АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выработка тепла в организме

В живом организме благодаря непрерывно идущему обмену веществ постоянно образуется тепло. Одновременно с поверхности тела происходит непрерывная отдача тепла в окружающую среду. Поэтому t° тела зависит от соотношения 2-х процессов - теплообразования и теплоотдачи.

Главным местом образования тепла являются мышцы, составляющие около 35% массы тела. При работе мышц теплообразование возрастает во много раз. Из внутренних органов наиболее интенсивно тепло образуется в печени.

Отдача тепла происходит через кожу, легкие и незначительно с мочой и калом. Нагревается кровь, притекая к коже от мышц и внутренних органов приносит тепло, а оттекает от кожи охлажденная через кожу тепло отдается:

1.путем теплопроведения - нагреваются воздух, вода или окружающие предметы, соприкасающиеся с телом.

2.Путем Теплоизлучения— нагретое тело излучает тепло (в виде инфракрасных лучей);

3. путем теплоиспорения - с поверхности кожи испаряется, пропитываются ее вода и пот. В легких происходит нагревание выдыхаемого воздуха и испарение воды с поверхности альвеол.

Регуляция t° тела и ее суточные колебания

Регуляция постоянства t° тела осуществляется нервным и гуморальным путем. В коже имеются холодовые и тепловые рецепторы - терморецепторы - улавливающие изменения окружающей t°. В подбугорной области мозга находится терморецепторы, воспринимающие t° крови. Возбуждение от рецепторов по нервам передается в Ц.Н.С. к тепловому центру в промежуточный мозг, а оттуда по эффективным нервам - к различным органам, изменяя процессы теплоотдачи и теплообразования. При повышении окружающей температуры | обмена веществ и расширение кожных сосудов, что способствует теплоотдаче. Если этого недостаточно, то происходит потоотделение и испарение №0 с поверхности кожи. Человек может в сутки терять с потом 9-15л №0, отдавая при этом 5000-9000 ккал тепла. При понижении температуры окружающей среды происходит возбуждение Холодовых рецепторов. В мышцах | тонус и возникает «мышечная дрожь», что значит | обмен веществ и теплопродукции. При изменении температуры внешней среды - рефлекторно изменяется работа желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников и поджелудочной, их гормоны усиливают окислительные процессы. Щпофиз | секрецию гормона щитовидной железы, | обмен веществ и температура тела.

Температура тела человека в подмышечной впадине = 36,6 - 37°С. Температура кожи непостоянна и неодинакова. Она зависит от: кровоснабжения, температуры воздуха, его влажности и движения, защищенности одеждой. У человека строго постоянной сохраняется температуры мозга и внутренних органов. На протяжении суток температура тела колеблется в пределах 1 °С, что обусловлено изменениями интенсивности* обмена веществ. Самая низкая температура тела в 2-4 часа ночи, самая высокая в 16-19часов. Всякое повышение температуры выше нормальной вызывает учащение сердцебиений, повышение кровяного давления и возбудимости Ц.Н.С. При температуре выше 40°С - расстройство сознания - бред, выше 43°С - смерть.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Мышечная система является активной частью двигательного аппарата человека, а кости, связки составляют его пассивную часть. При помощи мышечной системы и костей происходит изменение положения тела человека в пространстве, осуществляются дыхательные и глотательные движения, формируется мимика. Скелетные мышцы (рис. 53) участвуют в образовании ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей; входят в состав стенок полых органов (глотка, гортань и др.); вызывают изменение положения глазного яблока в глазнице; влияют на слуховые косточки в барабанной полости среднего уха. Мышечная деятельность не только обеспечивает движение, но и оказывает влияние, на кровообращение, развитие и форму костей. Систематические мышечные нагрузки способствуют росту мышечной массы за счет увеличения структур, которые входят в состав мышц.

Рис. 53. Схема скелетной мышцы:

А — мышечные волокна прикреплены к сухожилиям; Б— отдельное волокно, состоящее из миофибрилл; В— отдельная мио-фибрилла: чередование светлых актиновых I-дисков и темных миозиновых А-дисков; наличие Н-зоны и М-линии; Г— попе­речные мостики между толстыми миозиновыми и тонкими актиновыми нитями

 

Скелетные мышцы у новорожденных и детей составляют около 20—25 % массы тела, тогда как у взрослых — до 40 %, а у пожилых и старых людей — до 25—30 %. Более половины всех мышц расположено в области головы и туловища и 20 % — на верхних конечностях. В организме человека около 400 мышц, которые состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани и имеют произвольное сокращение.

Строение мышц

Мышца (musculus) как орган состоит из мышечной ткани, рыхлой и плотной соединительной ткани, сосудов и нервов, имеет определенную форму и выполняет соответствующую ей функцию.

Основу мышцы формируют тонкие пучки поперечнопо-досатых мышечных волокон, которые сверху покрыты со-единительнотканной оболочкой — эндомизием. Более крупные пучки отделены один от другого перимизием, а всю мышцу окружает эпимизий, который затем переходит в сухожилие и называется перитендинием.

Рыхлая соединительная ткань образует мягкий скелет мышцы, от которого берут начало мышечные волокна, а плотная ткань — сухожильные концы мышцы. Около 1/3 волокон прикрепляется к костям, а 2/3 имеют опору на со-единительнотканных образованиях мышц. Мышечные пучки образуют мясистое брюшко, которое может активно сокращаться, а затем, перейдя в сухожилие, прикрепляется к костям. Начальную часть мышц, особенно длинных, называют еще головкой, а концевую — хвостом.

Сухожилия в разных мышцах неодинаковы по размерам. Самые длинные они в мышцах конечностей. Мышцы, образующие брюшную стенку, имеют широкое плоское сухожилие — апоневроз.

Двубрюшная мышца имеет промежуточное сухожилие, между двумя брюшками, или несколько коротких сухожилий, прерывающих ход мышечных пучков (например, в прямой мышце живота). Сухожилие значительно тоньше, чем мышца, но прочность его очень большая. Так пяточное (ахиллово) сухожилие может выдержать нагрузку около 500 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы бедра — 600 кг.

Кровоснабжение и иннервация мышцы осуществляются с внутренней стороны мышцы, где к каждому мышечному волокну идут капилляры и нервные волокна, которые несут двигательные импульсы.

В сухожилиях и мышцах находятся чувствительные нервные окончания.

Классификация мышц

Мышцы человека классифицируют по форме, положению на теле, направлению волокон, выполняемой функции, по отношению к суставам и др. (табл. 3).


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)