АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. Дыхание- это сложный физиологический процесс, состоящий из трех фаз:

Дыхание - это сложный физиологический процесс, состоящий из трех фаз:

1 Внешнее дыхание

2 Перенос газов кровью

3 Внутреннее дыхание

Внешнее дыхание происходит в легких. Основой внешнего дыхания является дыхательный цикл, который состоит из механизма вдоха и выдоха. В норме дыхательных движений у человека 18-20. Существуют следующие типы дыхания: у мужчин-брюшной, у женщин - грудной, у детей - смешанный. Механизм вдоха - межреберные мышцы сокращаются, ребра поднимаются, диафрагма сокращается, опускается вниз, объем грудной клетки увеличивается, а давление в легких меньше чем в окружающей среде и воздух устремляется по дыхательным путям в легкие, произошел вдох. Механизм выдоха - межреберные мышцы расслабляются, ребра опускаются, диафрагма расслабляется, становится куполом, объем грудной клетки и легких уменьшается давление в легких больше чем снаружи и воздух выталкивается наружу, произошел выдох. Регуляция дыхания осуществляется двумя механизмами: Нервно - рефлекторный по типу безусловного рефлекса (врожденного) Гуморальный. В крови накапливается углекислый газ, который раздражает дыхательный центр. Дыхательный центр располагается в продолговатом мозге и подразделяется на центр вдоха и центр выдоха. Центр выдоха тормозит работу центра вдоха на допустимо нужном уровне. Дыхательный центр – располагается в продолговатом мозге, имеет правую и левую половину, в каждой половине находится центр входа и центр выхода.

 

38. Трахея – дыхательное горло, трубка состоит 16-20 хрящевых полуколец, сзади соединены мягкой соединительно – тканной перепонкой, к ней плотно прилежит пищевод. У 5 –ого грудного позвонка трахея делится на БИФУРКАЦИЯ – на правый главный бронх и левый.

Воспаление трахеи называется – ТРАХЕИТ.

Главные бронхи.

Правый главный бронх – короткий и широкий 2-4 см. (что все инородные тела попадают в правый главный бронх).

Левый главный бронх -узкий и длинный.

Они входят в ворота легких называются бронхи I порядка. В воротах легких они делятся на долевые бронхи – бронхи II порядка, бронхи III порядка – это сегментарные бронхи, бронхи IV и V порядка – это бронхи бронхо – легочного комплекса и т.д.

Все разветвления бронхов называется – Бронхиальное дерево. Воспаление бронхов называется – БРОНХИТ. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ). Это то количество воздуха, который человек может выдохнуть после максимально глубокого вдоха. Метод определения ЖЕЛ называется - спирометрия, а прибор спирометр.

У мужчин показатель от 3,5 до 4 и больше, у тренированных -до 7. У женщин от 2,7 до 3 литров. Есть понятие остаточный объем легких - это то количество воздуха, которое остается в легких и не участвует в дыхании, оно равно одному литру.

 


39. Плевра – это тонкая блестящая оболочка,имеет 2 листка:

-Висцеральный,

-Париетальный.

Висцеральный листок плевры он же внутриносный или внутриорганный. Плотно покрывает легкие срастаясь с ними, у корней легких подворачивается переходя на грудную клетку и называется Париетальным листком – пристеночный. Между листками плевры – отрицательное давление, при ранении грудной полости возникает Пневмоторакс (двусторонний пневмоторакс приводит к моментальной смерти). Воспаление плевры – Плеврит. В местах перехода одной части пристеночной плевры в другую образуются карманы или синусы плевры, которые заполняются легкими в момент max вдоха, а в спокойном состоянии их стенки плотно прижаты друг к другу. Особенно велик реберно - диафрагмальный синус, расположенный в нижнем отделе плевральной полости.

Граница плевральных мешков и легких.

Для определения положения органов грудной и брюшной полости проводит несколько.вертикальных линий:

1) среднеключичная (через середину ключицы);

2) среднеподкрыльцовая (опускается из середины подмышечной впадины);

3) лопаточная (через нижний угол лопатки);

4) околопозвоночная (по головкам ребер);

Границы плевры

Верхняя: на 3-4 см. выше переднего конца первого ребра;

Задняя: по околопозвоночной линии до 12 ребра; Передняя: (наиболее изменчива) от верхней верхушки точки к грудино-ключичному сочл., на уровне 2-4 ребер границы плевральных мешков сближены и идут вниз с 4 ребра границы расходятся вниз и латерально до 7 ребра по срединоключичной линии.

Нижняя граница: пересекает по среднеключичным 7 ребро, по средне-крыльцовой 9 ребро, затем идет горизонтально пересекая 10 и 11 ребра.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)