АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ

Первое прикладывание к грудиздоровых доношенных новорожденных должно осуществляться в первые полчаса после рождения. Раннее прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника.

Считается также, что ранний контакт ребенка с матерью («кожа к коже» в течение 30-60 мин после рождения) усиливает чувство материнства, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью, увеличивает число детей, вскармливаемых грудью до 4 месяцев. Если позволяет состояние матери и ребенка, то оптимально положить полностью раздетого ребенка на живот обнаженной матери, и через некоторое время новорожденный сам достигнет (приползет) груди и соска матери, «присосется» к соску. Следует отметить, что такое раннее прикладывание к груди способствует и более быстрому успокоению матери, исчезновению у нее стрессорного гормонального фона, лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшению вероятности гнойно-септических заболеваний как у матери, так и у ребенка, более длительному сохранению лактации у матери.

Длительность первого кормления должна быть около 20 минут: молока в это время либо нет, либо очень мало, но крайне ценны и капли молозива.

• Молозиво богато иммуноглобулинами, т.е. содержит больше антител и других противоинфекционных факторов, чем зрелое молоко. Этим частично объясняется, почему в состав молозива входит больше белка, чем в зрелое молоко. Молозиво обеспечивает и защиту от аллергии.

• В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что также защищает от инфекций.

• Антиинфекционные белки и лейкоциты, которыми богато молозиво, обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения, т.е. молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных.

• Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония (первичного темно-зеленого кала), а заодно и от билирубина, что предотвращает развитие выраженной желтухи.

• Молозиво обладает фактором роста,который способствует созреванию кишечника ребенка. Молозиво (вероятно, содержащиеся в нем антитела) предохраняет ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи.

• Молозиво по содержанию некоторых витаминов (в частности, витамина А) значительно богаче зрелого молока. Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка.

Таким образом, первое прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» должны производиться после отделения ребенка от матери, перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка.

Техника прикладывания к груди. 1) Мать принимает удобное комфортное положение. Существует множество способов кормления: сидя, лежа, на корточках. Ни одно из них нельзя расценивать как «неправильное», если мать расслаблена и ребенок удобно расположен.

2) Позиция ребенка: а) голова и тело ребенка выпрямлены, шея ребенка выпрямлена или слегка запрокинута назад;

б) тело и лицо ребенка обращены к груди, нос находится на уровне соска;

в) тело ребенка находится близко к телу матери;

г) мать поддерживает все тело ребенка, а не только шею и плечи.

3) Приложение ребенка к груди. Мать должна:

а) коснуться губ ребенка соском;

б) подождать, когда ребенок широко раскроет рот;

в) быстро приблизить ребенка к груди, стараясь, чтобы нижняя губа ребенка была достаточно низко под соском.

4) Проверка правильного прикладывания. Если ребенок правильно приложен к груди, то имеются следующие признаки:

а) подбородок ребенка касается или очень близко расположен к груди;

б) рот ребенка широко раскрыт;

в) нижняя губа ребенка вывернута наружу;

г) больше видна верхняя часть ареолы, чем нижняя.

5) Проверка эффективности сосания. Ребенок делает медленные глубокие сосательные движения с паузами для глотания.

Если во время кормления грудью оказывается, что ребенок приложен плохо, проводится повторное прикладывание с последовательной оценкой техники прикладывания:

1) Позиция матери. Необходимо убедиться, что мать чувствует себя удобно и расслаблено. Для этого, например, нужно посадить ее на низкий стул со спинкой.

2) Позиция ребенка. Неправильное положение определяется по любому из следующих признаков:

а) шея ребенка повернута в сторону или наклонена вперед;

б) тело ребенка не обращено к матери;

в) тело ребенка находится далеко от матери;

г) мать поддерживает только тело или шею ребенка.

3) Приложение ребенка к груди. Возможны следующие ошибки:

а) мать держит ребенка далеко от себя, и ему приходится тянуться к груди во время кормления;

б) мать пальцами регулирует расстояние между носом ребенка и соском, затрудняя захват соска;

в) мать держит и двигает грудь по подобию бутылки, мешая ребенку ухватиться за грудь;

г) ребенок сонный или беспокойный (в этом случае необходимо выдавить капельку молока на поверхность соска и прикоснуться ко рту ребенка, который обычно широко открывает рот и захватывает сосок).

4) Проверка правильного прикладывания. Нарушение правил прикладывания вызывает боль и нарушение целостности соска (трещины), в результате чего кормление становится для матери болезненным, не в полном объеме, с возможностью гипогалактии. Возможны следующие ошибки:

а) подбородок ребенка находится далеко от груди, губы вытянуты вперед;

б) ребенок захватывает только сосок, а не сосок и большую часть ареолы;

в) нижняя губа вывернута внутрь;

г) больше видна нижняя часть ареолы, чем верхняя.

5) Проверка эффективности сосания. Ребенок может «бороться» у груди, если рука матери не поддерживает головку, а прижимает ее к груди.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)