АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебная физкультура при неправильных положениях матки

В норме матка находится по средней линии тела и слегка наклонена вперед. Она подвижна, легко смещается. Неправильные положения матки:

• смещение кзади (ретропозиция), чаще всего вследствие патологического укорочения крестцово-маточных связок под влиянием длительного вынужденного положения лежа на спине, при осложненном течении послеродового периода, в результате воспалительных процессов в параметре, при аномалиях развития внутренних половых органов и др.;

Рис. 8.7. Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, тазовых мышц, приводящих и отводящих мышц бедра с применением «fit-ball»

• боковые смещения (вправо - декстропозицио, влево - синистропозицио) вследствие воспалительных процессов в половых органах или в прилегающих петлях кишок с последующим образованием спаек в брюшине и рубцов в тазовой клетчатке, оттягивающих матку в сторону;

• «наклоны», при которых тело матки оттягивается рубцами и спайками в одну сторону, а шейка - в противоположную (наклон тела матки кзади - ретроверзио);

• загибы - изменение угла между шейкой и телом матки; в норме этот угол открыт кпереди (антефлексио), в патологических случаях он открыт кзади (ретрофлексно); нередко при этом имеется и наклон матки кзади (ретроверзио-флексио).

Измененное положение матки может быть результатом травм, хирургических вмешательств, разрывов промежности, многократных беременностей и родов, послеродовой инфекции, различных новооб- разований, длительного постельного режима после родов, при многих хронических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных причин отрицательно воздействовать на положение матки могут нерациональные физические упражнения, связанные с резкими сотрясениями тела, особенно в период полового созревания. Следует отметить, что и длительно проводимые односторонние упражнения, например прыжки в высоту, выполняемые всегда с одной ноги (толчковой), также могут повлиять на положение матки.

 

Неправильные положения матки могут быть причиной нарушений менструального цикла, женского бесплодия, болевых синдромов.

Показания.

Для занятий ЛГ показаны случаи подвижных приобретенных девиаций матки, а также аномалии положения, осложненные негрубыми поствоспалительными спайками половых органов с окружающими тканями. Лечение аномалий положения матки, образование которых определяется врожденными дефектами развития полового аппарата (инфантилизм и др.), прогностически менее благоприятно.

При отягощении неправильного положения матки воспалением, новообразованиями и пр. лечебная гимнастика назначается после устранения указанных осложнений.

Задачи ЛГ при неправильном положении матки:

• укрепление всего организма;

• тренировка мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна;

• укрепление мышечно-связочного аппарата матки;

• выведение матки в нормальное положение и закрепление этого положения.

Наиболее распространенной формой занятия при аномалиях положения матки являются процедура ЛГ. На начальных этапах для обеспечения учета особенностей анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза конкретной больной проводятся индивидуальные занятия, продолжительностью 15-25 мин. Обязательна утренняя гигиеническая гимнастика. Практически здоровые женщины могут заниматься аквааэробикой, плаванием, с исключением всех видов прыжков.

Виды аномалий в положениях матки определяют характер специальных физических упражнений ЛГ. Главную роль в их подборе играют исходные положения, которые, изменяя направление сил внутрибрюшного давления и тяжести тела самой матки, а также вызывая перемещение кишечных петель, создают условия для перехода матки в нормальное положение.

При наклоне матки назад к оптимальным исходным положениям относятся: коленно-локтевое, коленно-кистевое, на четвереньках и лежа лицом вниз. При таком положении тела давление на матку со стороны органов брюшной полости ослабевает вследствие перемещения кишечных петель к диафрагме, а высокое положение таза - благоприятный момент для возвращения матки, в силу ее тяжести, в нормальное положение. В этих исходных положениях, например стоя на четвереньках, и выполняются соответствующие движения (поочередное поднимание ног и т. п.) (рис. 8.8).

 

Наоборот, при гиперантефлексии (чрезмерном загибе матки вперед) лучшее исходное положение - лежа на спине, при котором сила брюшного давления и тяжесть соседних органов (мочевого пузыря, петель кишечника) приходится на переднюю поверхность матки, способствуя этим отклонению ее назад.

При отклонении матки в сторону вводят упражнения преимущественно в и.п. лежа на стороне, противоположной отклонению, что способствует растяжению круглых связок матки за счет ее перемещения под собственной тяжестью.

Наряду со специальными корригирующими физическими упражнениями необходимо использовать упражнения для активации перистальтики кишечника и устранения запоров.

При выполнении большинства упражнений нужно следить за правильным дыханием. В первую очередь нужно добиться того, чтобы

не было задержки дыхания, натуживания, чтобы движение всегда сопровождалось фазой вдоха или выдоха.

Специальные физические упражнения, исправляющие положение матки, часто выполняются из неудобных поз, например коленногрудного положения и др. Чтобы их освоить, необходима подготовка в течение нескольких недель в виде разнообразных общеукрепляющих гимнастических упражнений.

Специальные физические упражнения дополняют гинекологическим массажем.

Рис. 8.8. Специальные упражнения при ретродивиациях матки

В большинстве случаев встречается так называемая ретрофлексия матки, поэтому приводим специальные упражнения, помогающие позиционированию и фиксации матки в правильном положении. Эти упражнения следует вводить в комплекс ЛГ, составленный с учетом возраста, тренированности и функционального состояния организма. Женщинам, имеющим слишком большой наклон матки назад, рекомендуется не только выполнять упражнения в и.п. лежа на животе, но и отдыхать днем и даже спать только в этом положении. Наиболее благоприятно и.п. стоя на четвереньках, когда матка, смещаясь в силу тяжести, наклоняется вперед. Полезно также и.п. сидя на полу с прямыми ногами, так как при этом центр тяжести переносится вперед, внутренние органы давят на брюшную стенку и способствуют наклону матки вперед.

 

Активные упражнения сочетаются с упражнениями с отягощением, с дозированным сопротивлением и напряжением мышц (изомет- рические упражнения). В занятиях используют дыхательные упражнения (статические и динамические), паузы для пассивного отдыха, ходьбу, элементы спортивных игр, плавание.

Специальные упражнения при наклоне матки назад (по Васильевой Е.В., 1970)

И.п. лежа на животе.

1. Поочередно согнуть ноги в коленных суставах.

2. Поочередно поднять прямую ногу назад.

3. Одновременно поднять прямые ноги.

4. Повернуться на спину, вернуться в и.п. И.п. стоя на четвереньках.

5. Поднять вверх прямую ногу, затем вернуться в и.п. То же другой ногой.

6. Одновременно поднять правую руку и левую ногу и наоборот.

7. Поднять ногу, затем согнуть ее, стараясь коснуться коленом руки. И.п. стоя на коленях с опорой на локти.

8. Коснуться локтем левой руки колена правой ноги, вернуться в и.п., затем локтем правой руки коснуться колена левой ноги.

9. Выпрямить ноги в коленных суставах, поднимая таз вверх, не отрывая локтей от пола.

10. Ползание вперед и назад (15-30 сек).

И.п. ноги широко расставлены, ладони рук опираются о пол.

11. Ходьба в этом положении в течение 15-30 сек. И.п. сидя на полу.

12. Развести и свести прямые ноги.

13. Развести ноги как можно шире в стороны, наклониться вперед влево и коснуться руками левой ступни. То же в другую сторону.

14. Повороты туловища то в одну, то в другую сторону, касаясь при этом двумя руками пола около таза.

К неправильным положениям матки относится и ее опущение, что может быть следствием пороков развития и анатомических изменений тазовых органов, слабости мышц тазового дна, ослабления и растяже- ния связочного аппарата матки.

У женщин, не укреплявших мышцы брюшного пресса во время беременности и не занимавшихся оздоровительной физической куль- турой после родов, в дальнейшем часто остается «большой живот», так как перерастянутые во время беременности и не укрепленные после родов мышцы живота не удерживают давления внутренностей. Это влечет за собой опущение всех внутренних органов, что, естественно, может затруднить их функцию. Ослабление мышц тазового дна может быть связано с общей слабостью мускулатуры и стать следствием травмирования и перерастяжения во время родов. Тазовое дно служит опорой для половых органов, поэтому при слабости мышц тазового дна и связочного аппарата матки может произойти опущение матки и влагалища вплоть до полного выпадения этих органов.

 

ЛФК при опущении внутренних органов становится основным средством лечения, предусматривающим постепенную тренировку ослабленных мышц с установлением внутренних органов (в частности, матки) в правильном анатомическом положении.

Приводим перечень специальных упражнений для мышц тазового дна и брюшного пресса, которые следует включать в занятия ЛГ (по Васильевой Е.В., 1970).

И.п. лежа на спине.

1. Поочередно перенести одну ногу через выпрямленную другую.

2. Поочередно согнуть ноги в коленных суставах, скользя стопами по плоскости кушетки.

3. Поочередно сгибать ноги, стараясь коснуться коленом груди.

4. Одновременно согнуть ноги в коленных суставах, стараясь прижать их к груди.

5. Поочередно поднять то одну, то другую прямую ногу вверх.

6. Выполнять движения ногами, как при езде на велосипеде.

7. Поднять прямые ноги вверх, удержать их (экспозиция 5-7 сек).

8. Скрестить и развести в стороны прямые ноги, поднятые под углом 50-90?.

9. Выполнять ногами движения, как при плавании стилем «брасс».

10. Ноги согнуты, стопы соединены. Развести руками колени в стороны, свести колени, вытянуть ноги.

11. Перейти в положение сидя с помощью рук (без помощи рук).

12. Ноги зафиксированы, руки вдоль тела. Сесть, согнуться вперед, касаясь руками стоп.

И.п. лежа на животе.

13. Руки за головой. Поочередно поднять прямую ногу (правую, левую) с одновременным напряжением мышц промежности.

14. Руки вдоль тела, ноги врозь. Поднять одновременно обе прямые ноги вверх и затем медленно опустить их.

15. Напряжение мышц голени, бедра (экспозиция 5-7 сек).

16. Руки под головой, ноги врозь. Приподнять правую половину туловища вверх, напрягая мышцы бедра, ягодицы и сокращая мышцы промежности. То же с другой стороны.

И.п. сидя на полу.

 

17. Упор сзади. Развести и свести прямые ноги, не отрывая их от пола.

18. Приподнять таз от пола.

19. Наклонить туловище вправо, опереться кистями обеих рук справа около таза, переставляя кисти рук по полу, наклонить туловище влево. То же в другую сторону.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1516913 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)