пятилетнего возраста. Во-вторых, проведение как скрининговой, так и углубленной дифференциальной диагностики детей с ранним детским аутизмом требует надёжных диагностических средств. Возможно, с этой целью следует адаптировать и использовать в Республике Беларусь наработанный за рубежом специальный инструментарий, который получил международное признание. И, в-третьих, специалистам, работающим с детьми с особенностями психофизического развития, рекомендуется постоянно повышать свою квалификацию в вопросах диагностики лиц с аутизмом и оказания им психолого-педагогической помощи. Решение существующих проблем дифференциальной диагностики раннего детского аутизма в значительной мере снижает риск возникновения ошибок при постановке этого диагноза, влияя на судьбу маленького человека и его семьи.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|