АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ

 

Современные подходы к организации экспериментальной площадки в ДОУ

 

Ни для кого не станет открытием тот факт, что в конце XX в. для российского образования наступило время эксперимента, не­разрывно связанное с модернизацией образования, основными итогами которого сегодня являются: разностороннее развитие сети образовательных учреждений (детские сады и школы); изменение авторитарного стиля руководства на более демократичный со сто­роны управленческих структур всех уровней; развитие нацио­нальных и региональных начал; обеспечение вариативности об­разовательных процессов; стимулирование (не только моральное, но и материальное) творчества и инновационной деятельности педагогов.

Работа ДОУ в экспериментальном режиме обусловливает сис­тематическое совершенствование содержания и методов воспита­ния и обучения дошкольников, повышение квалификации педа­гогов, а также организацию психолого-педагогического просвеще­ния родителей.

Нельзя не сказать о том, что в период функционирования экспериментальной площадки на базе ДОУ любого уровня (фе­деральный, региональный, городской) у коллектива появляется определенная свобода действий в области творческих начина­ний. Ведь педагогам, как правило, хочется творить не только в рамках интересов конкретного исследования. Каждый, пропус­кая цели и задачи эксперимента через себя, открывает и изоб­ретает что-то свое.

Стоит отметить, что в последнее время опытно-эксперимен­тальная деятельность проводится слишком активно. Работать в эк­спериментальном режиме престижно для дошкольного учрежде­ния, но всегда ли нововведения так необходимы детям и сотрудникам? Случается, проводимая деятельность превращается в обу­зу для рядового педагога, не понимающего до конца ее цели и предполагающего, что это очередное мероприятие для галочки, которое только мешает спокойно работать.

Очень важно, чтобы эксперимент стал средством развития и помог привлечь интеллектуальные и материальные ресурсы для решения проблем дошкольного образования.

Следование логике научного исследования, соблюдение эта­пов его процедуры, документирование всех шагов и оформле­ние результатов — безусловно, необходимы, но начинать нужно с грамотного составления программы. У многих педагогов воз­никают затруднения, они считают, что этим должны заниматься ученые вузов и академических институтов. Действительно, за не­имением опыта бывает непросто разделить свою деятельность на педагогическую и научную. Вместе с тем именно научно-исследовательская работа педагога является показателем экс­периментального характера деятельности всего дошкольного уч­реждения.

Руководитель проекта должен учитывать способности и потреб­ности, субъективный опыт каждого участника: любой воспитатель имеет возможность в пределах общей идеи эксперимента и еди­ной концепции самостоятельно (а не по указанию администра­ции!) определить тему своего личного исследования.По мнению ряда ученых (Б.И. Канаев, B.C. Савельева и др.), исследовательская работа, по сути, не является ведущим типом деятельности. Следо­вательно, чтобы эксперимент состоялся, и состоялся по всем пра­вилам педагогической науки, у субъектов этого процесса (педаго­ги, воспитанники, родители, члены экспертного совета) должен быть серьезный мотив заинтересованного участия, равнодушие влечет за собой формализм и искажение результатов исследования. Мы не зря включили здесь в число субъектов членов экспертного совета. Отсутствие интереса, а то и негативное отношение с их стороны может в корне изменить ход эксперимента.

Как правило, руководителю сложно сделать первый шаг для начала эксперимента. Сложно еще и потому, что, являясь главным координатором, он должен глубже, чем остальные, владеть темой исследования, — чтобы повести за собой, увлечь идеей. Только тог­да каждый сотрудник дошкольного учреждения (и не только пе­дагог) сможет сказать: «Работать по-старому нельзя, поэтому мы начинаем новое дело, которое принесет пользу детям и позволит нам самим работать творчески, делать открытия, а значит — расти в личностном и профессиональном планах!» И как бы пафосно ни звучали эти слова — они отражают суть экспериментальной работы.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)