Методика и техника выполнения приёмов массажа и их физиологическое воздействие.
1. Все массажные приёмы следует выполнять по ходу лимфатических путей, по направлению к лежащим лимфатическим узлам.
2. Лимфатические узлы массировать нельзя.
3. Массажные приёмы не должны вызывать болевых ощущений.
4. Массируемый должен максимально расслаблять тело
5. При выполнении любого приёма соблюдать определённый ритм, темп, движение и силу давления.
Для проведения квалифицируемого массажа необходимо знать следующие приёмы и порядок их применение в сеансе:
1. Поглаживания
2. Выжимания
3. Разминания
4. Потряхивания
5. Растирания
6. Ударный приёмы
7. Встряхивания
8. Поглаживания
1 .Поглаживания - массируют только кожу. Это лёгкий поверхностный приём который выполняется ладонной поверхностью предельно расслабленной кисти. Четыре пальца сомкнуты,а большой отведён до предела. Рукой обхватываем широко-массируемый участок. Поглаживать следует выполнять ритмичного,легко,свободно скользя по коже. При выполнении поглаживания с кожи механически удаляются отжившие чешуйки эпидермиса, улучшается кожноедыхании, усиливается выделительная функция сальных и потовых желез, повышается кожно-мышечный тонус, сократительная функция кожных желез. Появляется приятное ощущение тепла, происходит расширение сосудов,что вызывает прилив артериальной крови массируемой области и способствует перераспределению крови в организм. Усиливается отток венозной крови и лимфы. Устраняется застойные явления, улучшается эластичность и упругость кожи.
2. Выжимание – механическое воздействие этого приёма распространяется не только на кожу,но и на подкожную клетчатку, и на мышцы, и на сухожилия, расположенные в мышцах. Под влиянием выжимания происходит быстрое опорожнение кровеносных сосудов в зоне воздействия, а затем быстрое крово-наполнение их. Это способствует прогреванию тканей, которая ещё больше усиливается в следствие механического воздействия рук массажиста, и улучшает процессы тканевого обмена. Выжимание усиливает лимфоток, способствует ликвидации застойных явлений и отёков, следовательно оказывает выраженные более утоляющие действия.Выжимание повышает тонус кожи и мышцы, улучшает их питание.выжимание используют в лечебном массаже,после травм, когда необходимо ликвидировать излившуюся кровь в лимфу в травмированном участке тела.
В практике массажа применяют следующие виды выжимания: поперечные, ребром ладони, одной рукой,двумя руками (с отягощением),основанием двух ладоней, обхватом подушечкой большого пальца.
3. Разминание - являются основным априёмом во всех видах массажа. С его помощью массируются вся мышечная система. Под влиянием разминания улучшается кровоснабжение не только массируемого участка,но и близлежащих участков,что способствует энергичному рассасыванию патологических отложений и опорожнениилимфатических сосудов.Разминание улучшает питание ткани, усиливает обмен веществ и удаление продукта распада, в значительной мере уменьшает или полностью снимает мышечное утомление, повышает сократительную способность, увеличивает подвижность в суставах, улучшает функциональное состояние аппарата и органов движения.
Все приёмы разминания по механическому воздействиюподразделяются на две группы: 1) приёмы при которых мышечная ткань приподнимается от костного ложа и разминается кистью.
2) приемы, при выполнении которых мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается путём смещения её в сторону.
Чтобы выработать у массируемого привычку к разминанию пе5рвые сеансы следует проводить более поверхностно, постепенно увеличивая глубину и силу воздействия.
4. Растирания - широко распространено во всех видах массажа. Оно применяется на суставах, сухожилиях, фасциях, связках, в местах выхода нервов а так же по ходу нервных стволов. Применяется оно и на коже (при невритах, в косметическом массаже, после спортивных травм). Растирание проводится энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Такое глубокое воздействие ведёт к повышению местной температуры на 1.3 градуса.
Смещая и растягивая ткани, растирание вызывает раздражение расположенных в них рецепторах, а так же рецепторах в кровенорстных сосудах. Это приводи тк усилению кровообращения за счёт растирания сосудов и ускорения кровотока в них. К таким тканям доставляется больше кислорода, питательных и химических веществ, быстрее удаляется продукта обмена.
При повреждениях растирании содействуют ускорению рассасывания затвердеваний, паталогических отложений и скоплении жидкости в тканях, особенно слабости суставов. Растирание действует как более утоляющее средство при травмах и других заболеваниях. При интенсивном растирании в местах выхода нервов и по ходу понижается возбудимость, уменьшается боли при невралгии.
При растирании на суставах, сухожилиях, фасциях, в местах выхода нервов ил по ходу нервных стволов, массирующая рука не должна скользить по коже как при поглаживании или выжимании. Поступательными прямолинейными или кругообразными движениями сдвигая кожу вперёд или в сторону и образую кожную складку в виде валика, рука должна производить растирающие движения под кожей. При выполнении кругообразного растирания пальцы должны как бы ввинчиваться внутрь сустава. Приёмы растирания обычно сочетаются с поглаживанием.
Методические указания:
1. Растирания в отличие от других приёмов не всегда проводятся по ходу кровеносных и лимфатических сосудов
2. Растирание следует комбинировать с поглаживанием, так как при болевых ощущениях в области патологического очага поглаживания уменьшает боль, способствует лучшему расслаблению ткани.
3. В одном сеансе массажа не следует использовать все виды растирания. Выбор их долженопределиться целевой установкой массажа, местом его проведения, временем отведённым на массаж, состояние организма клиента.
Движения улучшают крово и лимфо обращения, а так же секретнуюсеновальную жидкости, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Все движения принято делать на активной, пассивные, и движения сопротивления.
Активные - движения выполняются за счёт усилия воли. Без участия внешней силы (на пример массирующий из положения лёжа на спине сгибает ногу в колено и тазобедренном суставах) Активным движением должен предшествовать массаж.
Движение с сопротивлением-это такие движения при котором мышцы и связочный аппарат преодолевают сопротивления массажиста. При оказанном сопротивлении массажист должен постоянно следить за тем, что бы его движения были плавными не допускать резких расслаблениях или толчков.
Пассивные движения - эти движения выполняются под воздействие внешней силы(например можно руками согнуть ногу в коленном суставе) их делают после глубокого массажа мышц и суставов.
Ударные приёмы – поколачивания, похлопывания, рубления- оказывают на организм разнообразное физиологическоевоздействие повышают тонус мышц, способствуют притока артериальной крови к массируемой ткани, что улучшает её питание,повышает возбудимость ЦНС и улучшает функцию сосудистых и секреторных нервов.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|