АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальные исследования

 

Спирометрия. Удетей старше 5 лет необ­ходимо определить ОФВ1, форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), отноше­ние ОФВ1/ФЖЕЛ. Спирометрия позволяет оценитьстепеньобструкции, ее обратимость и вариабельность, а также тяжесть течения заболевания. При оценке показателей ОФВ1 и ФЖЕЛ важно учитывать" этнические осо­бенности и возрастные градации. При нор­мальной функции легких отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ составляет более 80%, а у детей воз­можно более 90%. Любые значения ниже при­веденных могут предполагать бронхиальную обструкцию. В пользу диагноза БА также сви­детельствует подтверждение обратимости бронхиальной обструкции - увеличение ОФВ1 по крайней мере на 12% после ингаля­ции сальбутамола либо в ответ на пробную терапию ГК.

 

Пикфлоуметрия. Пикфлоуметрия (опре­деление ПСВ) - важный метод диагностики и последующего контроля за лечением БА. Последние модели пикфлоуметров относи­тельно недороги, портативны, выполнены из пластика и идеально подходят для использо­вания пациентами старше 5 лет в домашних условиях с целью ежедневной оценки тече­ния БА. При анализе показателей ПСВ у де­тей используют специальные нормограммы, но более информативен ежедневный мони­торинг ПСВ в течение 2-3 недель для опреде­ления индивидуального наилучшего показа­теля. ПСВ измеряют утром (обычно наибо­лее низкий показатель) и вечером перед сном (как правило, наиболее высокий показатель). Заполнение больным дневников самоконт­роля с ежедневной регистрацией в нем сим­птомов, результатов ПСВ и лечения играет важную роль в стратегии лечения БА. Мони­торинг ПСВ может быть информативен для определения ранних симптомов обострения заболевания. Дневной разброс показателей ПСВ более чем на 20% рассматривается как диагностический признак БА, а величина от­клонений прямо пропорциональна тяжести заболевания. Результаты пикфлоуметрии свидетельствуют в пользу диагноза БА, если ПСВ увеличивается по крайней мере на 15% после ингаляции бронхолитикайли при проб­ном назначении ГК.

 

Выявление гиперреактивности дыха­тельных путей. У пациентов с симптомами, характерными для БА, но с нормальными по­казателями функции легких, в постановке диагноза БА может помочь исследование ре­акции дыхательных путей на физическую на­грузку. В исследовательских целях для вы­явления бронхиальной гиперреактивности можно использовать тест с метахолином или гистамином. При диагностике БА эти тестыимеют высокую чувствительность, но низ­кую специфичность.

У некоторых детей симптомы БА провоци-руеттолько физическая нагрузка. В этой груп­пе полезно проведение нагрузочного теста (6-минутный протокол нагрузки бегом). Ис­пользование этого теста совместно с опре­делением ОФВ1 или ПСВ может быть полез­но для постановки точного диагноза БА.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 314 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)