АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минеральные вещества и

БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Наумов АВ.

Блажен, кто рано по утру
Имеет стул без принужденья –
Тому и пища – по нутру,
И все доступны наслажденья.
А. С. Пушкин.

Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио - питание). Нутрициология – это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.

В основе жизнедеятельности лежат процессы метаболизма. Из внешней среды в организм поступают органические и неорганические вещества, которые подвергаются различным химическим превращениям. Питательные вещества используются для обновления составных частей клеток тканей и органов, для роста организма, а также для энергетических целей. Все нутриенты делятся на 6 главных групп

Углеводы,

Белки,

Жиры,

Витамины,

минеральные вещества и

вода.

При метаболическом превращении органических веществ пищи освобождается химическая энергия и составляющие компоненты, которые используется для жизнедеятельности. Потребность в пище определяется физиологическим состоянием организма.

К основным вопросам, с которыми сталкивается биохимия питания можно отнести:

1) Какие вещества и в каком количестве необходимы организму для жизнедеятельности?

2) Какова биофункция каждого из питательных веществ?

3) К каким последствиям приводит потребление питательных веществ в избыточном или недостаточном количестве?

4) Изучение возможности использования питательных веществ для курации патологических состояний.

Питание обеспечивает следующие функции:

- пластическая роль – рост, развитие и обновление тканей организма;

- энергетическое обеспечение клетки;

- поступление с пищей незаменимых веществ.

 

Для удовлетворения всех этих функций пищевой рацион должен быть полноценным и удовлетворять принципам рационального питания, а именно:

1. Калорийность пищи должна обеспечивать энергетические затраты организма, которые зависят от возраста, пола, типа физической или умственной активности (для студентов составляет 2200-3000 ккал/сутки).

2. Рациональное отношение белков, жиров и углеводов, которое для усредненного человека составляет 1:1,5:4.

Большую часть пищи составляют углеводы в основном растительного происхождения. Обычный суточный рацион содержит 400-500 г углеводов, из которых 60-80% составляют полисахариды (в основном, крахмал, в меньшем количестве – гликоген и пищевые волокна – клетчатка), 20-30% олигосахариды (сахароза, лактоза), остальное количество – моносахариды (глюкоза, фруктоза и пентозы).

Приблизительно в равных соотношения среди пищевых жиров (150 г/сутки) должны присутствовать насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Норма белка в питании от 80 до 100 г/сутки и она должна обеспечиваться белками как растительного происхождения, так и животного (в равных долях).

 

3. Наличие в пище незаменимых компонентов, многие из которых присутствуют в минимальных количествах (минорные вещества): незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), витамины, микроэлементы, клетчатка, вода.

4. Режим приема пищи, который включает кратность приема и распределение дневного рациона утро-обед-вечер. Хотя наиболее физиологичным является увеличение частоты приёма пищи.

5. Соответствие пищевого рациона физиологическому (или патологическому) статусу организма (ограничение углеводов при сахарном диабете, белков – при патологии почек, липидов – при атеросклерозе).

6. Пища должна быть подвергнута кулинарной обработке для улучшения органолептических свойств и обеспечения безопасности для организма.


Основные виды нарушения питания сводятся к следующиму:

- дефицит большинства витаминов;

- дефицит полноценных (животных) белков, дисбаланс незаменимых аминокислот;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- избыточное потребление животных жиров;

- выраженный дефицит пищевых волокон.

- дефицит минеральных элементов – кальций, магний, железо;

- дефицит микроэлементов – йод, фтор, селен;


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)