АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фоторецепторы

Прочитайте:
  1. Второй слой — светочувствительные клетки (фоторецепторы)

У человека слой рецепторов сетчатки состоит примерно из 120 млн. палочек и 6 млн. колбочек.

Палочки и колбочки выполняют разные функции. Палочки осуществляют темновое видение, колбочки - цветовое. Более чув­ствительны к свету палочки. Они обеспечивают зрение при слабом освещении. Несмотря на различные функции, палочки и колбочки сходны по своему строению. Фоторецептор состоит из 4 участков:

наружный сегмент, перетяжка, внутренний сегмент, синоптичес­кая область.

Наружный сегмент. Это светочувствительный участок, где световая энергия преобразуется в рецепторный потенциал. Весь наружный сегмент заполнен мембранными дисками, образованны­ми плазматической мембраной и отделившимися от нее. В палоч­ках число этих дисков составляет 600-1000, и они представляют собой уплощенные мембранные мешочки, уложенные наподобие стопки монет. В колбочках мембранных дисков меньше, и они пред­ставляют собой складки плазматической мембраны.

Образование мембранных дисков или складок плазматичес­кой мембраны увеличивает площадь фоторецептивной поверхнос­ти мембраны и позволяет увеличить общее количество молекул зрительного пигмента в них.

Рис.16 Структура мембранного диска наружных сегментов палочек и мембранных складок наружных сегментов колбочек.

 

Следовательно, повышается вероятность поглощения фотонов света. Компактное расположение таких струк­турных единиц стопкой на пути светового луча увеличивает ко­эффициент поглощения фоторецептора, что ведет к повышению его абсолютной чувствительности.

Перетяжка. В этой области наружный сегмент почти пол­ностью отделен от внутреннего впячиванием наружной мембраны. Связь между сегментами осуществляется через цитоплазму и пару ресничек, переходящих из одного сегмента в другой.

Внутренний сегмент. Здесь происходят интенсивные обмен­ные процессы. Наблюдается большое количество митохондрий, об­разующих энергию для процессов зрения, и полирибосом, на кото­рых синтезируются белки, участвующие в образовании мембран­ных дисков и зрительного пигмента. В этом же участке расположе­но ядро клетки.

Синоптическая область. В этом участке клетки образуются синапсы с биполярными нервными клетками, к которым поступа­ют

импульсы от нескольких фоторецепторов, т.е. происходит сум­мирование возбуждения от нескольких фоторецепторов на бипо­лярной клетке. Этот процесс называют конвергенцией. Это умень­шает остроту зрения, но повышает светочувствительность. В слу­чае связи одной колбочки с одной биполярной и одной ганглиозной клеткой обеспечивается большая острота зрения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)