АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж коленного сустава

 

Коленный сустав имеет сложное строение, и поэтому довольно неустойчив и легко уязвим. Поскольку на него приходится вес всего тела, связки, синовальная оболочка и мениск сустава подвержены частым травмам.

Наиболее распространенными патологическими отклонениями являются: сращения, тугоподвижность, ограниченность в движении и другие симптомы травматизации и дегенеративных изменений, которые могут сопровождаться шпорой на поверхности сустава и уплотнением жировой ткани.

Кроме того могут наблюдаться боли и ограничение суставных движений без позитивных симптомов. Такие явления называют внутрисуставными нарушениями коленного сустава.

При лечебном массаже используют, в основном, пощипывание, встряхивание, движение в суставе, а также приемы, направленные на расслабление мышц.

Массаж способствует снятию воспалительных процессов в мягких тканях, приведению структуры сустава в физиологическую норму, устранению блокады суставов и восстановлению их функций.

При правильном выполнении массажа отмечаются быстрые результаты.

 

Основные приемы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Локальные приемы

— массаж внутренней поверхности коленного сустава.

Выполняются вытягивание, раскачивание, разминание, поталкивание и надавливание. Приемы используются при повреждениях внутрисуставных мягких тканей, коллатеральных больше-берцовых связок и связок мениска. Под влиянием массажных манипуляций смягчаются связки, усиливается кровообращение, снимаются воспалительные процессы. Главное при массаже — соблюдать последовательность проведения приемов и воздействовать на пораженную область, прикладывая адекватное усилие.

Пациентка сидит на краю кушетки. Помощник, сидящий со стороны поражения, фиксирует ее ногу. Врач садится на корточки и захватывает одной рукой лодыжку, а другой — колено; большой палец при этом прижимается к месту повреждения.

Производя легкое вытягивание, сустав несколько раз двигают назад и вперед, при этом врач надавливает большим пальцем на поврежденную область (рис. 12).

 

Врач становится сбоку от пациентки и разгибает ее колено (рис. 13).

 

Пациентка сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах; врач несколько раз надавливает большим пальцем на пораженную область (рис. 14).

 

 

— массаж наружной поверхности коленного сустава.

Выполняются вытягивание, сгибание и надавливание. Массаж при повреждениях мягких тканей коленного сустава, таких как повреждение наружной коллатеральной связки и повреждение наружного мениска.

Пациентка лежит на боку. Помощник фиксирует бедро пациентки, а врач — коленный и голеностопный суставы.

Врач и помощник тянут ногу в противоположных направлениях и несколько раз двигают ее вперед и назад (рис. 15).

 

Пациентка лежит на боку, коленный и голеностопный суставы согнуты. Врач надавливает большим пальцем на пораженный участок (рис. 16).

 

 

— массаж передней поверхности коленного сустава.

Процедура состоит из двух этапов и включает, в основном, вытягивание, поколачивание и разминание, которые используются при повреждениях мягких тканей передней поверхности коленного сустава.

Этап I

Пациентка сидит. Один из помощников фиксирует ее поврежденное бедро. Другой помощник, стоящий перед пациенткой, обеими руками захватывает ее стопу. Врач находится со стороны больной ноги.

Оба помощника вытягивают ногу в противоположных направлениях, при этом помощник, держащий стопу, двигает ее назад и вперед несколько раз. Врач производит поколачивание в области надколенника (рис. 17).

 

Колено сгибают, затем разгибают (рис. 18).

 

Этап II

Пациентка лежит на спине. Врач стоит со стороны больного участка и надавливает на область надколенника большим и остальными сомкнутыми пальцами. Мягким, скользящим движением кожу надколенника оттягивают кверху и отпускают. Движение выполняется несколько раз (рис. 19).

 

Ногу сгибают в коленном суставе. Большой палец врача при этом помещается на верхний край надколенника (рис. 20).

 

Коленный сустав медленно разгибают; в то же время врач надавливает большим пальцем на надколенник. Прием можно повторить несколько раз (рис. 21).

 

— устранение сращений и блокады коленного сустава.

Процедура состоит в вытягивании, сгибании и движениях в коленном суставе. Указанные приемы применяются при повреждениях мягких тканей, в результате которых нарушается подвижность сустава и происходит его блокада.

Пациентка сидит. Помощник стоит со стороны поражения, фиксируя обеими руками бедро пациентки. Врач, также стоящий со стороны поражения, одной рукой обхватывает лодыжку пациентки, а другой — колено.

Врач и помощник растягивают икроножную мышцу и двигают голень назад и вперед (рис. 22).

 

Далее врач становится перед пациенткой и, захватив ногами ее лодыжку, производит вытяжение больной конечности своими ногами. В это же время колени пациентки сгибают в возможной для нее амплитуде (рис. 23).

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)