АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микрокомпоненты, их свойства и влияние на организм человека.
В здоровом человеческом организме микроэлементы выполняют структурную функцию, входят в состав его твердых и мягких тканей, обеспечивают все физиологические функции. Концентрация микроэлементов меняется в диапазоне от 0,001% до 0,0001%. Большинство микроэлементов признаны эсенциальными – жизненно необходимыми. Они принимают участие во всех обменных процессах, тканевом дыхании, росте и размножении организма, уничтожении токсических веществ, стимулируют функции кровеобразующих органов, нервной и сердечно-сосудистых систем, мобилизируют защитные функции организма, используются в процессах адаптации, позитивно влияют на эмоциональную сферу.
Микроэлементы присутствуют в структуре белковых веществ, необходимы при биосинтезе нуклеиновых кислот, образовании необходимых для нервной деятельности высокомолекулярных соединений, влияют на функционирование генетического аппарата. Без них невозможен углеводный обмен и предупреждение ожирения. Некоторые микроэлементы (серебро, ртуть, молибден) имеют антимикробное действие, могут усиливать действие разных лекарственных препаратов благодаря антитоксическим свойствам. Дефицит и избыток микроэлементов влияют на жизнедеятельность организма.
Главной их особенностью является повсеместное распространение. Находясь в распыленном и рассеянном состоянии, микроэлементы попадают в микроскопические ниши человеческого организма.
Йод. В организме человека содержится 20-30 мг йоду, 10 из которых находится в щитовидной железе, где он выполняет свою биологическую функцию как составляющая гормона тироксина. В обмене принимают участие неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в клетках других тканей. Йод «отвечает» за сжигание жиров. Суточная потребность в йоде 50-60 мг.
Избыток йода проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам, иногда – в чрезмерной активности щитовидной железы. Дефицит его обуславливает эпидемический зоб, увеличение (гипофункцию) щитовидной железы, следствием чего бывают задержка обменных окислительных процессов, понижение температуры тела; у детей – недоразвитость мозга и костной системы. При недостатке йода возможны недостатки развития плода во время беременности.
Бор. Больше всего бора находится в костной ткани и зубной эмали, а общее его содержание в организме не превышает 20 мг. Его физиологическая функция заключается в регулировании паратгормона, а через него – в регулировании обмена кальция, магния и фосфора.
Избыток бора в организме вызывает бороз — острую интоксикацию его соединениями (раздражение почечных канальцев). При заболевании верхних дыхательных путей и легких может возникнуть хронический бороз. Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут быть вызваны избыток бора. Признаки дефицита бора зарегистрированы только в экспериментах.
Цезий. Этот химически активный элемент является основным радиологическим загрязнителем окружающей среды и негативно влияет на состояние здоровья человека. В организмах он замещает кальций, вызывает образование злокачественных опухолей. Цезий-137 основной радиационный загрязнитель на значительных территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС и при испытаниях ядерного оружия. Сейчас известно 22 нестабильных искусственных радионуклида цезия. Источником радиоактивного загрязнения цезием-137 стали глобальные выбросы при испытаниях ядерного оружия в атмосфере и на предприятиях атомной энергетики. Общее количество выбросов цезия-137 в стратосферу оценивается в 960 ПДК. Цезий вызывает лучевую болезнь.
Ванадий. Организм человека содержит 10 мг элемента, треть из которых аккумулируется в жировой ткани, 17% - в скелете, а также в зубной эмали. Концентрация в плазме крови составляет 0,5-2,3 мкг/100 мл в виде так называемого мета-ванадаг-иона. Внутри клеток ванадий находится в восстановленной форме, 90% его захватывается фосфатами. Как элемент третьего класса опасности он легко абсорбируется в организм через кожный покров и легкие. При тяжелых формах интоксикации возникают бронхопневмония, головные боли, повышенная частота сердцебиения, потливость, кожные экземы та бронхиальная астма. При продолжительном действии небольших концентраций оксидов ванадия развивается пневмосклероз и хронический бронхит, а также аллергические заболевания.
Марганец. Он входит в состав металло-протеинового комплекса ферментов или активирует их. Марганец может заменять магний в клеточных ферментных реакциях. Он необходим для формирования соединительной ткани и костей, роста организма, эмбрионального развития внутреннего уха, репродуктивной функции и эндокринных желез. В организме человека содержится 10-20мг марганца, а его суточная потребность составляет 2-3 мг.
В организм он поступает через желудочно-кишечный и респираторный тракты. Избыток марганца обуславливает синдром паркинсонизма (нарушении двигательной активности). Накапливается марганец в печени, почках, поджелудочной железе. Избыточная концентрация наблюдается в волосяном покрове.
Дефицит марганца благоприятствует развитию диабета и судорожного синдрома.
Основным путем выведения марганца из организма человека является система пищеварения, куда он поступает с желчью и соком поджелудочной железы. Наибольшее количество элемента выводится с мочой.
Медь. В организме взрослого человека есть до 80мг меди, половина которой содержится в костях, 10% - в печени. Суточная потребность организма в меди 2-5мг. Она является компонентом многих ферментов и белков, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Медь влияет на кровообразование, синтез соединительной ткани, передачу нервных импульсов, обеспечивает полноценный энергетический метаболизм сердечной мышцы, регулирование гормональных механизмов, принимает участие в процессе очистки организма от «отходов» обмена веществ, образовании пигмента кожи и волос, построении костной ткани и нервных клеток. Ей свойственно противовоспалительное действие.
Значительное количество меди аккумулируется в плазме крови. Суточная потребность человека в меди составляет 2-5 мг. Избыток концентрации ее в крови наблюдается при острых и хронических воспалениях, шизофрении, алкоголизме, ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, лейкозах и после сложных операций. Бывает он и следствием наследственно обусловленного обмена меди, связанного с патологическим ее распределением (крупноузловой цирроз печени). Недостаток меди приводит к нарушениям в формировании сердечнососудистой системы, скелета, центральной нервной системы, обостряет наследственные заболевания (заболевания «кучерявых волос» с тяжелым поражением центральной нервной системы, аномалии скелета), обуславливает избыточную концентрацию холестерина.
Цинк. Хранится в основном в мышцах, эритроцитах, плазме, сперматозоидах. Общее количество его составляет 1,5-2 г. Он есть в составе металлоферментов, которые принимают участие в разных метаболических процессах, в частности в синтезе и распаде углеводов и жиров. Необходимым является участие цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот, стабилизации структуры ДНК, процессах белкового обмена. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток, заживление ран, выработку рефлексов поведения, развитие мозга и обеспечивает вкусовые восприятия. Он есть в составе желудочного сока и катализирует энергетические процессы в клетках.
По токсическому действию на организм человека цинк принадлежит к микроэлементам первого класса опасности. Избыток его в организме обуславливает общую заболеваемость детей, изменяет состав крови. Из продуктов, которые продолжительное время хранятся в оцинкованной посуде, приблизительно 220-450 мг цинка переходит в организм, что вызывает тошноту. Употребление его 100-300 мг/день вызывает дефицит меди. Суточная потребность организма в цинке — 10-15 мг. Дефицит цинка приводит до врожденных пороков развития плодов (искривление позвоночника, пороки сердца и т.д.). При экзогенном дефиците цинка, нарушениях его всасывания развиваются анемия, карликовость, дерматит, возможны преждевременные роды, врожденные увечья, задержка роста и полового развития, нарушение вкусовой чувствительности и обоняния, замедленное заживление ран.
Молибден. Этот микрокомпонент играет важную роль в функционировании ферментов, которые завершают образование мочевой кислоты в организме человека.
Избыток молибдена провоцирует развитие эпидемической молибденовой подагры (вспышка бывает в Армении), вызывает гастриты, холециститы, нарушение функций печени, вегетодистонию и кариес зубов. Свидетельством дефицита молибдена является снижение активности молибденосодержащих ферментов, умственная отсталость, повышенное выделение с мочой сульфитов.
Кобальт. Концентрируется он в печени, немного меньше – в щитовидной железе, почках, лимфатических узлах и поджелудочной железе. Без него не обходиться процесс кровообразования, он есть в составе витамина В12, влияет на всасывание железа. Суточная потребность организма в кобальте составляет 0,05-0,1 мг.
При избытке кобальта возможны поражения органов дыхания, кровообразования, сердечнососудистой и нервной систем, а также аллергический дерматит, хронический бронхит, пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. При дефиците кобальта возможны недостаток витамина В12, атрофия слизистой оболочки кишечника. Эндогенный дефицит наступает при хроническом гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
У распыленному состоянии кобальт токсичный.
Селен. Необходимость селена для организма человека была выяснена в 1935 г., когда в Китае из-за его недостатка в окружающей среде пострадало 40% населения. Важность селена обусловлена его участием в действии окислительно-восстановительных ферментов, многих анаболических процессах, разложении опухолевых клеток. Связан он с процессами роста и старения, передачей генетической информации. Селен составная часть гормонов и ферментов. С его помощью зашифрован код в хромосомном аппарате клеток. Он является природным антиоксидантом, защищает мембраны клеток от разрушения, благоприятствует их восстановлению, продолжает их жизнь.
В организме, где есть избыток селена, возможны возникновения селенового токсикоза с дерматитом, повреждение эмали зубов, анемия, нервные расстройства, селенотоксическая дегенерация печени, изменение форм ногтей и волос. Селен также раздражает слизистую оболочку, обуславливает бронхиты, гастриты, недостаточность миокарда.
Дефицит селена влияет на наследственный фиброз поджелудочной железы, может стать фактором повышенной смертности при злокачественных новообразованиях желудка, кишечника, молочной железы, яичников, простаты и легких. С этим связано более 70 разных заболеваний (нарушение обмена веществ, дисфункция щитовидной железы, снижение иммунитета, 14 разновидностей сердечнососудистой патологии, 8 видов раковых заболеваний, малокровие, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет, остеохондроз и т.п.).
Вследствие повышенной радиации, негативного воздействия химических факторов в организме образуется избыток свободных радикалов, которые атакуют мембраны клеток, уничтожая их главную часть. Защищают организм от негативного действия радикалов так называемые оксидантные системы, в состав которых входит селен. Его достаточное количество помогает связыванию свободных радикалов до того, как они начинают проявлять свое разрушительное действие. Для этого человек должен получать ежедневно с продуктами питания от 100 до 250 мг селену, содержание которого наибольшее в яйцах, чесноке, капусте, продуктах моря.
Таким образом, биофилы являются основой биологической оболочки человеческого организма, возбудителями, катализаторами, «дирижерами» всех процессов при обмене веществ. Недостаточное количество или их избыток вызывают разнообразные патологии человека. Правильная дозировка всех составляющих геохимическую структуру организма человека – предпосылка продолжительного функционирования его органов и систем, обеспечение активного долголетия.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|