АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Двумембранные органоиды
Митохондрии
Содержатся почти во всех аэробных эукариотических клетках, за исключением зрелых эритроцитов млекопитающих. Способны образовываться в клетке, где они были полностью разрушены, двумя путями: путем отшнуровки и путем самосборки.
По форме митохондрии могут быть овальные, палочковидные, нитевидные, сильноразветвленные. Формы митохондрий могут меняться из одной в другую при изменении рН, осмотического давления, температуры. Форма может быть разной и в разных клетках, и в разных участках одной клетки.
Снаружи митохондрии ограничены гладкой наружной мембраной. Внутренняя мембрана образует многочисленные выросты – кристы. Внутреннее содержимое митохондрий называется матрикс. Митохондрии являются полуавтономными органоидами, поскольку в них содержится собственный аппарат биосинтеза белка (кольцевая ДНК, РНК, рибосомы, аминокислоты, ферменты).
Матрикс - вещество более плотное, чем цитоплазма, гомогенное.
Крист много в клетках печени, расположены они плотно друг относительно друга; в мышцах - меньше.
Рис.7. Строение митохондрии (схема)
1- гладкая наружная мембрана; 2 - внутренняя мембрана; 3 – кристы; 4 –матрикс (и в нем кольцевая молекула ДНК, много рибосом, ферменты).
Размер митохондрий варьирует от 0,2 до 20 микрон.
Количество митохондрий разное в разных типах клеток: от 5-7 до 2500, зависит от функциональной активности клеток. Большое количество митохондрий в клетках печени, работающих мышцах (больше - в молодых, чем в старых).
Расположение митохондрий может быть равномерным по всей цитоплазме, как например, в клетках эпителия, нервных клетках, клетках простейших, или неравномерным, например, в участке наиболее активной клеточной активности. В секреторных клетках это участки, где вырабатывается секрет, в клетках сердечной мышцы и гаметах (окружают ядро). Обнаружена структурная связь митохондрий с клеточным ядром в периоды, предшествующие клеточному делению. Считается, что в этот период активно протекают процессы обмена веществ и энергии и осуществляется он по структурам, напоминающим трубочки.
Химический состав: белки - 70 %, липиды - 25 %, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК - незначительно), витамины А, В12, В6, К, Е, ферменты.
Митохондрии являются наиболее чувствительными органоидами к воздействию различных факторов: наркотики, повышение температуры, яды приводят к набуханию, увеличению объема митохондрий, у них разжижается матрикс, уменьшается число крист и появляются складки на наружной мембране. Эти процессы приводят к нарушению клеточного дыхания и могут стать необратимыми при частых и чрезвычайных воздействиях.
В митохондриях осуществляется синтез АТФ в результате процессов окисления органических субстратов и фосфорилирования АДФ и синтез стероидных гормонов
В процессе эволюции разные клетки приспосабливались к обитанию в различных условиях и выполнению специфических функций. Это требовало наличия в них особых органоидов, которые называют специализированными.
Такие органоиды присутствуют только в клетках определенных тканей, например, миофибриллы - в мышечных, нейрофибриллы - в нервных, тоно-фибриллы, реснички и жгутики - в эпителиальных.
ВКЛЮЧЕНИЯ
В отличие от органоидов, включения являются временными струк-турами, появляющимися в клетке в определенные периоды жизнедеятель-ности клетки. Основное место локализации включений - цитоплазма, но иногда и ядро.
Включения являются продуктами клеточного метаболизма, могут иметь вид гранул, зерен, капель, вакуолей и кристаллов; используются или самой клеткой по мере надобности, или служат для всего макроорганизма.
Включения классифицируются по химическому составу:
жировые:
| углеводные:
| белковые:
| пигментные:
| 1) в любой клетке в виде капелек жи-ра;
2) белый жир - специализированная жировая ткань взрослых;
3) бурый жир - специализированная жировая ткань эм-брионов;
4) в результате пато- логических про-цессов - жировая дистрофия клеток (печень, сердце);
5) у растений - в се-менах содержится до 70 % включе-ний;
| 1) гликоген - в клет-ках скелетных мышц, печени, нейронах;
2) в клетках эндопа-разитов (анаэроб-ный тип дыха-ния);
3) крахмал - в клет-ках растений;
| 1) в яйцеклетках, клетках печени, простейших;
| 1) липофусцин - пигмент старения;
2) липохромы - в корковом вещест-венапдпочеников и желтом теле яичника;
3) ретинин - зри-тельный пурпур глаза;
4) меланин - в пиг-ментных клетках;
5) гемоглобин - ды-хательный - в эри-троцитах;
|
| секреторные:
могут быть белками, жирами, углеводами, или смешанными и находятся в клетках соответствующих желез:
1) сальная железа;
2) железы внутренней секреции;
3) железы пищеварительной системы;
4) молочные железы;
5) слизь в бокаловидных клетках;
6) эфирные масла растений.
|
|
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав
|