АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в кишечнике. Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника

Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника. Это один из важнейших отделов пищеварительного тракта. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желёз - печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой, - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Поджелудочный: сок содержит много ферментов. Фермент трипсинрасщепляет белки до аминокислот.Фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действие липазы усиливается под влиянием желчи.Ферменты амилаза и мальтоза расщепляют углеводы, в результате чего образуется глюкоза, которая всасывается в кровь.

Важное значение для переваривания пищи имеет желчь, образующаяся в самой крупной железе нашего организма - печени. Желчь вырабатывается в печени постоянно, а попадает в кишечник лишь во время поступления пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В остальное время желчь скапливается в желчном пузыре. Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но она облегчает действие других ферментов и тем самым способствует перевариванию питательных веществ. Желчь эмулирует жиры, т.е. превращает их в мельчайшие капельки, что значительно увеличивает площадь соприкосновения жировых частичек с ферментами и. следовательно, способствует ускорению их расщепления.

Функции печени не ограничиваются её участием в процессах пищеварения. Включение желчеобразования не приводит организм к гибели, в то время как удаление печени из организма через несколько дней вызывает его гибель. Дело в том, что печень, образно говоря, сложно устроенная "химическая лаборатория" нашего тела. Она участвует практически во всех обменных процессах живого организма, в ней осуществляется частичная функция кроветворения. Наконец, печень - это своеобразный "фильтр", через который проходится кровь. Причем печень обладает спосо6ностъю нейтрализовать все ядовитые вещества, содержащиеся в крови. Вот эта барьерная функция печени и обусловливает её жизненное значение.

Постоянное поступление в организм значительных количеств ядов может повредить печень и вызвать заболевание – цирроз, сопровождающийся гибелью клеток печени и потерей её барьерных функций.

В следующих отделах тонкого кишечника происходит дальнейшее расщепление оставшихся ещё нерасщепленными питательных веществ и их всасывание.

Процесс всасывания представляет собой переход - диффузию элементарных составных компонентов питательных веществ из полости пищеварительного тракта через его стенку в кровь и лимфу. Белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы - в виде глюкозы, а жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

Процессу всасывания питательных веществ способствует особое строение слизистой тонкого кишечника. Здесь имеются специальные выросты слизистой, называемые ворсинками. Количество ворсинок на I мм2 достигает 20-40, а их высота около I мм. Наличие ворсинок значительно увеличивает площадь соприкосновения питательных веществ со слизистой кишечника. Однако роль ворсинок не сводится только к механическому участию во всасывании. Они имеют сложное строение: сверху покрыты эпителием, а внутри имеют кровеносный и лимфатический сосуды и мышечные клетки. Последние сокращаясь, работают как насос, нагнетающий жидкое содержимое полости кишечника в кровь и лимфу. Как показывают исследования, только за I сутки из тонкого кишечника всасывается до IO л жидкости, которая образуется, в основном, за счет пищеварительных соков.

Заканчивается пищеварительный тракт в толстом кишечнике. Здесь, в основном, всасывается вода, и формируются каловые массы. В толстом кишечнике находится большое количество различных микроорганизмов, участвующих в расщеплении грубой растительной пищи - клетчатки. Сам по себе этот процесс практически не имеет никакого значения в питании человека, но наличие грубой клетчатки в толстом кишечнике способствует сокращению его мышечных стенок и своевременному удалению из организма каловых масс, которое осуществляется произвольно регулируемым нервно-рефлекторным механизмом.

Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу. Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений - сегментацию и перистальтику. Сегментация или кольцеобразные сокращения повторяются через определенные интервалы времени около IO раз в минуту. Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот.

Таким образом, пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются.

Значение толстого кишечника не ограничивается его участием в процессе пищеварения. Как стало известно в последние годы, бактерии толстого кишечника вырабатывают некоторые витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности системы крови. В начальном отделе толстого кишечника - слепой кишке, находится аппендикс - червеобразный отросток, имеющий определенное значение в обеспечении иммунных свойств нашего организма.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)