АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительная система.

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. Вегетативная нервная система.
  3. Вегетативная нервная система. Нейротрансмиттеры
  4. Вегетативная нервная система. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.
  5. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  6. Вестибулярная сенсорная система.
  7. Вестибулярная сенсорная система. Ее роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве.
  8. Вестибулярная система.
  9. Висцеральная сенсорная система.
  10. Вопрос 15 Вегетативная нервная система.

Вступление

По данным некоторых ученых 70% всех сведений человек полу­чает из окружающего мира с помощью зрения, другие пола­гают, что цифра должна быть увеличена до 90%. Недаром А. М. Горький, которому пришлось несколько дней во время бо­лезни пробыть с повязкой на глазах, писал о своем состоянии так: «Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение,— это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».

Основная функция зрения состоит в различении яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов. Наряду с другими анализаторами зрение играет большую роль в регуляции положе­ния тела и в определении расстояния до объекта.

Зрительная система.

2.1 Вспомогательные образования глаза

К вспомогательным образованиям глаза относятся веки с рес­ницами, слезная железа, с помощью которой осуществляется ув­лажнение поверхности глаза и удаление инородных мелких частиц, а также мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глаз­ного яблока, обеспечивающие его движение.

Веки располагаются спереди глазного яблока. Различают вер­хнее и нижнее веко. Основу век составляет хрящ, с наружной по­верхности он покрыт кожей, а с внутренней - конъюктивой век. Коньюктива покрывает внутреннюю поверхность век и состоит из двуслойного или многослойного цилиндрического эпителия с бо­каловидными клетками, рыхлой соединительной ткани, в которой находятся сплетения лимфоцитов, а также многочисленные кровеносные сосуды. В области края роговицы конъюктива проходит в ее эпителий.


Рис. 2 Слезная железа.

1- слезная железа.

2-выводные канальцы.

3-медиальный угол глаза.


Слезный аппарат состоит из слезной железы, выводных про­токов и слезоотводящих путей. Слезная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и находится в боковом углу глазницы.

Рис.2

Слезный аппарат.

1 - слезный сосочек, 2 - слезное озеро: 3 - слезный каналец: 4 -слезный мешок: 5 - носослезный проток: 6 - свод слезного мешка;

7 - глазное яблоко; 8 - медиальный угол глаза.

Ее вывод­ные протоки в количестве от 6 до 14 открываются в верхний коньюктивальный мешок. Слеза, выраба­тываемая железой, омывает вне­шнюю поверхность роговицы тон­ким слоем слезной жидкости, за счет чего улучшаются оптические свойства этой поверхности. Далее слезная жидкость направляется в слезное озеро, откуда берут начало слезоотводящие пути. Их образуют слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Слезный мешок находится в нижнемедиаль­ном углу глазницы, он имеет дли­ну примерно 1.5 см. ширину - 0.5 см. Книзу слезный мешок перехо­дит в носослезный проток, кото­рый открывается в нижний носо­вой ход. Парасимпатические волок­на увеличивают, а симпатические тормозят секрецию слезной жидко­сти. Слезная жидкость увлажняет роговицу и конъюктиву, смы­вая механические частицы пыли. В ней также находится бактери­цидное вещество лизоцим. Увеличение выделения слезной жидко­сти происходит при защитном мигательном рефлексе.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)