АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дыхательные упражнения в Славянской Традиции
Наши Пращуры четко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает ее через дыхание и из воздуха через все свои поры кожи тела. Человеческий организм испытывает на себе действие воздуха и ветра в течение всей жизни непрерывно. Когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас, как в аккумуляторах, которые вбирают в себя электричество. И таким образом укрепляется и наше физическое тело, и наша внутренняя психическая сила. Поэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение.
Древнеславянские знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике. Приведем некоторые из них:
«ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ», распределяющее воздух по всему объему легких: Воздух медленно вдыхается (носом) с фиксированием сознания на расширении сначала живота, а потом верхней части грудной клетки, затем небольшая пауза на несколько секунд (по времени равная половине промежутка вдыхания) и выдыхание (по времени равное вдоху) в том же порядке: отпускается живот, диафрагма, грудь. Опять небольшая пауза, равная половине промежутка выдыхания. Задача – ощутить, что вместе с воздухом в тело вливается и энергия (как рой микрочастиц), этот рой частиц идет через горло в легкие, пронизывает диафрагму и кишечник.
«ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ». Лучше делать лежа и на выдохе, чтобы в теле не оставалось свободной энергии в легких. Вдохнуть полное дыхание. Задержать дыхание на сколько возможно. С силой выдохнуть воздух через раскрытый рот. Наши Предки заметили, что при задержке дыхания в теле наступает энерго -дефицит и происходит распадение привнесенных в тело негативных чуждых энерго – структур, за счет которых начинает питаться естественная энерго – система. На этом и был основан лечебный эффект задержки дыхания.
«ДЫХАНИЕ ТЕЛОМ». Это упражнение наполняет энергией весь организм. Известно, что человек дышит и кожей. Значит, энергию можно набирать разными участками тела. Методика упражнения состояла в том, чтобы делать вдохи, концентрируя внимание на поступлении энергии через выбранный участок тела.
«ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ». Этим дыханием, как правило, заканчивались все оздоровительные упражнения. На вдохе выполнялось «полное дыхание», а за тем происходило его удержание на несколько секунд, после чего со значительной силой воздух выдыхался резкими рывками через рот. В этот период происходит очищение энерго-структуры человека от чуждых контактов.
Приложение 3
О РЕГУЛЯРНОСТИ ЗАНЯТИЙ и некоторых мифах о гимнастике Один из часто задаваемых вопросов начинающих участниц - это с какой регулярностью нужно заниматься гимнастикой. Проводя периодически на своих занятиях опрос участниц группы, как часто они занимаются, встречаюсь с ответом, что занимаются 2-3 раза в неделю, и им этого хватает. Но при этом, при такой регулярности занятий, как-то само собой остается что-то где-то болит, что-то где-то не устраивает... Ну, что я могу на это сказать. Только то, что говорю всегда, и не перестану повторять: если вы хотите достичь изменений, необходимы регулярные занятия!
И этот вывод сделан вследствии моего практического опыта занятиями более 6 лет, и из наблюдений за результатами разных женщин. Все объяснения "почему я не могу этого делать" – лишь уловки вашего ума. Наиболее часто встречающиеся аргументы: мне некогда, нет места, нет времени... Еще одна из причин: болит голова, поэтому не занимаюсь. А отчего она болит?...
Путь к изменению всегда лежит через преодоление. И если болит голова (колено, спина, живот) то не можно делать, а нужно делать. Но я не врач. И я конечно не возьмусь приписывать одну пилюлю для всех. Для себя же я давно уже определила периодичность занятий, и если позволяю себе "каникулы", то зачастую быстро об этом сожалею. Если же вы все еще врачам доверяет больше, чем себе, тогда - не делайте. Когда болит - не делайте. Просто вам - еще рано, и тогда делайте с перерывами, а между тем читайте, читайте, читайте... Чтобы разобраться, что же и отчего же у вас болит...
О природе, корнях психосоматических заболеваний написано уже так много, что если вы еще ничего не читали, то я рекомендую - почитайте. Кстати, в моей группе вконтакте https://vk.com/sl_gimnastika в разделе "Документы" вы можете некоторые книги скачать. Мое убеждение, что человек может и должен быть здоровым, но не всем дается это от рождения раз и навсегда, и на всю оставшуюся жизнь, и в большинстве случаев над этим нужно потрудиться. Я сама отношу себя к довольно ленивым, и знаю, что могла бы добиться еще больших результатов в области своего здоровья, нежели они есть. Да и не только в области здоровья. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми - занимайтесь регулярно, каждый день. Иногда подольше, медитируя, иногда - комплекс, иногда - только базовые или пару-тройку упражнений, а попутно задумайтесь, а почему сегодня вы делаете только пару- тройку....что у вас в голове, чем заняты ваши мысли, о чем они?...И может стоит переключиться на что-то другое, позитивное? Бывает, боль проходит. Очень важно, с каким настроением вы делаете. Это так же важно, как то, о чем вы думаете, когда готовите пищу! Помните, что важно настроиться на занятие. "Бегом" сделанные упражнения это также как "бегом" сваренная еда, которая может в итоге откликнуться несварением и не усвоением. Так почему вы считаете, что бегом сделанные упражнения пойдут вам на благо? Может оно и лучше, чем ничего...но как-то я в этом очень сомневаюсь.
Ну, и еще вот повод к размышлению: если у вас нет времени на занятия 30 минут, нет личного пространства, то не это ли сигнал задуматься: а все ли хорошо в моей жизни, нравится ли мне такая жизнь, довольна ли я ею, и зачем оно все, кому оно надо, и может на самом деле я давно хочу что-то изменить, но все откладываю и не решаюсь? Задумайтесь, ведь это - ВАША жизнь, и она проходит... Только готовых ответов не ждите от меня, я рецептов не выдаю. А вот вопросы пожалуйста, задавайте, пишите, спрашивайте, я и по скайпу консультирую. Я могу помочь вам расширить границы вашего восприятия, и увидеть, что выход есть, и он, как правило, не один. И зачастую совсем не нужно для этого что-то рушить. Часто меня спрашивают о том, что вот многие пишут, что после того как начали заниматься гимнастикой у них начались изменения в жизни, многие разводятся, уходят с престижной работы и пр. Но человек хочет заниматься гимнастикой, а разводиться - не хочет. А теперь вот побаивается…
Сразу хочу пояснить по этому поводу: гимнастика как индикатор. Если вы пришли в гимнастику, это означает, что вы хотите что-то изменить в своей жизни. Но это совсем не означает что это обязательно развод и крутое изменение вашей жизни! Люди не только разводятся, они еще и замуж выходят, суженого своего встречают, а через гимнастику как-раз и приходит осознание, какого же мужчину я хочу видеть рядом с собой, и вообще, чего я хочу. Важно осознать свои истинные желания, а кому-то может, разрешить себе желать и мечтать. Это также, как если вы пришли на прием к психологу, или занялись чем-то другим. Зачем-то вы это делаете...Поэтому очень важно здесь осознание вами, что же вы хотите изменить.
Желание быть здоровой и счастливой - это самая часто встречающаяся причина для занятий. Все остальное выплывает потом...Из причин имеющихся болезней и недомоганий, или особенностей своих привычек. И здесь хорошо бы иметь сопровождение кого-то рядом, кто поможет вам в этом разобраться, потому что за первичным желанием иногда скрывается истинное, но спрятанное и не признаваемое, или неосознаваемое. Это как часто встречающийся в психологической практике пример с разводом: заявление партнера подать на развод в большинстве случаев говорит не об истинном желании развестись, а скорее это как звонок о желании что-то изменить в отношениях.
Итак, для того, чтобы изменить что-то в своих отношениях с партнером, в семье, совсем не обязательно разводиться. А для того, чтобы заняться гимнастикой, совсем не обязательно круто менять свою жизнь. Достаточно выделить с своем режиме 30 минут для занятий. И это уже положит началу переменам (ну, а если ваш союз давно уже изжил себя, то кому нужно пытаться его реанимировать? И гимнастика тут совсем ни при чем). Может по этой причине кто-то начинает заниматься, но встретившись с тем, что требуются усилия, уходит...потому что не готов хоть что-то начать делать, начать менять в себе и в своей жизни. Ведь многим жить с болезнью проще, и привычнее, как ни странно это звучит. Есть в этом своя скрытая выгода зачастую.
Поэтому, вам решать, что выбрать и как жить.
А я желаю вам отличного здоровья, радости и счастья в жизни, чтобы вы ни выбрали, какой-бы дорогой не шли – будьте счастливы!
Приложение 4
Список литературы:
- Видео и семинары Арины Никитиной.
- В.Мешалкин, Е.Баранцевич Хранитель «Славянская гимнастика. Свод здравы Хорса».
- Заметки и статьи из разных интернет-источников.
- В. Андреев "Спрут. Танец "Черной рыси".
- Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой.
- Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля.
- Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|