Выжимание ребром ладони.
Все и.п сохраняются для пациента и массажиста, как при поперечном выжимании. Кисть устанавливается на ребро ладони (со стороны мизинца), поперек массируемого участка.
3.Выжимание основанием ладони и бугром большого пальца. И.п. продольное. Кисть устанавливается на область основания ладони и бугра большого пальца, пальцы расслаблены.
В отличии от предыдущих приемов выжимания этот прием выполняется ближней рукой, когда массажист стоит продольно:
А) выжимание на спине;
Б) выжимание на шее и трапециевидных мышцах;
В) выжимание на пояснице;
Г) выжимание на ягодичных мышцах;
Д) выжимание на задней поверхности бедра (начинается дальней рукой с внутренней поверхности по 2-3 линиям, затем менять положение рук и проводить массаж ближней рукой на наружном участке;
Е) выжимание на задней поверхности голени (дальней рукой поднять голень под углом 45-90 градусов).
4.Выжимание основанием обеих ладоней. И.п. продольное. Обе кисти устанавливаются на основании ладоней, пальцы расслаблены, слегка приподняты. Одна кисть слегка выдвинута вперед. Выполняется на крупных группах мышц.
5. Выжимание обхватом. И.п. продольное. Кисти устанавливаются на область больших и указательных пальцев, остальные расслаблены и слегка разведены. Выполняется на круглых мышцах верхних и нижних конечностей (мышцы плеча и бедра).
6. Выжимание подушечкой большого пальца. И.п. продольное. Подушечка большого пальца устанавливается на сегмент, четыре пальца служат опорой. Прием выполняется на мелких группах мышц (мышцы шеи, мышцы предплечья, мышцы голени).
7. Выжимание предплечьем. И.п. перпендикулярное. Предплечье устанавливается на область локтевой кости, кисть пронирована. Выполняется на крупных группах мышц (мышцы спины, мышцы бедра).
8. Выжимание кулаком. И.п. продольное. Пальцы накладываются на основание ладони, кулак устанавливается на массируемый участок.
Методические указания:
1. Выжимание всегда выполняется медленно.
2. Для усиления действия приема его выполняют с отягощением
3. Сила давления на ткани зависит от мышечной массы (чем она больше, тем сильнее должно быть давление), а так же от вида спорта, возраста и цели сеанса массажа.
4. Давление на ткани при выжимании не должно вызывать болевых ощущений у массируемого.
5. В спортивном и лечебном массаже выжимание обычно выполняется перед разминанием или в чередовании с разминанием.
Виды приемов разминания и техника выполнения. Использование разминания в исходном положении перпендикулярно и продольно. Техника выполнения приемов разминания на разных участках тела. Методические указания к проведению приемов разминания.
Разминание является основным приемом во всех видах массажа. В спортивном, и лечебном массаже на него отводится до 60 % общего времени сеанса, а в спортивном, восстановительном и разминочном до 80 %. Все приемы разминания по механическому воздействию подразделяются на 2 группы:
1. Приемы, при выполнении которых мышечная ткань приподнимается от костного ложа и разминается;
2. Приемы, при выполнении которых мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается путем смещения ее в сторону мизинца.
Наиболее распространенны следующие виды разминания:
1. Ординарное
2. Двойной гриф
3. Двойное кольцевое
4. Двойное ординарное
5. Продольное
6. Подушечкой большого пальца '
7. Подушечками 4-х пальцев
8..Щипцеобразное
9. Основанием ладони
10. Ребром ладони
11.Разминание гребнями кулаков.
1.Разминание ординарное. И.п. перпендикулярное. Четыре пальца вместе большой отведен в сторону, мышца или прихватывается или придавливается к костному ложу. Выполняется кругообразное движение с продвижением вперед, в сторону мизинца рабочей руки. Можно выполнять как прямым, так и обратным ходом. Выполняется как на круглых, так и на плоских мышцах.
2.Двойной гриф. И.п. перпендикулярное. Четыре пальца одной руки накладываются на четыре пальца другой руки, большой палец одной руки накладывается на большой палец другой руки. Кисть устанавливается на мышцу и выполняется кругообразное движение в сторону мизинца нижней, рабочей руки.
3.Двойное кольцевое разминание. И.п. перпендикулярное. Обе кисти устанавливаются на мышцу (четыре пальца вместе, большой отведен в сторону) и выполняют попеременное кругообразное движение, каждая в сторону мизинца, с продвижением вперед. При выполнении приема между кистями образуется s-образная складка.
4.Двойное ординарное разминание. И.П. продольное. Кисти устанавливаются на подушечки больших пальцев, выполняется кругообразное, попеременное движение в сторону указательных пальцев. Остальные выполняют функцию опоры. Выполняется на круглых и на плоских мышцах.
5.Продольное разминание. И.п. продольное. Выполняется только на мышцах плеча и мышцах бедра. Одна рука накладывается на переднюю поверхность бедра (четырехглавую мышцу), другая рука – на заднюю поверхность мышц бедра (двуглавую мышцу бедра). Обе руки попеременно выполняют кругообразное движение в сторону мизинцев каждой руки с продвижением вперед.
6.Разминание подушечкой большого пальца. И.п. продольное. Подушечка большого пальца руки устанавливается на массируемом участке, (остальные выполняют функцию опоры) и выполняет кругообразное движение в сторону указательного пальца. Выполняется на мелких группах мышц.
7.Разминание подушечками 4-х пальцев. И.п. продольное. Подушечки 4х пальцев руки устанавливаются на массируемом участке, выполняют кругообразное движение в сторону мизинца. Большой палец выполняет функцию опоры.
8.Щипцеобразное разминание. И.п. перпендикулярное. 4 пальца, находясь вокруг большого пальца, устанавливаются на подушечки. Выполняются попеременные кругообразные движения с продвижением вперед. Целесообразно выполнять на плоских группах мышц.
9.Разминание основанием ладони (перекатом). И.п. продольное. Кисть устанавливается на основание ладони, пальцы расслаблены, слегка разведены, находятся под углом 45º по отношению к массируемому участку. Выполняется перемещение кисти из стороны в сторону с продвижением вперед.
10.Разминание ребром ладони. И.п. перпендикулярное. Кисть устанавливается на ребро ладони, пальцы сомкнуты, кисть находится под углом 45º по отношению к массируемому участку. Выполняется кругообразное движение с продвижением вперед, в сторону мизинца, работающей руки.
11.Разминание гребнями кулаков, И.п. продольное. Пальцы обеих рук прижимаются к ладоням. Устанавливаются на межфаланговые суставы и выполняют попеременные, кругообразные движения в сторону мизинцев обеих рук, с продвижением вперед.
Методические указания:
1.Разминание следует выполнять медленно, плавно без рывков, не перекручивая мышцу, не причиняя боль.
2.При разминании не целесообразно. Выполнять 2-3 разминающих движения на одном и том же месте.
3.Если мышца по какой - либо причине не получает достаточной нагрузки, разминание является своего рода пассивной гимнастикой, и в какой-то мере компенсирует ее недостаток.
4.Чтобы быстрее освоить технику разминания, необходимо побывать в качестве массажиста, и в качестве массируемого.
5.В условиях дома разминанием можно овладеть как на своих мышцах, так и на плотно свернутом одеяле или другом мягком предмете.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|