АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности воздействия на организм человека микро-элементов-канцерогенов

Канцерогенами считают химические вещества, способные вызвать своим воздействием на живую ткань возникновение и развитие злокачественных новообразований. Как правило, такое действие имеют разнообразные соединения, которые выбрасывают в воздух предприятия, сжигающие уголь, нефть, а также различные виды транспорта. Самыми распространенными компонентами этих соединений являются кадмий и свинец. Очень опасным для человека является вдыхание паров ртути.

Кадмий. Этот микроэлемент, по предположениям исследователей, вызывает онкологические заболевания. Рак легких, вероятно, является результатом длительного действия аэрозоля оксида кадмия, который поступает в альвеолы с табачным дымом, поскольку среди пострадавших от рака легких 80-90% курящих. Табак аккумулирует кадмий, который поступает из почвы в количестве до 2 мг/кг, что во много раз превышает предельно допустимое его содержание в основных продуктах питания: молоко — 0,01 мг/кг, овощи, фрукты — 0,03 мг/кг, хлеб — 0,02 мг/кг, мясо — 0,05 мг/кг, ры­ба — 0,1 мг/кг.

Ежедневно с едой, водой и воздухом в организм человека поступает до0,2 мг кадмия. Всасывание в кровь кадмия, поступающего перроральным путем, составляет 5%, остальное(80%) передается через дыхание. По этой причине содержание кадмия в организме жителей крупных городов с их загрязненной атмосферой нередко в десятки раз больше, чем у жителей сельской местности. Характерными кадмиевыми заболеваниями жителей городов являются гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

Курильщики, лица, занятые на производствах, где используют кадмий, часто болеют эмфиземой легких, а те, кто не курит, — бронхитами, фарингитами и другими заболеваниями органов дыхания. Самым серьезным последствием кадмиевой токсикации является почечная недостаточность, снижение интенсивности выведения из организма многих токсинов.

В воздух кадмий поступает от сжигания твердого и жидкого топлива на теплоэлектростанциях, в ДВС, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий. Кроме осаждения кадмиевых аэрозолей на почву, его туда еще вносят вместе с минеральными удобрениями: суперфосфатом (7,2 мг/кг), фосфа­том калия (4,7 мг/кг), селитрой (0,7 мг/кг).

В организме человека кадмий можно найти во всех органах и тканях, но больше всего его аккумулируется в почках и печени. У людей среднего возраста его может быть до 50 мг. По рекомендациям ВОЗ допускается суточная доза кадмия приблизительно 70 мкг, однако реальное его поступление с едой и воздухом достигает 150 мкг/сутки.

Свинец. Как и кадмий, ртуть, он принадлежит к первой группе опасности. Его используют при изготовлении сурика, свинцовых белил, глазури. Металлический свинец еще со времен Древнего Рима применяли при проведении водопроводов.

В результате производственной деятельности в природные воды ежегодно поступает 500—600 тыс. т свинца, а на поверхность Земли через атмосферу его осаждается до 400 тыс. т. В воздух основная часть свинца (260 тыс. т) выбрасывается отработанными газами автотранспорта, а также (до 30 тыс. т) при сжигании каменного угля. Удвоение его содержания в воздухе происходит через каждые 14 лет. Основ­ной формой его нахождения там являются тонкие аэрозоли оксидов. В районах автомагистралей их может быть до 40 мкг/м3. В странах, где использование бензина с примесями тетраэтил свинца сведено к минимуму, содержание оксидов свинца в воздухе меньше на 25%.

Ежедневно в организм человека поступает 70-400 мкг свинца при содержании его в зрелом организме 7-15 мг. Основ­ным источником поступления свинца является растительная пища. В хлебе, овощах его 20 мкг/100 г, свинине, фруктах - 15; в одной сигаре­те содержится 1-5 мкг. В среднесуточном рационе его должно быть не более 250 мкг, что у 10 раз меньше токсичной дозы.

Из желудочно-кишечного тракта свинец выводится в форме малорастворимых фосфатных и других солей. Некоторое его количество всасывается и транспортируется кровью в комплексах с белками. Более 90% свинца, который всасывается, остается в костях и внутренних органах. Дефицит кальция, фосфора, железа, меди, магния в крови усиливает его всасывание, т.е. при неполноценном питании поступление свинца в кровь увеличивается. Эффективно связывает поступивший в организм свинец, пектин, который есть в апельсиновой кожуре.

С питьевой водой поступает несколько процентов свинца от того количества, что попадает в организм с едой и воздухом. Содержание свинца в хлорированной водопроводной воде больше, чем в не хлорированной. Величина ПДК свинца в воде источников водоснабжения— 0,03 мг/л, а природное нормальное содержание его — в 10 раз меньше.

Через плаценту матери свинец проникает в организм ребенка.

Чрезмерное содержание свинца повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известны случаи острой бытовой интоксикации: квасом, который простоял 5 дней в гла­зурованной глиняной посуде; огурцами, замаринованными в глиняной посуде; вареньем, которое хранилось в глазурова­нных горшках.

Ртуть. Жидкая ртуть не имеет выраженных токсичных свойств. В прошлом ее даже использовали при лечении кишечника. Однако испарения ртути пагубно влияют на организм, поражая центральную нервную систему. Хроническое отравление ртутью может произойти при содержании в воздухе ее сотых долей. Болезнь прогрессирует быстро, выражаясь усталостью, повышенной возбудимостью с последующим ослаблением памяти, головными болями и т.п.

Еще недавно сброс в воду жидкой ртути не считался экологически вредным. Однако выяснилось, что некоторые водные микроорганизмы содействуют переводу ртути в диметил ртути. Прохождение этого соединения по пищевой цепочке вызвало ее накопление в организмах хищных рыб (тунец, лососевые) до уровня, который делает их непригодными для еды. В организм человека больше всего ртути поступает с рыбопродуктами, в которых ее содержание может значительно превышать предельно допустимые концентрации. В воздухе ее ПДК составляет 0,0003 мг/м3, в воде — 0,0005 мг/л. Чрезмерное содержание ртути в организме человека вызывает заболевания кариесом и пневмонией.

Микроэлементы ртути постоянно присутствуют в организме человека (приблизительно 10 мг) и в основном аккумулируются в почках и печени. При поступлении в легкие ртуть задерживается полностью. Выведение ее из организма осуществляется всеми железами желудочно-кишечного тракта, почками, потовыми, молочными и слюнными железами. Период полувыведения составляет 71 сутки.

Канцерогенные вещества являются особенно опасными еще и потому, что серьезный вред организму наносят даже микроскопические их концентрации. При этом особенно важ­ным является обеспечение экологии окружающей среды, ведь основным источником отравления канцерогенами является воздух, которым дышит человек. Вредят организму человека промышленные выбросы предприятий, которые попадают не только в воздух, но и в воду и почву. Поэтому особенно страдают от действия канцерогенов жители крупных промышленных центров.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)