АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Препараты, контролирующие течение заболевания
Кромоны. Используют в лечении БА легкого персистирующего течения в качестве стартовой терапии, при неэффективности кромо-нов в течение 4-8 недель следует перейти на ИГК. Кромоглициевая кислота менее эффективна, чем ИГК в отношении клинических симптомов, функции внешнего дыхания, БА физического усилия, гиперреактивности дыхательных путей. Длительная терапия кромог-лициевой кислотой при БА у детей по эффективности не отличается значительно от плацебо. Недокромил, назначенный перед физической нагрузкой, позволяет уменьшить тяжесть и продолжительность вызванной ею бронхоконстрикции. Недокромил также, как и кромоглициевая кислота, менее эффективен, чем ИГК. Кромоны противопоказаны при обострении БА, когда требуется интенсивная терапия бронхорасширяющими препаратами быстрого действия. Роль кромонов в базисной терапии БА у детей ограничена, особенно у детей дошкольного возраста, в связи с отсутствием доказательств их эффективности. Проведенный в 2000 г. метаанализ не позволил сделать однозначный вывод об эффективности кромоглициевой кислоты как средства базисной терапии БА у детей8.
Ингаляционные глюкокортикоиды. В настоящее время ИГК являются самыми эф- фективными препаратами для контроля БА, поэтому их рекомендуют для лечения перси-стирующей БА любой степени тяжести*. У детей школьного возраста поддерживающая терапия ИГК позволяет контролировать симптомы БА, уменьшает частоту обострений и количество госпитализаций, повышает качество жизни, улучшает функцию внешнего дыхания, снижает гиперреактивность бронхов и уменьшает бронхоконстрикцию при физической нагрузке*. Применение ИГК у детей дошкольного возраста, страдающих БА, приводит к клинически значимому улучшению состояния, включая балльную оценку дневного и ночного кашля, свистящего дыхания и одышки, физической активности, применения препаратов неотложного действия и использования ресурсов системы здравоохранения*. В настоящее время ИГК являются единственными препаратами базисной терапии у детей младше 3 лет, эффективность которых доказана исследованиями, проведенными в течение длительного периода времени*. При прекращении ИГК симптомы БА могут возобновляться. У детей применяют следующие ИГК: беклометазон, флути-казон, будесонид. При длительной терапии ИГК (в средней дозе 450 мкг/сут по бекломе-тазону) никаких побочных эффектов на плотность костной ткани не выявили*. У больных с легкой БА применение ИГК в дозе 400 мкг/сут по беклометазону или меньше не влияет на метаболизм костной ткани. Применение более высоких доз (800 мкг/сут) приводит к обратимому торможению как процесса образования кости, так и ее деградации*. Применение ИГК в дозе 100-200 мкг/сут не оказывает никаких статистически или клинически значимых негативных эффектов на рост пациентов. Дети с БА, получающие лечение ИГК, во взрослом возрасте достигают нормальных итоговых показателей роста. Лечение ИГК в дозе менее 400 мкг/сут обычно не сопровождается значимым угнетением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей, большей частотой развития катаракты. Клинически проявляющаяся молочница редко становится значительной проблемой у детей, получающих ингаляционные или системные ГК. Применение спейсеров уменьшает частоту кандидоза полости рта.
* Уровни достоверности
| Символ
| Название
| Комментарий
| А
| Высокая достоверности
| Основана на заключении систематических обзоров. Данные поиска всех опубликованных клинических испытаний и результата метаанализа
| В
| Умеренная достоверность
| Основана на результататах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний
| С
| Ограниченная достоверность
| Основана на результатах по меньшей мере одного клинического испытания, не удовлетворяющего критериям качества (например, без рандомизации)
| D
| Неопределеннаядостоверность
| Утверждение основано на мнении экспертов, клинические испытания отсутствуют
|
Системные глюкокортикоиды. Использование перорапьных ГК у детей с БА ограничено обострениями, вызванными вирусными инфекциями. Несмотря на то что системные ГК эффективны в отношении БА, необходимо учитывать нежелательные явления при длительной терапии, такие как угнетение гипотапамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, увеличение массы тела, стероидный диабет, катаракта, АГ, задержка роста, иммуносупрес-сия, остеопороз, психические расстройства.
Ингаляционные бета-2-адреномимети-ки длительного действия. Препараты этой группы эффективны для поддержания контроля БА, их применяют в комбинации с ИГК и перед интенсивной физической нагрузкой в тех случаях, когда стандартные начальные дозы не позволяют достичь контроля БА. Эффект этих препаратов сохраняется на протяжении 12 часов. Фор-мотерол в виде ингаляций начинает действоватьчерезЗ минуты, максимальный эффект развивается через 30-60 минут после ингаляции. Салметерол в виде ингаляций начинает действовать относительно медленно, значимый эффект отмечают через 10-20 минут после ингаляции однократной дозы 50 мкг, а эффект, сопоставимый с таковым сальбутамола, развивается через 30 минут. Из-за медленного начала действия салметерол не следует назначать для купирования острых симптомов БА. Дети хорошо переносят лечение ингаляционными бета-2-адре-номиметиками длительного действия даже при продолжительном применении, а их побочные эффекты сопоставимы с таковыми бета-2-ад-реномиметиков короткого действия (в случае их применения по требованию).
Пероральные бета-2-адреномиметики длительного действия. Препараты этой группы включают лекарственные формы сальбутамола длительного действия. Эти препараты могут помочь в контроле ночных симптомов БА. Их можно использовать в дополнение к ИГК, если последние в стандартных дозах не обеспечивают достаточного контроля ночных симптомов. Возможные побочные эффекты включают стимуляцию сердечно-сосудистой системы, тревогу и тремор.
Комбинированные препараты. Комбинация длительно действующего бета-2-адрено-миметика и ИГК в низкой дозе более эффективна, чем увеличение дозы последнего. Комбинированная терапия салметерол + флути-казон через один ингалятор способствует лучшему контролю БА, чем длительно действующий бета-2-адреномиметик и ИГК в отдельных ингаляторах. На фоне терапии салметерол + флутиказон практически у каждого второго пациента можно достичь полного контроля БА. Отмечают значительное улучшение показателей эффективности терапии (ПСВ, ОФВ1частоты обострений, качества жизни). Терапия формотерол + будесонид в составе одного ингалятора обеспечивает лучший контроль симптомов БА по сравнению с одним будесо-нидом у пациентов, у которых ранее ИГК не обеспечивали контроля симптомов.
Метилксантины. Теофиллин значительно более эффективен, чем плацебо, для контроля симптомов БА и улучшения функции легких даже в дозах ниже обычно рекомендуемого терапевтического диапазона*. Применение теофиллинов для лечения БА у детей проблематично из-за возможности тяжелых быстро возникающих (сердечная аритмия, смерть) и отсроченных (нарушение поведения, пробле мы в обучении и пр.) побочных эффектов.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Антилейкотриеновые препараты (зафир-лукаст, монтелукаст) можно использовать для усиления терапии у детей при среднетяжелой и тяжелой БА в тех случаях, когда заболевание недостаточно контролируется применением низких доз ИГК. Несмотря на то что антилейкотриеновые препараты не изучались каксред-ства монотерапии при легкой персистирую-щей БА у детей, GINA (2002) рекомендует их использование как альтернативный вариант монотерапии при легкой персистирующей BAD. При применении антагонистов лейкотриеновых рецепторов в качестве монотерапии у больных с тяжелой и среднетяжелой БА отмечают умеренное улучшение функции легких (у детей 6 лет и старше) и контроля БА (у детей 2 лет и старше)8. Зафирлукаст обладает умеренной эффективностью в отношении функции внешнего дыхания у детей 12 лет и старше со среднетяжелой и тяжелой БАА.
Антихолинергические препараты. Анти-холинергические препараты (ипратропия бромид) при применении отдельно или в комбинации с другими бронходилататорами (в основном бета-2-адреномиметиками) показаны для терапии бронхоспазма, ассоциированного с БА. Однако препараты этой группы с цельюконтроля течения БА в педиатрической практике применяют крайне ограниченно. Безопасность и эффективность ипратропия бромида у детей младше 6 лет не установлены. У детей дошкольного возраста применение ипратропия бромида имеет лишь незначительное влияние на уровень контроля БА, рутинное применение антихолинергическихпрепаратов в дополнение к бета-2-адреномиметикам не оправдано.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|