АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие мероприятия по безопасности труда на шахте

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

4.1.1 Устройство выходов из горных выработок

На шахте им. С.М.Кирова проектом предусматривается, как минимум, два выхода из любого места, где работают люди. Исключение составляют проводимые тупиковые выработки. Выходы подразделяются на главные и запасные. Главными выходами являются вертикальные стволы, по которым производится доставка людей как в шахту, так и из нее при нормальном (безаварийном) режиме работы предприятия. Запасные выходы – это выработки, по которым можно покинуть место работы, если главные выходы по каким-лидо причинам оказались недоступными.

Из каждого очистного забоя необходимо иметь два выхода: один на конвейерный штрек, другой – на вентиляционный. Выходы всегда должны быть свободны для прохода и ничем не загромождены.

Все трудящиеся, работающие в подземных выработках, при поступлении на работу знакомятся с главными и запасными выходами путем непосредственного прохода от места работы до поверхности или стволов шахты.

 

4.1.2 Учет спуска и подъема людей

Учет осуществляется автоматизированной системой учета. Все трудящиеся, занятые на подземных работах, имеют табельный номер. Каждый рабочий и инженерно-технический работник в ламповой отдает свою пластиковую карточку с индивидуальным номером и получает светильник и самоспасатель. При выходе из шахты и сдаче светильника и самоспасателя карточка отмечается в ламповой.

Лица, не состоящие в штате шахты (научные работники, преподаватели, студенты и др.), должны спускаться в шахту в сопровождении ее работника и также обязаны отмечаться в табельной как перед спуском, так и при выезде на поверхность. Разрешение на спуск таких лиц выдается директором шахты.

Если после окончания смены окажется, что светильники сдали не все, то старший смены ламповой сообщает табельные номера не сдавших их лиц горному диспетчеру, который выясняет причины задержки людей в шахте и в случае необходимости организует их поиск с привлечением подразделений ВГСЧ. При аварийных ситуациях спуск людей в шахту немедленно прекращается. Организуется учет людей, оставшихся в шахте и выехавших на поверхность. У всех выходов из шахты ставятся специальные посты, которые ведут точный учет спускающихся и выходящих на поверхность людей.

 

4.1.3 Изучение правил безопасности и инструкций. Допуск к работе

Анализ причин и условий аварий и несчастных случаев показывает, что наиболее часто они возникают вследствие неправильных действий людей. Ошибки вызываются главным образом незнанием или забывчивостью безопасных приемов труда и норм и требований по технике безопасности, а также неумением прогнозировать ход технологических процессов, работу оборудования и результаты своих действий. Нарушения допускают недисциплинированные люди, неправильно относящиеся к требованиям охраны труда. Поэтому управление охранной труда должно включать руководство подготовкой людей к труду, которая состоит из профессионального подбора, обучения по профессии, оперативных инструктажей, воспитания правильного отношения к требованиям охраны труда.

Цель профессионального подбора – выбор профессии для вновь поступающих на работу лиц с максимальной приемлемостью для их возможностей. Лица, выбравшие профессию вновь или меняющие ее, должны проходить медицинское освидетельствование и предварительное обучение по технике безопасности. Продолжительность обучения определяется действующими правилами безопасности. После предварительного обучения по технике безопасности рабочие, ранее не работавшие по новой профессии, проходят обучение по этой профессии в соответствии с типовыми программами, в учебно-курсовом комбинате при шахте или компании. Обучение производится с отрывом от производства. После окончания обучения, сдачи экзамена и квалификационной пробы рабочему выдается удостоверение, а также Инструкция по охране труда по профессии.

Для подземных рабочих, впервые спускающихся в шахту, проводиться сначала вводный, а затем первичный инструктаж на рабочем месте. Ежегодно должен проводиться повторный инструктаж по технике безопасности и сдача экзамена по охране труда в соответствии со своей профессией, а также проверка умения пользоваться самоспасателем. Инженерно-технические работники не реже чем один раз в три года сдают экзамены на знание Правил техники безопасности. Также все работники горного предприятия должны проходить обязательный медицинский осмотр на профессиональную пригодность и заболевания.

 

4.1.4 Средства индивидуальной защиты

Индивидуальная защита органов дыхания рабочих, на шахте, от угольной пыли осуществляется с помощью противопыльных респираторов, которые обеспечивают очистку вдыхаемого воздуха до предельно допустимых концентраций. На шахте применяются респираторы: клапанные, со смежными фильтрами многоразового использования "Астра-2" и "Ф-62Ш" и бесклапанные респираторы "Лепесток-5". Для защиты от шума применяют специальные шлемы, наушники, тампоны и эластичные вкладыши, а для защиты от вибрации - виброзащитную обувь, коврики и рукавицы. Для предупреждения воспаления сумок коленных и локтевых суставов, приводящего к заболеванию бурситом, служат наколенники и налокотники. С целью исключения переохлаждения организма человека, особенно в зимний период, горнорабочим выдаётся фуфайка и ватные брюки.

 

 

4.1.5 Телефонная связь

Технические средства производственной связи составляют на шахте единую систему телефонной связи, которая обслуживает подземных абонентов и абонентов поверхности шахты. Наряду с этим она обеспечивает связь с подразделением ВГСЧ, энергослужбой, транспортным подразделением ГО, телефонной станцией общественного пользования. На шахте применяются телефонные связи: центральная автоматическая связь, и селекторная связь. Телефонные аппараты установлены на всех эксплуатационных участках, на основных пунктах откатки и местах пересыпа, во всех главных выработках, у стволов и в местах предусмотренных планом ликвидации аварий.

 

4.1.6 Административно-бытовой комбинат

Действующий АБК шахты рассчитан на обслуживание 3200 человек. Та­ким образом обслуживание всех трудящихся осуществляется в существующем здании АБК, в котором предусмотрен полный набор санитарно-бытовых поме­щений.

Общественное питание осуществляется в столовой на 220 мест. В соот­ветствии с действующими нормами необходима столовая из расчета 4 человека максимальной смены на 1 место, то есть 698чел: 4 = 175мест. Действующая столовая удовлетворяет по производительности всех трудящихся.

Для ежедневной стирки нательного белья и обработки спецодежды 1 раз в 10 дней предусмотрена прачечная производительностью 3,4т/сутки.

Медицинское обслуживание осуществляется в здравпункте 1-ой катего­рии, расположенной на 1 этаже АБК. В гардеробах домашней одежды преду­смотрены ингалятории. При душевых действуют фотарии проходного типа, ножные ванны.

В настоящее времы источником водоснабжения шахты являются отдель­ные маломощные скважины в районе промплощадки, обеспечивающие по­требность шахты в воде.

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)