МАСАЖ НА СЕГМЕНТАХ.
Поглаживание на спине. Массируемый лежит на животе на скрещенных пальцах рук или тыльной стороне кисти ближней руки, лицо повернуто в сторону противоположной массируемому участку. Движение выполняется от периферии к центру, т.е. от поясничной области к воротниковой зоне.
Поглаживание на шее и трапециевидной мышцах. Прием производится на дальней стороне. Голова пациента лежит на скрещенных пальцах рук подбородок прижат к груди. Поглаживание начинают от макушки головы по волосяному покрову вниз к спине. Дальнюю сторону массируют левой рукой передним ходом и наоборот.
Поглаживание на верхних конечностях. Рука пациента располагается вдоль тела ладонью вверх и слегка согнута в локтевом суставе для полного расслабления мускулатуры.
1.Выполняется поглаживание внутренней стороны плеча от локтевого сустава до подмышечной области. 2. Затем предплечье. Затем кладут руку перед головой на расстоянии 15-20 см. (голова повернута в противоположную сторону от массируемой руки). Массажное движение выполняется от периферии к центру т.е. от лучезапястного сустава к локтевому. При массаже рук, массажист должен сидеть.
Поглаживание на пояснице. Выполняется от периферии к центру (от позвоночного столба к кушетке, по ходу мышечных волокон).
Поглаживание на ягодичных мышцах. Массажист стоит в полуобороте спиной к голове массируемого. Большой палец массирующей руки должен быть расположен вдоль межягодичной складки, а 4 - пальца обращены к бедру. Поглаживание выполняется вверх к гребню подвздошной кости, затем опускается ниже к паховым лимфатическим узлам.
Поглаживание на задней поверхности бедра. Движение выполняется от подколенной ямки вверх по 3 участкам: внутреннему, среднему, наружному. Большой палец максимально отведен, ладонь плотно охватывает массируемый участок. Поглаживание бедра заканчивается около ягодичной складки.
Поглаживание на задней поверхности голени. Массируемая нога лежит на валике или на приподнятой части специальной массажной кушетки-подножника. Можно допустить свисание стопы за край кушетки. Рука массажиста располагается поперек голени, большой палец максимально отведен. Поглаживание выполняется от пятки до подколенной ямки.
Поглаживание стопы. Ноги массируемого лежат на валики или на приподнятой части кушетки. Массажист стоит перпендикулярно Прием выполняется от пальцев до пятки.
Поглаживание на грудных мышцах. Прием проводится на дальней стороне груди. Голова пациента повернута в сторону массажиста. Движение начинается от грудины по 2-3 линиям и заканчивается около подмышечной впадины. Поглаживание можно проводить и в положении массируемого сидя.
Поглаживание на передней поверхности бедра. Рука движется от коленного сустава вверх сначала по внутреннему участку, далее по среднему и наружному и так до конца бедра.
Поглаживание на передней поверхности голени. Одну руку массажист кладет на колено, стремясь немного повернуть ногу стопой внутрь, чтобы мышцы переднеберцовые были доступны. Рука скользит по берцовым мышцам вверх, от голеностопного до коленного сустава.
Поглаживание на стопе. Выполняется, так же как и на голени. Рука движется от пальцев до голеностопного сустава. Другой рукой, наложенной на коленной сустав, пронируют голень.
Поглаживание на животе. Массажист кладет на ближнюю сторону живота пациента на уровне гребня подвздошной кости, так чтобы большой палец касался кушетки, а остальные обращены вверх, к прямым мышцам живота. Поглаживание производится на косых мышцах от гребня по направлению к грудной клетке. Затем рука переносится вперед, и так по 4-6 линиям до косых мышц, расположенных на дальней стороне живота. Массажное движение выполняется по ходу толстого кишечника.
В попеременном поглаживании движения руками совершается беспрерывно: когда одна рука заканчивает поглаживание передним ходом, другая переносится скрестно и повторяет то же движение обратным ходом.
Методические указания:
1.Поглаживание следует выполнять медленно, ритмично. Быстрые неритмичные движения, затрудняют лимфоток, могут действовать на массируемого возбуждающе.
2.При отеке тканей поглаживание следует выполнять выше пораженного участка, так при отеке коленного сустава надо массировать с начало бедро (отсасывающий массаж), а потом переходить к верхней границе отека и далее, к пораженному суставу.
3. Поглаживание способствует местному повышению температуры, действует болеутоляюще.
4.При поглаживании руки массажиста должны возвращаться в И. П. кратчайшем путем, что позволяет затрачивать меньше сил и не делать лишнюю работу.
5. С поглаживания начинается сеанс массажа, поглаживание следует за всеми массажными приемами, им же и заканчивается массаж.
6. Поглаживание действует на организм успокаивающе.
Виды приемов выжимания и техника выполнения. Использование выжимания в исходном положении перпендикулярно и продольно. Техника выполнения приемов выжимания на разных участках тела. Методические указания к проведению приемов выжимания.
Выжимание - прием широко распространенный в практике спортивного, лечебного и гигиенического массажа.
Методика и техника выполнения всех приемов выжимания довольно просты. При выполнении выжимания внимание надо уделять мышцам, расположенным под кожей и подкожно-жировой клетчаткой.
В практике массажа применяют следующие виды выжимания: 1. Поперечное; 2. Ребром ладони; 3. Основанием ладони; 4. Основанием обеих ладоней;
5. Бугром большого пальца; 6. Обхватом;
7.Подушечкой большого пальца; 8. Предплечьем;
9. Кулаком.
1. Поперечное выжимание. И.п. перпендикулярное. Кисть устанавливается на область большого пальца и бугра большого пальца. Пальцы сомкнуты, кисть слегка согнута и находится под углом 45º к сегменту.
Выжимание на шее и трапециевидной мышце. Руки пациента перед лицом, голова на лбу. Рука массажиста устанавливается на волосяной части головы, на линии затылочной части - до 1-2 грудного позвонка. Рука движется передним ходом. (3 участка).
Выжимание на спине. И.П. - массируемый лежит на животе, голова - на кисти ближней руки, лицо повернуто к массажисту, дальняя рука опущена вдоль туловища. Кисть массажиста установлена на области поясницы, выполняется до основания шеи (4 участка).
Выжимание на руке. И.П. - ближняя рука массируемого вдоль туловища, согнута в локтевом суставе. Массаж начинают выполнять с плеча, (от локтевого сустава к плечевому суставу). Далее предплечье (от лучезапястного сустава, до локтевого). Массируют сначала внутреннюю часть и постепенно переходят на наружную часть.
Выжимание на пояснице. Кисть устанавливается у позвоночника и движется к кушетке (по 3 участкам).
Выжимание на ягодичной мышце. Массажист стоит в пол-оборота спиной к голове пациента. Кисть устанавливается поперек массируемого участка (по 3 уч).
Выжимание на задней поверхности бедра. Массажист находится перпендикулярно. Кисть устанавливается у коленного сустава, на внутренней поверхности бедра, до ягодичной складки (4-5 участкам).
Выжимание на задней поверхности голени. Нога пациента на валике. Кисть устанавливается поперек ахилового сухожилия с внутренней стороны. Выполняется до коленного сустава (по 3-4 линиям).
Выжимание на груди. Пациент на спине, голова на валике повернута к массажисту, руки на животе. Массажист стоит в пол-оборота спиной к голове. (По 3-4 линиям), 1-2 раза над соском, 2 раза под соском).
Выжимание на животе. Проводится по ходу толстой кишки, ноги согнуты в коленном и тазобедренных суставах, руки вдоль туловища.
Выжимание на передней поверхности бедра. И.П пациента - сидя, в упоре на руках. Кисть устанавливается у коленного сустава свнутренней стороны поперек. На среднем и наружном участке оно выполняется с большимусилием, чем на внутреннем.
Выжимание на передней поверхности голени. Массажист стоит или сидит. Одну руку накладывает на коленный сустав и пронирует голень. Выполняется выжимание на берцовых мышцах по 2-3 участкам, от стопы до коленного сустава.
Выжимание на подъеме стопы – то же что и при выжимании на голени.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|