АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Кесарево сечение. При необходимости операции проводится ряд последовательных мероприятий:

СО СТОРОНЫ МАТЕРИ

Кесарево сечение. При необходимости операции проводится ряд последовательных мероприятий:

Предоперационная психологическая подготовка матери к кормлению грудью (уверьте мать, что она сможет кормить грудью).

• Немедленно после рождения ребенок выкладывается на кожу матери, если это возможно. Даже короткий контакт лучше, чем ничего.

• Ребенку оказывается помощь в начале первого грудного кормления как можно скорее по мере начала поиска груди (даже если мать все еще находится под влиянием седативных средств).

• Ребенок должен получать грудное кормление так долго и часто, как он требует. Если матери тяжело поднимать и держать ребенка, персонал или родственник может помочь ей в этом.

• Поощрение как можно более частого контакта «кожа к коже» матери и ребенка.

• Помощь матери в поиске подходящего положения. Она может кормить, лежа на боку.

• Помощь матери в освоении техники правильного прикладывания и положения ребенка у груди, особенно в первые кормления.

• Психологическая помощь матери, которая поможет ей восстановить уверенность, что только она может кормить ребенка грудью.

• Если ребенок нуждается в уходе в специальном отделении, мать должна находиться рядом с ним. Даже если ребенок в кувезе, она может смотреть на него и трогать при любой возможности.

• Обучение матери технике сцеживания грудного молока с объяснением того, как это поможет ее больному ребенку.

Гипогалактия сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации, когда суточное количество выделяемого молока не удовлетворяет потребности ребенка.

В зависимости от причин гипогалактия может быть первичной (обусловлена эндокринными заболеваниями матери типа сахарного диабета) и вторичной (возникает на фоне соматических и других заболеваний матери, после тяжелых родов, психических травм, при нерациональном питании, чаще всего – из-за нарушений правил вскармливания).

По времени возникновения гипогалактия бывает ранней (выявляется в первые 10 дней после родов) и поздней (спустя 10 дней).

По степени дефицита молока выделяют четыре степени гипогалактии: I – дефицит молока не более 25% суточной потребности, II – 26-50%, III – 51-75%, IV – более 75%.

Редкие кормления (меньше 5-6 раз в сутки) являются распространенной причиной недостатка молока для ребенка. В этих случаях матери недостаточно отзывчивы на плач ребенка, иногда они пропускают кормления – бывают слишком заняты или находятся вне дома, на работе. Иногда ребенок сонлив и не требует, чтобы его кормили чаще.

Отсутствие ночных кормлений может также привести к уменьшению количества молока у матери, особенно если она прекращает ночные кормления до того, как ребенок проявит признаки насыщения.

Короткие кормления, связанные с торопливостью и другими причинами, приводят к снижению опорожнения груди и секреции молока. Если грудное кормление очень короткое, ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего» молока, а следовательно достаточно энергии.

• Иногда матери отнимают детей от груди через 1-2 минуты после начала кормления из-за того, что ребенок останавливается передохнуть, а мать считает, что он закончил сосать.

• Иногда ребенок сам слишком быстро перестает сосать, например, из-за того, что ему становится слишком жарко, так как он очень тепло одет.

Неправильное прикладывание к груди также является одной из причин недостаточного получения молока, так как ребенок, находясь в неправильном положении, сосет неэффективно. Это может вызвать у него желание сосать чаще и/или дольше.

Плохое опустошение груди приводит к уменьшению продукции молока. Это случается при нагрубании груди или молочном стазе.

Бутылочки, соски-пустышки. У ребенка, которого кормят из бутылочки, могут возникать трудности, когда он пытается правильно захватить грудь. При получении дополнительной пищи из бутылочки ребенок может потерять интерес к грудному кормлению, будет меньше сосать, и это приведет к уменьшению молока в груди. Дети, сосущие соски-пустышки, могут меньше сосать грудь.

Докорм. Ребенок, получающий другую пищу (соки, сладкую воду для питья, тертые яблоки) раньше 4-6 месяцев, будет меньше сосать грудь, и это приводит к уменьшению количества грудного молока.

Не влияет на количество грудного молока: возраст матери; половая жизнь; менструация; неодобрение родственников или соседей; возвращение на работу (если ребенок продолжает сосать); возраст ребенка; кесарево сечение; многодетность.

Лечение гипогалактии требует проведения следующих мероприятий:

Налаживание сна матери (не менее 7-8 часов в сутки);

• Разнообразное питание матери с обязательным употреблением не менее 1 литра коровьего молока (разведенного 1 литром крепкого чая) или кисломолочных продуктов. Из пищевых веществ способствуют увеличению количества молока дрожжевые продукты, грецкие орехи, мед (исключить возможность аллергической реакцией у ребенка!), грибные супы, судак;

• Тщательное сцеживание молока после каждого кормления (вплоть до последней капли!), наиболее эффективное при использовании электроотсосов. Сразу после сцеживания молока желателен горячий душ на молочную железу и повторное сцеживание;

• Массаж молочных желез (по 3 минуты 2 раза в день: поглаживающие движения двумя руками по ходу отводящих лимфатических путей, начиная с верха молочных желез от середины грудины по направлению к плечу и с низа — к подмышечным областям; круговые поглаживания, не затрагивающие соска и ареолы; сжатие двумя руками железы сверху и снизу по направлению к грудной клетке);

• Лекарственная терапия:никотиновая кислота (по 0,05 г 3 раза в день за 20—30 минут до кормления ребенка) или глютаминовая кислота (по 0,5 г 3 раза в день), апилак (по 0,1 г 2 раза в день под язык — следить за ребенком, ибо возможно провоцирование аллергического диатеза), витамин Ε (по 0,015 г 2 раза в день), витамин С (по 1 г 2 раза в день), пирроксан (по 0,015 г 2 раза в день).

Кроме того, применяют иглотерапию, УФ-облучение, УВЧ и электрофорез с никотиновой кислотой, ультразвук на молочные железы, трансцеребральные диадинамические токи.

Профилактика гипогалактии заключается в устранении причин ее развития: в детском возрасте исключается инфантилизм (обеспечиваются нормальный режим питания, условия жизни и обучения), в дальнейшем проводится своевременное лечение заболеваний, профилактика осложнений беременности и родов.

Главная роль в профилактике гипогалактии после родов возлагается на своевременное и полное опорожнение молочных желез, особенно в случае высасывания небольшого количества молока. Сцеживание проводится по 10-15 минут после каждого кормления до полного опорожнения молочных желез.

Гипогалактии препятствует также раннее прикладывание ребенка к груди матери – сразу после родов. Если грудное вскармливание в этот период противопоказано, через 2 часа необходимо провести первое сцеживание молока и продолжать его регулярно до нормализации сосания и прикладывания новорожденного к груди.

Галакторея – самопроизвольное истечение молока из грудных желез матери. Небольшое истечение молока перед кормлением и из другой молочной железы при кормлении — физиологическое явление. Патологией является непрерывное истечение молока в промежутке между кормлениями. Галакторею трактуют как проявление невроза, а потому лечение заключается в нормализации режима дня, психотерапии, диете, назначении бромидов с кальцием, валерианы, иглотерапии, гигиенических мероприятий по профилактике раздражения кожи вытекающим молоком.

Тугая грудь затруднение, с которым легче всего справиться, сцедив немного молока перед прикладыванием ребенка к груди, чаще его прикладывая, не ограничивая время сосания, меняя положение ребенка. Иногда прибегают к помощи отсоса. После кормления для уменьшения отечности делают холодный компресс груди.

Неправильная форма сосков (инфантильные, втянутые, плоские, расщепленные и др.). Антенатальное лечение чаще не эффективно, и вытягивание сосков результата не дает. У большинства женщин форма сосков улучшается приблизительно к моменту родов. Очень важно придать уверенность женщине, что дети практически всегда приспосабливаются к особенностям сосков.

Кормление через накладки может помочь лишь первое время, и все усилия надо прикладывать к тому, чтобы как-то изменить форму сосков, приспособить ребенка к сосанию. Важно, чтобы ребенка правильно прикладывали к груди, и при сосании он захватывал околососковый кружок (ареолу). Иногда помогает попытка кормить ребенка в разных положения, например, положение «из-под руки» или стимуляция сосков перед кормлением при помощи молокоотсоса или шприца либо мужа (партнера).

Очень важно также сцеживать молоко (стимуляция молокообразования) после кормления и кормить сцеженным молоком ребенка из чашки.

Ссадины и трещины сосков. Если сосание очень болезненно для матери, то ребенка кормят через накладку. Очень важно тщательно сцеживать молоко после кормления для профилактики развития мастита. Трещины обрабатывают облепиховым маслом, мазью календулы, 2% таниновой мазью или 5-10% раствором танина в глицерине, 2-5% раствором нитрата серебра, 3% раствором метиленового синего, витамином А, а при воспалительных явлениях трещины смазывают мазью или эмульсией с антибиотиками, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2% раствором фурацилина или фурацилиновой мазью. Хороший эффект оказывает местное УФ-облучение.

Мастит воспаление молочной железы. Мастит важно дифференцировать с острым застоем молока, при котором диффузно нагрубевает вся молочная железа, появляется боль в ней, может повышаться температура тела. В обоих случаях важно предотвратить застой молока, который способствует прогрессированию процесса. Ребенка продолжают кормить грудью и тщательно сцеживают молоко после кормления (несмотря на боль). Хороший эффект оказывает электроотсос «Лактопульс». Кормление грудью прекращается в следующих случаях: тяжелое течение заболевания у матери, наличие гноя в молоке, наличие других инфекционных процессов у матери, диарея у ребенка. Матери назначают антибиотики — оксациллин или макролиды, защищенные пенициллины, необходима консультация хирурга.

В домашних условиях, если мать заболела ОРВИ,бронхитом, ангиной, пневмонией и заболевание протекает нетяжело, ребенка можно продолжать кормить грудью. Перед кормлением ребенку в нос закапывают раствор интерферона. Вне кормления ребенка изолируют. Мать при кормлении ребенка надевает на лицо 4-слойную маску (кипятить и гладить после каждого кормления).

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 278 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)