Пути поступления элементов-загрязнителей в организм человека
Химические элементы различными путями и в разных дозах поступают в организм человека, принося ему и вред, и пользу. Их миграция в экосистемах происходит с участием организмов, воздуха, воды, коллоидных растворов и вследствие техногенных процессов. На их перемещение влияют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам миграции химических элементов относятся их свойство образовывать соединения разной растворимости, летучести, твердости, а также поглощения человеческим организмом. Существенно влияет на миграцию форма существования химического элемента (в кристаллической решетке минералов, в составе газов, в живых организмах, в форме ионов води и т.п.). Внешними факторами миграции химических элементов являются условия, при которых они мигрируют (температура, давление, состояние жидких веществ (щелочно-кислотный и окислительно-восстановительный)).
В зависимости от среды и форм протекания миграционных процессов выделяют биогенную, водную, коллоидную, воздушную, техногенную миграции.
Биогенная миграция химических элементов. Суть ее заключается в перемещении химических элементов с помощью микроорганизмов, растений и животных. Примером биогенной миграции является геохимия фотосинтеза. Образование живого вещества из неорганических соединений окружающей среды происходит преимущественно в результате фотосинтеза зеленых растений по такой суммарной реакции:
СО2 + Н2О + световая энергия = хлорофилл и др. органические соединения
Исходными веществами фотосинтеза являются углекислый газ и вода, которые в условиях земной поверхности без привлечения организмов являются нейтральными. В процессе фотосинтеза образуется сильный окислитель (свободный кислород), а также сильный восстановитель (органические соединения). Атомы углерода, водорода и кислорода заряжаются энергией и становятся геохимическими аккумуляторами.
В образовании свободного кислорода и поглощении углекислого газа заключается кислородно-углекислотная биогеохимическая функция живого вещества, если она связана с процессами, которые происходят внутри организмов (например, размножение, в результате которого живое вещество быстро распространяется в пространстве).
Химический состав живых существ, а также связанные с их деятельностью химические процессы, изучает биохимия.
Водная миграция химических элементов. Большинство химических элементов мигрируют в ионных, молекулярных или коллоидных (образованных из равномерно распределенных очень мелких частиц) водных растворах. Значительное количество растворенных веществ находится в форме ионов, среди которых доминируют Са2+, Mg2+, Na+, HCO3-, SO4-, Cl-(шестикомпонентный состав); в водах большинства ландшафтов – Са>Mg>Na>HCO3>SO4>Cl, но могут быть другие соотношения. Водная миграция осуществляется диффузией или фильтрацией.
Коллоидная миграция химических элементов. Самые важные составляющие ландшафта, определяющие его своеобразность, находятся в коллоидном состоянии или преодолели его в процессе своего образования. Коллоидные вещества менее стойкие, чем истинные. Из них элементы выпадают в осадки, образуя обогащенные водой желеобразные осадки-гели. При дальнейшей трансформации коллоидных растворов происходят сорбционно-адсорбционные процессы.
Воздушная миграция химических элементов. В ландшафтах путем диффузии происходит миграция газов. Атмосферные осадки переносят соли разных химических элементов, преимущественно представителей шестикомпонентного состава.
Техногенная миграция химических элементов. Этот вид миграции химических элементов является самым сложным, поскольку он связан с деятельностью человека, которая постоянно усложняется и становится разнообразнее с целью более глубокого и полного овладения природными ресурсами и средой жизни, вследствие чего изменяется биосферная оболочка планеты. Нередко техногенная миграция связана с разрушительными процессами в экосистеме.
Очевидно, что все живые организмы, и человеческий в частности, непрерывно «атакуют» элементы-загрязнители. Поэтому одной из основных задач экологии человека является разработка мероприятий, направленных на ограничение их вредного воздействия.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|