АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К рекордам — за рекордный срок

Сотрудница Белорусского института физической культуры Нина Яковлевна Олешко проверяет зрение у пациента и бесстрастно констатирует: «Близорукость минус четыре». После этого включает виброприбор, чем-то напоминающий фен для укладки волос, и начинает массировать мышцы головы и лица. Через пятнадцать минут процедура кончается.

— Сейчас мышцы, от которых зависит питание глаз, пришли в возбужденное состояние и активно прокачивают через себя кровь,— поясняет Нина Яковлевна.— Посмотрим, что это дало...

Проверка с помощью традиционных таблиц показала, что после вибромассажа зрение у человека улучшилось на целые две диоптрии. Олешко показывает результаты экспериментов по восстановлению зрения у близоруких. Они поразительны: после нескольких сеансов люди с небольшой близорукостью — в две-три диоптрии — могли обходиться без очков. У тех же, у кого близорукость была больше, значительно повысилась острота зрения.

— Все началось со спорта,— рассказывает автор нового метода, заведующий кафедрой биомеханики профессор В. Назаров. — Я сам бывший спортсмен и знаю, каким огромным трудом на тренировках оплачивается каждое достижение. Наставники спортсменов давно ищут средства, которые бы помогали тренировать гибкость, силу, точность движений хотя бы в полтора-два раза быстрее. Мы же хотели ускорить этот процесс... в 15—20 или даже 100 раз! Решить эту задачу я попытался с помощью биомеханической стимуляции. Или, говоря упрощенно, воздействуя на определенные мышцы вибрацией...

В последние годы специалисты, удрученные картиной всеобщей гиподинамии, все чаще проповедуют всевозможные формы «встряхивания». Тут и бег трусцой, и просто бег, подпрыгивание, верховая езда и снятие физических и нервных нагрузок с помощью ритмической гимнастики. Наконец, просто советуют куда-то проехаться, попутешествовать, «растрясти жиры». Видно, недаром сказал поэт, что «дорога хоть и бьет, да лечит».

Одним из первых «пациентов» ученого стал чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике В. Маркелов. Ему никак не удавалось освоить такое труднейшее упражнение, как поперечный шпагат. Еще недавно его называли «смертельным шпагатом» — лишь немногие отваживались исполнять его. Маркелов занимался гимнастикой с 5 лет. В те дни, когда с ним встретился ученый, ему было уже двадцать, он входил в состав сборной страны. Несмотря на то что за прошедшие годы гимнаст потратил массу сил и энергии на развитие суставной подвижности, поперечный шпагат оставался для него непокоренной вершиной. Но он свободно взял ее после... четырех сеансов биомеханической стимуляции.

Еще больший эффект дали занятия с молодыми гимнастами в возрасте 12—14 лет. Все они входили в юношескую сборную команду страны по спортивной гимнастике. Но мало кто из них мог выполнять поперечный шпагат. После четырех дней тренировки все 24 спортсмена безукоризненно сидели в шпагате. Кроме того, все юноши лучше стали выполнять и другие упражнения. Например, гораздо выше поднимать носок выпрямленной ноги. Причем что особенно ценно: эффект, полученный от этих тренировок, сохраняется очень долго.

Ученые попробовали использовать вибрации и для овладения сложными упражнениями на кольцах. Чтобы выполнять их, надо иметь очень подвижные, гибкие суставы — иначе травма неминуема. Поэтому на «разработку» суставов у спортсмена обычно уходило несколько лет. С помощью же биомеханической стимуляции нужный эффект был достигнут буквально за пять-шесть тренировок. Иными словами — в 100 с лишним раз быстрее, чем раньше.

— Достоинства биомеханической стимуляции очень быстро оценили все, чьи профессии так или иначе связаны с движениями,— рассказывает Владимир Титович.— На пример, очень интересные результаты были получены при проведении эксперимента в Белорусском государственном хореографическом училище.

Для подготовки танцоров испокон веку использовали специальную методику. Ученым было любопытно сравнить ее эффективность с биостимуляцией. Участвовать в эксперименте согласились десять девушек, из которых только две могли выполнять поперечный шпагат. После нескольких сеансов все танцовщицы стали свободно делать это упражнение.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 302 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)