АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Одонтогенная фиброма

Доброкачественная фибробластическая опухоль, содержащая тяжи и островки одонтогенного эпителия. Могут формироваться фокусы остеоида и цементоподобные структуры. Внекостную одонтогенную фиброму нужно дифференцировать с периферической амелобластомой и периферической обызвествляющейся одонтогенной опухолью.

Миксома (миксофиброма)

Опухоль с местно деструируюшим ростом. При внешнем осмотре видная желто-белая слизистая ткань. Чаще локализуется в нижней челюсти. Типичный возраст 10-30 лет. Дает рецидивы, возможен быстрый рост. При рентгенологическом исследовании определяется картина напоминающая «гроздь мыльных пузырей», что связано с наличием множества ячеистых просветлений. Микроскопически она построена из звездчатых клеток, содержит большое количество мукоидизированного межуточного вещества. Иногда выявляются тяжи, окруженного гиалином, одонтогенного эпителия. Имеются пучки коллагеновых волокон.

Цементомы

а/ Доброкачественная цементобластома, (истинная цементома) -

доброкачественная опухоль, обильно образующая цементоподобные структуры с линиями склеивания, напоминающими изменения при болезни Педжета. Располагается чаще в мандибуле в области малых и больших коренных зубов, обычно соединена с их корнями. Рентгенологически опухоль хорошо контурирована. В центральных зонах располагаются, плотные структуры, по периферии имеется зона просветления, соответствующая неминерализованному клеточному слою. Мягкотканный компонент опухоли состоит из петлистой, фиброзной соединительной ткани, содержащей остеокласты. В ряде случаев напоминает атипичную остеосаркому, остеоид-остеому, остеобластому

б/ Цементирующая фиброма - располагается чаще в нижней челюсти, поражает преимущественно людей среднего возраста. На рентгенограммах видны хорошо отграниченные плотные массы с периферической зоной просветлений. В опухоли преобладают клеточные, фибробластические элементы, среди которых располагаются цементикли (округлые или дольчатые, хорошо обызвествленные цементоподобные массы)

в/ Периапикальная цементная дисплазия (периапикальная фиброзная дисплазия) - как правило, располагается в мандибуле в области резцов. Обычно страдают женщины среднего возраста. Близка по строению к цементирующей фиброме, но формирует цементоподобные структуры, скорее напоминающие балки волокнистой кости, и более рыхлые мягкотканные структуры. При рентгенологическом исследовании выявляется плохо очерченная зона просветления, тяготеющая к верхушке зуба

г/ Гигантоформная цементома (семейные множественные цементомы) - на рентгенограммах определяются плотные массы, располагающиеся более или менее симметрично в челюстях, иногда значительно деформируя их. В гистологических препаратах видны массы интенсивного обызвествления, почти бесклеточного цементоподобного вещества.

14. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль новорожденных (меланотнческая прогонома, мелано-амелобластома) - как правило, локализуется в переднем отделе верхней челюсти у детей до года, располагаясь как непосредственно в челюсти, так и в мягких тканях по типу пигментного и беспигментного эпулиса. Однако, может локализоваться в мандибуле и других частях тела. Источник развития - нервный гребешок. Гистологически состоит из эпителиоподобных клеток, содержащих меланин, и мелких лимфоцитоподобных темноокрашенных клеток, располагающихся в фиброзированной строме.

Б. Злокачественные

Одонтогенный рак

а/ Злокачественная амелобластома - первичный очаг и метастазы содержат эпителиальные скопления, характерные для амелобластомы, формирующие местами фолликулоподобные структуры. Встречаются атипичные митозы. При наличии плоскоклеточной метаплазии возникают трудности в дифференциальной диагностике злокачественной амелобластомы и плоскоклеточного рака

б/ Первичный внутрикостный; рак - гистологически связан с остатками одонтогенного эпителия, имеет черты плоскоклеточного рака. От злокачественной амелобластомы отличается полным отсутствием фолликуло подобных структур. Первичный внутрикостный рак необходимо также дифференцировать от опухолей из эпителия предсуществующих одонтогенных кист и плоскоклеточного рака слюнных желез

в/ Другие карциномы, развивающиеся из одонтогенного эпителия, включая раки, возникающие из одонтогенных кист,- очень редкие опухоли, возникают, как правило, из остатков фолликулярных или обызвествляющихся кист.

2.Одонтогеипые саркомы - очень редкие опухоли

а/ Амелобластическая фибросаркома - опухоль имеет сходные структуры с амелобластической фибромой, но мезодермальный компонент опухоли с признаками малигнизации (эпителиальный компонент без признаков атипии)

б/ Амелобластическая одонтосаркома - опухоль сходная по строению с амелобластической саркомой, но, в отличии от неё, формирует диспластический дентин и эмаль.

II. Неоплазмы и другие опухоли, связанные с костью

А. Остеогенные неоплазмы

I. Оссифнцируюшав фиброма (фибро-остеома)

Опухоль инкапсулирована, состоит из фиброзной ткани включающей метаплазированные костные балочки и минерализованные массы. Возникают чрезвычайно большие трудности при дифференцировке оссифицирующей фибромы с фиброзной дисплазией и цементомами.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)