АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отличие от первичных ИД

Введение

Иммунная система — система органов, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки,патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей — от вирусов до паразитических червей — и отличает их от собственных клеток на молекулярном уровне. Распознавание возбудителей усложняется их адаптацией и эволюционным развитием новых методов успешного инфицирования организма-хозяина.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма.

В результате генетических нарушений либо повреждающего действия экзогенных факторов иммунная система может давать сбой, Это может протекать в трех разных формах:

Иммунодефициты Иммунодефициты— это нарушения иммунологической реактивности, которые обусловлены выпадением одного или нескольких компонентов иммунного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов.

Аутоиммунные процессы Аутоиммунные процессы — это в значительной степени хронические явления, которые приводят к долговременному повреждению тканей. Это связано в первую очередь с тем, что аутоиммунная реакция постоянно поддерживается тканевыми антигенами.

Гиперчувствительность. Гиперчувствительность — это термин, используемый для обозначения иммунного ответа, который протекает в аггравированной и неадекватной форме, в результате чего происходит повреждение тканей.

Далее будут рассмотрены более подробно вторичные иммунодефициты (ВИД)

Определение ВИД

Вторичные иммунодефицитные состояния — это нарушения иммунной защиты организма вследствие действия ненаследственных индукторных факторов. Они не являются самостоятельными нозологическими формами, а лишь сопутствуют заболеваниям или действию иммунотоксических факторов. В большей или меньшей степени нарушения иммунитета сопутствуют большинству заболеваний, и это существенно осложняет определение места вторичных иммунодефицитов в развитии патологии. В соответствии с МКБ-10 под вторичными иммунодефицитами понимают нарушения имму­нитета, возникающие в результате соматических и других болезней, а также прочих факторов. Необходимо отметить, что вторичный иммунодефицит — это не диагноз и не нозологическая единица, а патологическое состояние, развивающееся на фоне нормально функционировавшей иммунной системы и характеризующееся устойчивым выраженным снижением количественных и функциональных показателей, характеризующих различные звенья иммунной системы. Часто бывает трудно дифференцировать вклад в развитие нарушений иммунитета наследственных факторов и индукторных воздействий. Во всяком случае, реакция на иммунотоксические агенты зависит от наследственных факторов. Примером сложностей в интерпретации основ нарушений иммунитета могут служить заболевания, отнесенные к группе «часто болеющие дети». Основа чувствительности к инфекции, в частности, респираторной вирусной, — генетически (полигенно) детерминированная иммунологическая конституция, хотя в качестве этиологических факторов выступают конкретные возбудители. Однако на тип иммунологической конституции оказывают влияние факторы внешней среды и ранее перенесенные заболевания. Практическая значимость точного вычленения наследственно обусловленного и приобретенного компонентов патогенеза иммунологической недостаточности будет возрастать по мере разработки методов дифференцированного терапевтического

воздействия на эти формы иммунодефицитов, в том числе методов адаптивной клеточной терапии и генотерапии.

 

 

Отличие от первичных ИД

Отличия ПИД от ВИД представлены в таблице:

 


Классификация ВИД

Можно выделить несколько классификаций вторичных иммунодефицитов:

По темпам развития:

Острый (обусловлен острым инфекционным заболеванием, травмой, интоксикацией и т. Д.);

Хронический (развивается на фоне хронических гнойно-воспалительных заболеваний.

По уровню дефекта:

Нарушение клеточного (Т-лимфоцитарного) звена

Нарушение гуморального (В-лимфоцитарного) звена

Нарушение фагоцитарного звена

Нарушение системы комплемента


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)