АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование изображения на сетчатке

Прочитайте:
  1. Блуждающий (Х) нерв: формирование, топография, ветви, области иннервации.
  2. Верхняя полая вена: формирование, топография, топография, притоки.
  3. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  4. Вопрос 2. Серое и белое вещество спинного мозга. Формирование спинномозгового нерва, его ветви.
  5. Вопрос 26. Формирование признаков как результат взаимодействия генотипов и факторов среды.
  6. ВОПРОС №1 Позвоночный столб: формирование изгибов, строение, движения. Соединения позвонков.
  7. Воротная вена: формирование, топография притоки.
  8. Добавочный (ХI) и подъязычный (ХII) нерв: формирование, топография, ветви, области иннервации.
  9. Какие нейроны зрительного проводящего пути находятся в сетчатке?
  10. Крестцовая часть симпатического ствола: ганглии, их ветви, формирование сплетений, области иннервации.

Благодаря одновременному движению обоих глазных яблок получается четкое изображение на сетчатке. В случае нарушения содружественных движений глаз возникает косоглазие, и происхо­дит расстройство бинокулярной фиксации предмета, т.к. изображе­ние от разных глаз на сетчатке будет занимать на ней разное место.

При разглядывании предмета обоими глазами изображение от предметов попадает в идентичные участки сетчатки обоих глаз и поэтому изображения от двух глаз сливаются в одно. Если же изображение попадает на разные участки сетчатки, то оно будет представляться раздвоенным. В этом легко убедиться, на­давливая слегка на один глаз сбоку, в результате чего будет "дво­иться" в глазах.

При взгляде на любой предмет глаза совершают небольшие быстрые колебательные движения. Продолжительность отдельного такого перемещения равна сотым долям секунды, а между такими скачками существует время фиксации взора от 0.2-0.6 сек. При рас­сматривании любых объектов происходит как бы ощупывание кон­туров рассмотрения. Причем интерес наблюдателя к объекту, так­же как и его значение для человека влияют на частоту фиксации.

Зрачковые рефлексы

В норме зрачки обоих глаз круглые, и их диаметр одинаков. При снижении общей освещенности зрачок рефлекторно расширя­ется. Следовательно, расширение и сужение зрачка - это реакция на снижение и увеличение общей освещенности. Диаметр зрачка также зависит от расстояния до фиксируемого предмета. При пе­реводе взгляда от дальнего предмета к ближнему зрачки сужаются.

 

Рис. 8. Схема иннервации радужной оболочки и ресничной мышцы.

1 - ресничный ганглий, (цилиарный): 2 -короткие ресничные нервы; 3 - верхний шейный симпатический ганглий; 4 -симпатические нервы, (цилиарная); 5 -ресничная мышца 6 - волокна капсулы хрусталика: 7 - радужная оболочка: 8 -роговая оболочка.9 – хрусталик. 10 -кольцевая мускулатура радужной оболочки.11 - радиальная мускулатура радужной оболочки.

В радужной оболочке имеется два вида мышечных волокон, окружающих зрачок: кольцевые, иннервируемые парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, к которым под­ходят нервы от ресничного узла. Радиальные мышцы иннервируются симпатическими нервами, отходящими от верхнего шей­ного симпатического узла. Сокращение первых вызывает сужение зрачка (миоз), а сокращение вторых - расширение (мидриаз).

Диаметр зрачка и зрачковые реакции - важные диагностичес­кие признаки при повреждении мозга.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)