АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние массажа на сосудистую систему

Сосудистая система человека из двух тесно связанных между собой систем: кровеносной и лимфатической. По кровеносной системе и ее артериальной части по всем органам и тканям поступает кислород, питательные вещества, гормоны. Через венозную часть кровеносной системы в лимфатическую систему из организма удаляют конечные продукты обмена веществ.

С помощью массажа можно увеличивать или уменьшать приток крови к тому или иному участку. Особенно это важно в тех случаях, когда надо увеличить приток артериальной крови к больному органу или уставшей от физической работы мышцы, увеличивает отток венозной крови, например при травмах (отсасывающий массаж)

Влияние массажа на кровеносную систему выражается в усилении оттока лимфы и крови от массируемой области, умеренном растирании периферической артериальной сети, что обусловливает усиленный приток артериальной крови способствует активизации кровообращении в целом, перераспределении крови от внутренних органов к мышцам и кожи, это в свою очередь повышает местную температуру, согревание тканей изменение их физико-химического состояния в связи с чем улучшается их эластичность, что является профилактикой спортивных травм и других. Следует отметить что благодаря рецепторным связям повышается не только в том месте где проводится массаж но и в отдаленных от него участках. Через лимфатические узлы, лимфа протекает от строго определенной области организма задерживая вирусы, бактерии, простейшие ануклевые клетки. В лимфатических узлах происходит образование лимфоцитов и плазматическихниток называемых иммунокомпетентными, поскольку они обеспечивают защиту организма от инфекций и воздействия чужеродных веществ.

При проведении массажа движения рук массажиста должно быть направленно по ходу тока лимфы, к ближайшим лимфатическим узлам: при массаже головы и шей – к низу к подключичным узлам; верхних конечностей к локтевым узлам и подмышечным узлам; груди – от грудины в стороны, к подмышечным узлам; верхней средней части спины – от позвоночного столба в стороны к подмышечным узлам;поясничный и крестцовый области, а так же бедер и паховым узлам; голени и стоп – к подколенным узлам.

Как правило, область расположенная лимфатических узлов не массируется. Увеличениелимфатических узлов, припухлость, болезненность свидетельствует о наличие в организме инфекции. В таких случаях массаж делать нельзя, так как ускоряя ток лимфы он может быть причиной распространения инфекции в организме.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 260 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)