АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статические методы анализа травматизма

Статистические методы оценки уровня безопасности производства основываются на методах математической обработки статистического материала о производственном травматизме для определения относительных показателей уровня безопасности (опасности) производства за определенный промежуток времени (полугодие, год, пятилетку и т.д.).

Различают следующие статистические методы: метод оценки по коэффициентам частоты и тяжести травматизма; корреляционный метод оценки.

1. Коэффициент частоты травматизма показывает, какое количество пострадавших в результате несчастных случаев за отчетный период приходится на 1000 чел. среднесписочного состава работающих, т.е.

 

 

где А - численность пострадавших за отчетный период (год, пятилетку), чел.;

В - среднесписочная численность работающих в отчетном периоде, чел.

Одним из недостатков показателя частоты травматизма, получаемого по выражения, является использование для его расчета общей численности трудящихся (списочный состав), тогда как опасности травмирования подвергается только явочный состав работающих.

Кроме того, коэффициент частоты травматизма рассчитывается также и по количеству добытого полезного ископаемого за отчетный период по выражению:

 

 

где Д - количество добытого полезного ископаемого за счетный период, т.

Поскольку коэффициент частоты не учитывает тяжести травматизма, вторым основным показателем оценки уровня безопасности (опасности) производства является коэффициент тяжести травматизма:

 

 

где С- суммарное количество дней нетрудоспособности у всех пострадавших (кроме умерших), временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном периоде.

Коэффициент тяжести в данном виде показывает среднюю продолжительность нетрудоспособности в рабочих днях, приходящуюся на одного пострадавшего. При расчете коэффициента тяжести травматизма не учитываются несчастные случаи со смертельным исходом. Последние учитываются отдельно.

2. Корреляционный метод оценки безопасности производства базируется на математических методах корреляционного анализа производственной безопасности (опасности). Цель метода - получение корреляционных зависимостей интенсивности травматизма от основных параметров системы «человек-машина-среда».

Например, при добыче угля на безопасность труда шахтеров оказывают влияние как горно-геологические факторы, так и технологические параметры угледобычи. Поэтому интенсивность травматизма при подземной добыче угля можно выразить многофакторной регрессионной моделью вида:

 

λ = f(m, α, v, L, В),

 

где λ - интенсивность травматизма, ч/м;

m - мощность пласта, м;

α - угол падения пласта, град;

v - средняя скорость подвигания очистного забоя, м/мес;

L -длина лавы, м;

В - списочный состав трудящихся, занятых очистной выемкой, чел.

 

 

Оценка безопасности труда в очистных забоях.

 

Рассчитаем интенсивность травматизма, несчастных случаев/месяц:

 

λ= 0.995 – 0.00257В+0.0297m+0.0045L+0.0046V - 0.015ά+0.000054B2 – 0.0018m2 – 0.0000283*L - 0.00018V2 + 0.0014ά2 =0.995 – 0.00257*47 + 0.0297*2.5+0.0045*250+0.0046*200 – 0.015*8+0.000054*47 2– 0.0018*2.52 – 0.0000283*250 - 0.00018*2002+0.0014*82 = 0.59

 

Рассчитаем критерий безопасности S – вероятность работы без несчастного случая за время Т:

 

S = eλT = 0.55

 

 

Орошение при работе проходческого комбайна Джой 12СМ18-10В

Согласно инструкции по эксплуатации комбайна на нем установлена система орошения состоящая:

Суммарная производительность всех оросителей на комбайне составляет 140л/мин., при расчетном времени работы комбайна по отбойке угля в забое. В случае недостаточного давления или потока воды, компьютер комбайна дает информацию о причинах не разрешающих производить запуск комбайна под нагрузкой.

 

 

 

 

Расход воды на орошение составляет:

 

 

 

Очистка от пыли вентиляционного потока воздуха

 

Согласно «Инструкции по комплексному обеспыливанию воздуха», для очистки от пыли вентиляционного потока воздуха применяется орошение входящего воздуха на пылеотсосе(мокрого типа HCN 800/1) с суммарным расходом 100л/мин. Используется 12 многоструйных форсунок MS-11-1300-G3/4-MS, с расходом на форсунку 8,3л/мин. при давлении 3,0бар. Очищенный воздух отводится через гофрированную трубу на расстояние 20м от комбайна. Пылеотсос работает весь период работы комбайна по отбойке горной массы и анкерования.

Расход воды на комбайне составляет:

 

Обеспыливание на перегрузах

При удельном расходе воды на обеспыливание на перегрузах принимаемой величине 5л/т, расход воды должен составлять не менее:

 

 

Для снижения запыленности горных выработок перегрузы конвейеров окожуваются, и устанавливаются 3 форсунки типа КФ-1,6-75, производительностью Qф=5,5 л/мин. каждая. Тогда расход воды для борьбы с пылью на перегрузах составит:

В минуту:

 

 

На цикл:

 

Расход пыли на осланцовку

На участке создано звено безопасности из числа горнорабочих, которые в ремонтную смену производят осланцовку горных выработок. Перед осланцовкой производится уборка угольной пыли в местах ее интенсивного отложения. Осланцовкой в добычные смены занимаются проходчики, производящие осланцовку тупиковой части выработки на расстояние 50 метров от груди забоя, не реже 1 раза в сутки.

Расход пыли на осланцовку:

 

 

где =42

 

 

где Д=983

 

 

Расчет водяного заслона

Количество воды в одном сосуде составляет 45 литров, принимается 5 сосудов, количество полок в заслоне составит:

 

 

 

Принимаем 206 сосудов.

 

 

Общее количество воды в заслоне составит:

 

 

Общая длина заслона будет составлять:

 

 

где b=0,4м-ширина полки,

b1- расстояние между полками, не менее 0,4м.

 

 

Расчет параметров рассредоточенного водяного заслона

Расстояние между первыми от забоя четырьмя рядами полок водяного заслона, м

 

 

где Q- количество воды на одной полке 270 литров

S- площадь сечения выработки, м2.

 

Принимаем L=4,5м.

Расстояние между четвертыми и пятыми и последующими рядами рассредоточенного заслона:

 

 

где q- минимальное удельное количество воды в заслоне 0,75кг/м3, при выходе летучих веществ 38,6%.

 

 

Принимаем L=14,5м.

Количество полок, устанавливаемых после четвертого до первого ряда полок основного заслона определяется по формуле:

 

 

где - расстояние от забоя до первой полки рассредоточенного заслона 25-40м.

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)