Методические указания. 1. Ударные приемы проводятся на больших группах мышц (кроме внутренней поверхности бедра).
1. Ударные приемы проводятся на больших группах мышц (кроме внутренней поверхности бедра).
2. Чем больше напряжены и сомкнуты пальцы массажиста, тем резче и сильнее удар. Смягчение удара происходит за счет размыкания и расслабления пальцев во время удара
3. Удары должны наносится ритмично, в быстром темпе и быть безболезненными.
4. Болезненное ощущение снимается немедленным проведением спокойного поглаживания и потряхивания.
5. При поколачивании удары должны быть короткими, разной интенсивности. Для повышения тонуса мускулатуры его следует проводить 3-4 раза в одном сеансе в течении 5-10 секунд. Если нужно обеспечить очень глубокое воздействие, поколачивание следует проводить 1-2 минуты.
6. Рубление проводится в темпе 1-3 удара в секунду. Удары должны быть переменной интенсивности, но всегда ритмичными и безболезненными.
Сотрясающие приемы
По всему механизму и физиологическому влиянию на организм занимают среднее положение между вибрацией и ударными приемами. К сотрясающим приемам относятся потряхивания, встряхивания и валяние. Потряхивание – это прием применяется после разминания и между разминаниями. Он способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на ЦНС и расслабляет мышцы, снимая напряжение. Обязательным условием при этом является полное расслабление массируемых мышц у клиента. Рука массажиста также должна быть расслабленной – тогда сотрясающие движения можно будет выполнять только кистью с предплечьем, без участия плеча. Встряхивание по своему физиологическому влиянию на организм этот прием аналогичен потряхиванию, с той лишь разницей, что воздействует одновременно на несколько групп мышц. Встряхивание выполняется на конечностях после всех приемов, то есть в конце сеанса массажа.
Валяние. Этот прием представляет собой нечто среднее между потряхиванием и разминанием. Если его выполнять в быстром темпе, он будет по физиологическому воздействию напоминать потряхивание, если в медленном - мягкое разминание. Валяние проводится только на плече и бедре.
Вибрация – выполняется руками или специальным аппаратом. Сущность ручной вибрации закладывается в передаче массируемой части тела колебательных движений максимальной частоты, выполняемых кончиками одного, двух либо всех пальцев иногда ладонью или кулаком. Под влиянием вибрации усиливаются обменные процессы, отличается прилив артериальной крови к вибрационному участку, улучшается питание тканей, сокращаются сроки образования костной мозоли при переломах, понижается возбудимость нервно-мышечного аппарата, снижается артериальное давление крови, усиливается моторная функция желудка и кишечника и т.д. Вибрацию применяют при необходимости воздействовать на внутренние органы. Сотрясение органов, расположенных в брюшной полости и грудной клетке, ускоряет кровоток в малом и большом кругах кровообращения, активизирует лимфоток. Вибрация улучшает секреторную функцию желудка, печени, кишечника, слюнных и потовых желез.
Влияет вибрация и на деятельность сердца, уменьшает число ударов в минуту (при учащенном сердцебиении), увеличивает мощность каждого сердечного сокращения. Ручная вибрация может быть прерывистой и непрерывистой. Прерывистой называется такая вибрация, при которой рука массажиста или вибратор (при аппаратном массаже) периодически отрывается от массируемого участка тела.
Непрерывистая вибрация состоит в том, что рука массажиста или вибратор выполняют различные колебательные движения, не отрываясь от массируемого участка. Вибрация может быть стабильной, когда рука массажиста совершает различные колебательные движения на одном участке не перемещаясь и лабильной, когда рука передвигается по массажируемому участку, одновременно выполняя колебательные движения.
Вибрация должна проводится ритмично, равномерно, безболезненно.
Все приемы вибрационного массажа, следует выполнять при расслабленной мускулатуры.
Чем более вертикально по отношению к массируемому участку расположены пальцы массажиста, тем сильнее воздействие приема. Продолжительность одноразовой вибрации 5-10с. Вибрационный массаж вызывает очень сильное утомление руки массажиста, в связи, с чем ее необходимо держать в полусогнутом положении, мышцы плеча должны быть напряжены минимально. При утомлении следует менять положение рук.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|