Лечебная гимнастика
При составлении комплекса процедуры лечебной гимнастики следует принять во внимание как период беременности, в котором находится женщина, так и ее функциональные возможности, характер сопутствующих нарушений. Как правило, в комплекс ЛГ при беременности включают общеукрепляющие динамические упражнения для рук, туловища, ног, улучшающие обмен веществ, а также дыхательные упражнения и специальные для укрепления брюшного пресса, длинных мышц спины и мышечно-связочного аппарата нижних конечностей, повышения эластичности мышц промежности. Обязательно используются и специальные упражнения на расслабление.
Первый триместр (с 1 по 16 неделю). Наибольшие изменения в данном периоде происходят в матке. Связь матки с плодным яйцом в этом периоде очень непрочная, отмечается ее повышенная возбудимость, и она особенно чувствительна к любому физическому напряжению. Поэтому беременность может легко прерваться из-за переутомления в ходе тяжелой физической работы, сотрясений тела при падениях и прыжках, упражнениях, резко повышающих внутрибрюшное давление (в том числе при дефекации). Это требует осторожности и индивидуализации при занятиях ЛГ. Особенно не рекомендуются интенсивные физические упражнения в дни, на которые должны были бы приходиться три первых менструальных цикла.
В первом триместре с помощью ЛГ решаются следующие задачи:
• активизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем для улучшения общего обмена веществ и их адаптационных возможностей;
• улучшение психоэмоционального состояния беременной;
• улучшение кровообращения в малом тазу и нижних конечностях для профилактики венозного застоя;
• укрепление мышц спины, брюшного пресса и нижних конечностей для профилактики болевых синдромов ОДА;
• обучение навыкам волевого напряжения и расслабления мышц и правильного дыхания;
• сохранение и развитие подвижности позвоночника и других суставов.
Особенности организма беременной, характерные для первого триместра, требуют разработки индивидуальных комплексов упраж- нений. В него включаются динамические упражнения для тренировки мышц рук, ног, мышечного корсета, упражнения на расслабление.
Упражнения должны быть простыми и охватывать большие группы мышц. Движения выполняются в полном объеме. Занятия лечебной гимнастикой в этот период предусматривают также обучение навыкам брюшного и грудного дыхания.
При выполнении упражнений используют все основные исходные положения. Процедуры ЛГ проводят в умеренном, спокойном темпе, избегая излишнего возбуждения нервной системы. Дыхание должно быть спокойным и ритмичным.
Координационная легкость выполняемых упражнений, их невысокая интенсивность, постепенно адаптируя сердечно-сосудистую и дыхательную системы к физическим нагрузкам, позволяют рекомендовать их всем беременным независимо от общего состояния.
Второй триместр (с 17 по 32 неделю). Возросшая активность плаценты в организме беременной обеспечивает гормональное равновесие, которое проявляется уменьшением вегетативных нарушений, возрастанием психической устойчивости. Повышается толерантность к физическим нагрузкам. В связи с хорошей фиксацией плода (образовалась плацента) и снижением повышенной сократимости мышцы матки уменьшается вероятность выкидыша.
В данном периоде беременности возникают существенные изменения и в опорно-двигательном аппарате, создающие благоприятные условия для родов. Размягчаются связки лонного и крестцово-под- вздошных сочленений, межпозвоночные хрящи поясничного отдела позвоночника. Однако вследствие разрыхления связок таза снижается их способность удерживать нормальную осанку тела. Эту роль связок берут на себя мышцы, что приводит к их постоянному напряжению и быстрой утомляемости.
Наблюдаются изменения в статике тела беременной. Вес тела увеличивается, а центр тяжести перемещается вперед, что компенсируется отклонением назад верхней части туловища. Это увеличивает поясничный лордоз позвоночника и угол наклона таза. При этом мышцы спины и живота, находясь в постоянно увеличивающемся статическом напряжении, несут большую нагрузку. Беременная, не выполняющая соответствующих упражнений и не корректирующая свою осанку, может ощущать боли в крестце и спине. Неправильно подобранная обувь еще более ухудшает осанку и усиливает болевой синдром.
Дно матки в конце 2 триместра находится между пупком и мечевидным отростком грудины. Сдавление сосудов малого таза затрудняет отток крови и лимфы из нижней половины тела, что сопровождается
застойными явлениями в ногах. Появляются пастозность нижних конечностей, их отеки, начинается расширение вен. Это ограничивает применение исходного положения стоя при проведении ЛГ. Ограниченная подвижность диафрагмы затрудняет дыхание. Однако некоторое его учащение компенсирует кислородный дефицит.
Увеличивается объем брюшной полости, расширяется нижняя часть грудной клетки. Центр тяжести значительно перемещается вперед. В результате еще более увеличивается напряжение мышц спины и нижних конечностей, появляется боль в пояснице, спазм мышц голеней. Последнему способствует и пониженное содержание кальция в крови у беременных. Разрыхляющее действие гормонов на связочный аппарат, повышение массы тела приводят к развитию плоскостопия, усиливающего болевые синдромы ОДА. Двигательные функции, в том числе и ходьба, затруднены. Отсюда и повышенная утомляемость.
Во 2 триместре решаются следующие задачи:
• улучшение адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем к физическим нагрузкам;
• улучшение кровообращения в малом тазу и нижних конечностях;
• активизация мышц дна таза, бедер, ягодиц и голени;
• укрепление мышц спины и брюшного пресса, которые несут повышенную нагрузку из-за смещения центра тяжести, а также мышц стопы в связи с возможным ее уплощением;
• повышение эластичности мышц тазового дна и приводящих мышц бедра;
• совершенствование способности к волевому напряжению и расслаблению мышц живота в сочетании с грудным дыханием;
• сохранение и развитие подвижности позвоночника и тазовых сочленений, тазобедренных суставов.
Процедуры проводят в обычном умеренном темпе. Назначают простые общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Упражнения на расслабление и растяжение назначают в большем количестве, чем в первом периоде. Движения для нижних конечностей выполняют при возможно большей амплитуде в форме статических растяжек, увеличивающих подвижность тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений таза и улучшающих отток крови из нижних конечностей. Назначают упражнения для расслабления, дыхательные упражнения.
В период максимальной нагрузки на сердце (28-32 недели) уменьшают общую физическую нагрузку за счет сокращения повторения
упражнений и введения большего количества дыхательных упражнений, улучшающих волевое расслабление мышц. Длительность занятий ЛФК несколько уменьшается до 30 мин в основном за счет основной части процедуры ЛГ.
В заключительном разделе занятий ЛГ при постепенном снижении нагрузки используются ходьба, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.
Не рекомендуются упражнения со статической нагрузкой и задержкой дыхания, с резким растяжением мышц (растяжки в упражнениях баллистического типа).
Третий триместр (с 33 по 40 неделю). В этом периоде происходит значительное увеличение размера матки, дно которой к концу 35-36 недели достигает мечевидного отростка. В силу этого подвижность диафрагмы еще более существенно ограничена, и сердце занимает горизонтальное положение. Смещение желудка и кишечника способствует появлению рефлюкс-эзофагита, изжоги, запоров. Сдавление больших сосудов сопровождается застойными явлениями в тазу и дальнейшим расширением венозных сосудов нижних конечностей, прямой кишки и наружных половых органов женщины.
Центр тяжести еще больше смещается вперед, увеличивая наклон таза, сопровождающийся усилением лордоза и нарастанием болевого синдрома в мышцах спины и икроножных мышц. Появляются ограничения в движении тазобедренного сустава. Это приводит к типичным изменениям в походке у беременных. Она становится нестабильной, длина шага укорочена. Гормональный фон вновь вызывает повышение тонуса и сократимости мышц матки, сопровождающиеся отдельными схватками, что требует внимания со стороны инструктора при проведении занятий.
После 36-й недели дно матки начинает опускаться до уровня реберных дуг, что несколько облегчает дыхание и работу сердца. Однако отток крови из полости живота и нижних конечностей затруднен, что поддерживает там застойные явления. Давление на кишечник и мочевой пузырь объясняет частые запоры и дизурические явления в этот период. Из-за гормональных влияний ослабляются лонное и крестцово-подвздошные сочленения, костное кольцо таза теряет свою устойчивость, делая еще более неустойчивой походку беременной. Следствием этого является также появление болевых синдромов данной локализации. Незначительные физические нагрузки приводят к быстрому утомлению.
В третьем триместре решаются следующие задачи:
• увеличение эластичности, растяжимости мышц промежности;
• поддержание тонуса мышц спины и живота;
• увеличение подвижности крестцово-подвздошных сочленений, тазобедренного сустава, позвоночника;
• активизация деятельности кишечника;
• уменьшение застойных явлений в нижней половине тела;
• повышение координации расслабления-напряжения мышц, участвующих в потугах, в сочетании с дыханием; активизация системы кровообращения.
Вышеизложенные изменения в организме, характерные для данного периода, требуют изменений в характере упражнений. Так как это наиболее тяжелый период беременности, то объем и интенсивность физической нагрузки уменьшают. Процедуры проводят
Рис. 8.1. Примерные упражнения, применяемые в третьем триместре
в медленном темпе из положения лежа на боку или сидя. Используются легкие и простые общеразвивающие упражнения, позво- ляющие поддерживать навык правильного дыхания и насколько возможно тонус брюшного пресса и мышц спины. Увеличивается число упражнений на растяжение мышц промежности и приводящих мышц ног. Продолжают упражнения, увеличивающие объем движения позвоночника и тазобедренных суставов. Рекомендуется тренировать расслабление, а также корректировать ходьбу. Рекомендуются пешеходные прогулки.
В дальнейшем на фоне сниженной общей физической нагрузки большее внимание начинают уделять развитию и закреплению навыков, важных для нормального течения родового акта: произвольное напряжение и расслабление мышц тазового дна и живота, тренировка непрерывного дыхания с одновременным напряжением мышц туловища и последующей их полной релаксацией. Дыхательные упражнения представляют собой изменения ритма дыхания, состоящие в постепенном увеличении частоты дыханий в течение 10-20 сек с последующей задержкой дыхания, которая будет использована во время потуг. Следует использовать диафрагмальный тип дыхания.
Используются также упражнения, имитирующие позы и действия при потугах, например расслабление мышц после последнего выдоха (при упражнении быстрого дыхания) или в тех случаях, когда ощущается сокращение матки, сочетать их с дыханием.
Процедуры следует проводить осторожно ввиду повышенной возбудимости матки. Избегают упражнений, увеличивающих внутри- брюшное давление.
При решении некоторых более локальных или узконаправленных задач можно использовать некоторые из ниже представленных упражнений.
При болях в спине и в области таза.
1. И.П. сидя на краю стула. Прогнуть спину в пояснице. Затем выгнуть ее дугой, прижимая к спинке стула. После нескольких повторений остаться в нейтральном положении на 10-20 сек.
2. И.П. сидя на полу, ягодицы между стопами, колени разведены как можно шире. Наклон тела вперед, до пола. Спина сохраняется прямой. Руки свободно лежат на полу. Поднять ягодицы как можно выше, удерживая их в таком положении несколько секунд. Повторить 5-6 раз. Затем медленно вернитесь в И.П.
Рис. 8.2. Исходные положения упражнений при боли в спине
3. И.П. на четвереньках. Руки под прямым углом к полу, а тело и голова - параллельны полу. На вдохе медленно прогнуть вниз спину, одновременно поднять вверх голову и ягодицы. На выдохе выгнуть дугой позвоночник (как сердитая кошка) и опустить голову. Повторить движение несколько раз. Данная поза увеличивает гибкость позвоночника, укрепляет его, а также уменьшает давление плода на нервы и кровеносные сосуды таза.
4. И.П. лежа на спине. Положить ноги, согнутые под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, на табурет или кушетку. Находиться в этом положении несколько минут.
Темп движений в этих упражнениях медленный. Количество повторений 3-5 раз (при хорошей подготовленности 10 раз и более до легкого утомления). В конечных фазах движений желательна фиксация позы на 5-10 сек.
Боли в икроножных мышцах.
Используются пассивные растяжки мышц голени. И.П. - стоя, лицом к стене или шведской стенке на расстоянии шага. Опереться на нее ладонями на уровне плеч. Согнуть руки и наклониться вперед, как бы прижимаясь грудью к стене. Пятки не отрываются от пола. Почувствовать натяжение мышц, не доводя его до чувства боли. Задержаться в данном положении на 10-20 сек. Вернуться в И.П. Повторить 3 раза.
Варикозное расширение вен нижних конечностей, отеки.
Используется упражнение - ноги вверх с опорой на стену. И.П. лежа на боку, ягодицы прижаты к стене. Перекатиться на спину, подняв ноги вверх и прижав их к стене. Прямые руки ладонями вверх разведены в стороны. После нескольких минут такого положения развести ноги как можно шире, до ощущения легкого натяжения приводящих мышц. Сохранять эту позу также несколько минут. Согнуть
колени, перекатиться на бок и отдохнуть. Повторить 2-3 раза. Данное упражнение эффективно и для укрепления мышц промежности, что представляется важным при подготовке к родам.
Процедуру лечебной физкультуры при беременности следует прекратить в случае появления в ходе занятий:
• необычных симптомов или явлений;
• вагинальных кровотечений, болезненных сокращений матки;
• чувства тошноты, наступления обморока, одышки, нерегулярного или учащенного сердцебиения;
• боли в области спины и таза;
• физически необоснованных, резких, частых движений плода.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|