АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебная физкультура при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов

Самые распространенные причины воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы - инфекции, передающиеся половым путем, хирургические вмешательства (в том числе и аборты), несоблюдение правил личной гигиены, ослабление иммунитета. Часто они возникают еще в молодом возрасте и быстро принимают хроническое течение. При этом в процесс вовлекается весь организм, нарушается обмен веществ, возникают значительные отклонения в эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системах. Однако вследствие близкого анатомического расположения, единства иннервации, кровоснабжения и лимфообращения с внутренними половыми органами чаще воспалительный процесс затрагивает мочевую и пищеварительную системы.

 

Наиболее частой жалобой, заставляющей женщину обращаться к врачу, - боли различного характера и интенсивности, которые отдают в низ живота, в поясницу, в ногу, в прямую кишку, мочевой пузырь. Болевые ощущения, значительные при обострении процесса,

заставляют женщину щадить себя, стараться исключать нагрузки на мышцы брюшного пресса, тазового дна и диафрагму, в конечном счете вести малоподвижный образ жизни. Это обстоятельство, в свою оче- редь, приводит к дальнейшему ухудшению крово- и лимфотока в органах малого таза и застойным явлениям, что способствует развитию более глубоких функциональных и органических нарушений в них.

Практически всех женщин беспокоят нарушения менструального цикла, сопровождающиеся синдромом головной боли, невротичес- кими проявлениями, астенией и расстройствами сна.

Наиболее серьезные последствия хронического воспаления - бесплодие, риск развития внематочной беременности.

Задачи ЛГ:

• снижение остаточных явлений воспалительного процесса;

• улучшение крово- и лимфообращения в органах малого таза и нижних конечностях;

• восстановление подвижности и нормальных соотношений органов малого таза;

• укрепление связочного аппарата матки;

• предупреждение образования спаек;

• стимуляция процессов обмена веществ в организме в целом, в том числе в органах и тканях малого таза;

• улучшение моторно-эвакуаторной функции кишечника;

• профилактика гипотрофии мышц брюшного пресса и тазового дна;

• повышение сопротивляемости организма к инфекции;

• общее укрепление организма, улучшение функции сердечнососудистой системы и повышение физической и психической работоспособности.

Применяют простые гимнастические и дыхательные, общеукрепляющие и специальные упражнения, соответствующие задачам ЛФК при данной патологии (рис. 8.3). В занятия вводят упражнения, улуч- шающие кровообращение в тазовой области. Ускорение кровотока приводит к уменьшению застойных явлений в органах малого таза, что, в свою очередь, способствует рассасыванию экссудата, эвакуации продуктов распада из очага воспаления. Усиление кровообращения при выполнении физических упражнений параллельно с усилением газообмена способствует улучшению трофических процессов в тканях, что в определенной мере предупреждает возникновение рубцово- спаечных процессов в тазовой брюшине и клетчатке.

 

Рис. 8.3. Варианты упражнений при хронических воспалительных заболеваниях женщин

Упражнения для увеличения подвижности позвоночника следует выполнять с максимальной амплитудой движений в и.п. стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и на животе. Упражнения для укрепления мышц бедра включают активные движения нижними конечностями в и.п. лежа на спине - сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, скользя стопами по плоскости кушетки; отведение и приведение ног; круговые движения прямыми ногами;

Рис. 8.4. Варианты упражнений для усиления кровообращения в малом тазу

имитация езды на велосипеде; разведение ног (плавание стилем «брасс»); в и.п. сидя - отведение и приведение ног; наклоны туловища к правой и левой стопе; ротационные движения ногами; движения прямыми ногами («ножницы»). Данные упражнения проводятся активно, с дозированным сопротивлением, отягощением; рекомендованы упражнения у гимнастической стенки.

С целью улучшения кровообращения в области малого таза в занятия включают дозированную усложненную ходьбу: с высоким подниманием бедер, подъемом на носки, с махом прямой ноги вперед, в сторону, с выпадом вперед в полуприседе, в приседе, с преодолением препятствий различной высоты.

Для профилактики гипотрофии мышц брюшного пресса и тазового дна используют упражнения для косых и прямых мышц живота, а также мышц промежности, усиливающие крово- и лимфообращение в органах малого таза (рис. 8.4).

Усиление периферического кровообращения достигается упражнениями для дистальных отделов конечностей. Эти упражнения вводят в занятия ЛГ тогда, когда еще не показаны значительные физические нагрузки, но общее состояние пациентки позволяет расширить ее двигательный режим.

В период уплотнения и отграничения инфильтрата рекомендуют ритмичное грудное дыхание с постепенным его углублением и переходом на смешанное и диафрагмальное; упражнения для верхних конечностей; ротационные движения в тазобедренных суставах; поднятие таза с опорой на стопы и лопатки; сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах (табл. 8.1).

 

К занятиям можно приступить при стихании воспалительного процесса и улучшении общего состояния женщины: температура тела нормальная или субфебрильная; лейкоцитоз не выше 9000; СОЭ не более 20-25 мм/ч; отсутствует локальное повышение температуры; нет пульсации и резкой болезненности в области инфильтрата.

Упражнения выполняют из исходных положений стоя, лежа на спине, стоя на четвереньках и т.п. Занятия ЛГ следует проводить ежедневно, сначала индивидуально (по 10-15 мин), затем групповым методом (по 20-25 мин). Все упражнения делают в спокойном темпе, сочетая с углубленным дыханием. При возникновении болевых ощущений занятие необходимо прекратить. При хорошем функциональном состоянии больной занятие может продолжаться до 40-45 мин на субмаксимальном уровне нагрузки.

Таблица 8.1. ЛГ для больных хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов (период выздоровления)

 

 

Раздел занятия Исходное положение Упражнения Продолжи- тельность, мин Методические указания Цель занятия
           
Вводный Сидя и стоя Динамические дыхательные упражнения. Гимнастические упражнения дистальных отделов рук и ног 8-10 Темп произвольный с постепенным нараста- нием амплитуды движения до максимальной и с постепенным углублением дыхания Увеличение легочной вентиляции, усиление периферического кровотока. Постепенное повышение общей нагрузки
Основной Лежа на спине, на боку, на животе; стоя, стоя на коленях; сидя на стуле, на полу Упражнения для туловища (наклоны вперед, назад, вправо, влево, повороты в стороны, сочетание наклонов с поворотами с участием движения рук). Гимнастические упражнения для ног во всех исход- ных положениях, одновременные и поочередные, без отягощения и с отяго- щением. Различные варианты ходьбы, упражнения в статическом дыхании. Упражнения в расслаблении мышц 24-26 Темп медленный с постепенным возрастанием амплитуды движения до полной. Выполняют с максимально возможной амплитудой движения. Расслабляются мышцы, принимавшие участие в выполнении упражнений Увеличение подвижности поясничного отдела позвоночника. Усиление кровообращения в области малого таза, уменьшение застойных явлений. Снижение нагрузки после специальных упражнений

Окончание табл. 8.1

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)