Правила или особенности проведения приемов массажа
Особенности проведения приемов массажа и самомассажа. Использование смазывающих средств в массаже. Направление движений массажных приемов на сегментах. Исходное положение массируемого при проведении массажа. Гигиенические требования к проведению массажа.
Далеко не у каждого и не всегда есть возможность пользоваться услугами массажиста. В таких случаях значительную пользу может принести самомассаж. Преимущество самомассажа в простоте и доступности его приемов, возможности проводить его в различной обстановке, изменяя интенсивность и дозировку в зависимости от самочувствия. Поэтому его может использовать каждый человек в качестве гигиенического средства в повседневном уходе за телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, бегу, плаванию и т. д.
Занимающимся спортом, физкультурой массаж и самомассаж помогает интенсивнее тренироваться, так как повышает функциональные возможности организма, снимает утомление, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и реабилитации после травм.
Массаж в производственных условиях значительно повышает производительность умственной и физической работы, снимает напряжение и усталость после однообразного труда.
Во время занятий туризмом, в походах, когда ощущается сильная усталость, кратковременный массаж или самомассаж на привале делает отдых более эффективным.
В некоторых случаях самомассаж и массаж можно применять и с лечебной целью: при растяжениях суставно-связочного аппарата, ушибах, болях в пояснице, шеи, кистях рук и т. п. Но в таких случаях желательно предварительно проконсультироваться у врача.
Правила или особенности проведения приемов массажа
1). Чтобы руки были мягкими и лучше скользили по коже, применяют различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок наиболее распространенными являются тальк, рисовая пудра, детская присыпка. Тальк хорошо впитывает пот и жир, делает кожу гладкой, не вызывает раздражения и легко снимается сухой салфеткой. Из смазывающих веществ наиболее пригодными являются специальные кремы для массажа или обыкновенные кремы для лица (в том случае, если самомассаж проводится на небольших участках тела: кистях, коленном, голеностопном суставах или с целью лечения после травмы и т. д.). Масла и кремы, как правило, применяются, чтобы углубить действие массажа.
Рекомендуется использовать и так называемый «сухой» массаж, без смазываюших веществ. При его проведении с целью лечения (например, радикулита, подагры) могут применяться специальные мази, масла, которые выпускаются фармацевтической промышленностью (капсин, випарин, випратокс, випросад, апизартрон, тигровая мазь и др.). В бане, ванне, душе пользуйтесь мылом.
2). Кровь по сосудам бежит от периферии к центру, т. е. к сердцу. Следовательно, и массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови. Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь расположены лимфатические узлы, которые массировать противопоказано. Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха и т. п.). Ноги массируйте от пальцев стопы до коленного сустава (к подколенным узлам); грудную клетку - от середины в стороны, к подмышечным впадинам; спину - от позвоночника в стороны; поясницу и крестцовую область - к паховым узлам; шею - от волосяного покрова книзу, к подлопаточным железам.
3). Самомассаж должен проводиться при таком положении тела, которое позволяет максимально расслабить не только массируемые мышцыи суставы, но и остальные части тела.
Вначале вы, очевидно, не сумеете полностью расслабить массируемые мышцы, но после 5-7 сеансов сами удивитесь своей способности владеть телом. Однако не обольщайтесь: это не ваша заслуга. В первую очередь благодарите самомассаж, который обладает чудеснейшим свойством влиять через мышцы на центральную нервную систему, а через нее - на все тело.
4). Руки перед массажем следует хорошо вымыть с мылом. Рекомендуется массироваться в обнаженном виде или в чистом тонком белье. Самомассаж следует проводить в помещении, где температура воздуха не ниже +18° С.
Если нельзя обнажить массируемый участок тела, например, в помещении низкая температура воздуха, в условиях туристического похода, применяют минимальное число приемов.
5). Приемы не должны вызывать резких болей и даже просто болезненных ощущений или оставлять на коже синие или багровые пятна. Этого не следует допускать даже в первых сеансах.
6). Перед началом массирования с рук нужно снять все украшения - кольца, браслеты и т. п., поскольку они могут травмировать кожу. При потливости ладоней рекомендуется протирать их 1%-м раствором формалина, осушить одеколоном или присыпать салициловым порошком. Хороший эффект дает сок лимона, которым можно протирать руки перед массажем.
7). Иногда после массажа вами овладевает приподнятое настроение, а иногда появляются вялость, сонливость. Действие массажа многообразно, и нужно научиться владеть его тайнами. Для этого вам необходимо ознакомиться с мышцами и их расположением на теле, запомнить, какие приемы действуют на организм возбуждающе, а какие — успокаивают. Без этих знаний самомассаж будет менее эффективен, сложнее будет в дальнейшем правильно составить методику его сеансов при ушибах, растяжении, переломе и т. д.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|