АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Оценка уровня и темпа развития ребенка
Тщательно разработанная и сбалансированная индивидуальная программа должна основываться на точном определении того, что может и чего не может делать ребенок с проблемами в развитии. Хорошая программа - это та, которая предоставляет малышу возможность продвинуться вперед и добиться успеха.
Слишком трудная программа не даст малышу возможности проявить себя и не принесет удовлетворения ни взрослому, ни ребенку. Слишком легкой программе не будет хватать занимательности. Она не будет развивать психическую активность малыша. Следовательно, хорошая программа должна основываться на анализе данных из истории развития ребенка (учетная форма 112), на объективной оценке уровня и темпа развития малыша, его поведенческих реакций.
Такой подход отвечает принципу единства диагностики и коррекции развития, широко используемому в настоящее время в специальной педагогике (Е.А.Стребелева, 1997).
Наиболее доступной и простой в использовании в условиях дома ребенка является диагностика нервно-психического развития и схема наблюдения за поведением детей первого года жизни (Э.Л.Фрухт, 1979, 1997). В основе этой методики лежит понимание того, что у всех детей умения и навыки формируются в одинаковом порядке и последовательности. Оценка с использованием данной методики показывает, что ребенок может делать, а чего не может. С ее помощью возможно решить вопросы о том, каковы должны быть следующие ступени развития ребенка и как он может осваивать новые навыки, опираясь на уже имеющиеся. Диагностика нервно-психического развития детей первого года жизни при первичном обследовании позволяет выявить раннее отставание в развитии ребенка, а в дальнейшем, при ежемесячном контроле, - предоставляет возможность следить за успехами малыша. Данная методика помогает контролировать адекватность поставленных целей в индивидуальной программе развития. При необходимости, указывает, когда и какие изменения необходимо внести в программу развития и содержание индивидуального занятия.
Таким образом, анализ истории развития ребенка, диагностика нервно-психического развития ребенка и наблюдение за поведенческими реакциями являются составными частями первичного изучения ребенка дефектологом.
Кроме того, специалист выявляет уровень общения ребенка со взрослым. Методом наблюдения оцениваются звуковые реакции ребенка: крик, кряхтение, чмоканье, гуканье, гуление, лепет, а также первые лепетные слова. Совместно с невропатологом оценивается рефлекторная деятельность ребенка, состояние нервно-мышечного тонуса, физические особенности и аномалии развития. Первичное обследование ребенка проводится специалистом в течение 10 дней со дня поступления его в учреждение. Все полученные данные сопоставляются, анализируются и в обобщенном виде оформляются в истории развития ребенка, которая является обязательной учетной формой для всех специалистов, работающих в домах ребенка.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|