АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вибрация: друг или враг?

— Владимир Титович, слушая вас, невольно создается впечатление, что вибрация — панацея если и не от всех, то от очень многих заболеваний. Однако позвольте с вами не согласиться. Вот, например, такой факт. В США вдоль скоростных автомагистралей стали гибнуть посадки. Думали, что это на них так влияют выхлопные газы. Но исследования показали, что гибель деревьев связана с вибрациями, которые создаются проносящимися мимо автомобилями. Они нарушают контакт корневой системы с землей. А люди ведь тоже живут в мире, который буквально насыщен вибрациями. Не случайно специалисты видят в вибрациях причину стольких заболеваний, что их можно смело отнести к числу серьезных врагов здоровья. А вы предлагаете человеку, образно говоря, подружиться с этим самым врагом. Нет ли здесь противоречия?

— Конечно, есть. Но тут опять нелишне обратиться к мудрости древних, которые не без основания утверждали, что во всем должна быть своя мера. Змеиный яд в больших дозах смертелен для организма, в определенных — играет целебную роль.

Не забывайте, что человечество тысячелетиями жило в условиях вибрации, и, как говорится, ничего, живо. Да и наш голос — результат вибрации голосовых связок. Периодически сокращаются мышцы, стенки желудка, волнообразные движения присущи кишечнику. А сердце? Оно стучит, вибрирует — и мы живем. Не будет натяжкой, если известный афоризм мы изменим так: я вибрирую, значит, я существую.

Кстати, матушка-природа давно и самым активным образом использует вибрацию. Например, дельфины способны достигать необычайно высоких скоростей не только благодаря мышцам, плавникам, хвосту и форме тела, но и импульсу, волнообразно пробегающему от головы к хвосту. Он снижает сопротивление окружающей среды, и соответственно возрастает скорость дельфина.

Наблюдая за природой, ученые давно предлагают использовать вибрацию для самых разных целей. Например, при добыче и перекачке «черного золота». Известно, что, выкачав нефть из пласта, промысловики прекращают ее дальнейшую добычу не потому, что ее там мало осталось, а потому, что иссякли силы, выталкивающие нефть на поверхность. Чтобы поддержать эти силы, было предложено «встряхивать» пласт, придав тоннам нефти новый импульс к движению.

Другая идея связана с нефтепроводом. Возникла мысль: а нельзя ли ускорить ток нефти по трубам, если ему придать волнообразный характер? Расчеты показали, что предположение правильное, но для этого стенки трубопроводов надо сделать достаточно упругими и гибкими, чтобы они могли передавать волну наподобие человеческих артерий.

— Насколько известно, все эти хорошие идеи так и остались пока идеями. А сегодня человечество все же больше озабочено, как от них уберечься. Недаром же во всех странах действуют нормы уровня шума и вибрации, идет поиск конструкций, материалов, способов, предохраняющих человека от вибрации. Не кажется ли вам, что в вибрациях есть нечто такое, что не позволяет их широко использовать для практических целей?

— Вибрацией, как оказалось, еще два века назад начал заниматься английский философ и врач Д. Гартли. Он доказывал, что внешние вибрацни «сотрясают» наши органы чувств, мышцы и мозг. Достигая мозга, колебания вызывают в нем соответствующую реакцию, заставляя его творить, думать.

 

Конечно, сегодня эта вибрационная гипотеза образования идей звучит наивно, но сам факт говорит о том, что о пользе и вреде вибраций ученые задумались давно.

В конце прошлого века на страницах русских журналов «Неврологический вестник» и «Терапевтический вестник» печатались статьи «о лечении дрожанием». Давайте обратимся к дням нынешним. Что говорит о пользе и вреде вибраций наша наука?

В вышедшей несколько лет назад монографии «Вибрация как лечебный фактор» томский профессор А. Крей-мер ссылается на ряд работ отечественных и зарубежных специалистов. Он описывает результаты опытов, проведенных в клиниках Барнаула, Томска, Прокопьевска, Кемерова. Перечень приведенных ученым болезней, врачуемых вибротерапией, куда внушительнее списка расстройств, причиняемых «дрожанием».

Понять механизм взаимодействия вибраций, поступающих к нам извне, и внутренних, заложенных в нас природой, медикам помогают математики, физики, биомеханики. Например, ученые Государственного НИИ машиноведения имени академика А. А. Благонравова установили, что частоту внешней, механической вибрации, воздействующей на наш организм, можно подобрать таким образом, чтобы она совпадала с ритмом работы наших внутренних органов, «подпевала» им. Это явление было названо биомеханическим резонансом.

Оно было испытано в медицине. Например, в клинике профессора К. Симоняна действие резонанса испытывали на больных, страдающих периферическими сосудистыми •заболеваниями, при которых целые участки кровеносной системы «отключены»— поражены болезнью. В результате конечности мертвели. Стимуляция — массаж с помощью специальных «вибробашмаков»— заметно улучшала кровоснабжение.

Установлено также: вибростимуляция помогает человеку скорее встать на ноги и набраться сил после долгой вынужденной неподвижности.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)