АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Двумембранные органоиды

Прочитайте:
  1. Одномембранные органоиды
  2. Органоиды клетки, их строение и функции.
  3. Органоиды цитоплазмы.
  4. Тема 4 ОРГАНОИДЫ МЕМБРАННОГО
  5. Тема 5 ОРГАНОИДЫ НЕМЕМБРАННОГО
  6. Цитоплазма. Органоиды и включения
 

 

Митохондрии

Содержатся почти во всех аэробных эукариотических клетках, за исключением зрелых эритроцитов млекопитающих. Способны образовываться в клетке, где они были полностью разрушены, двумя путями: путем отшнуровки и путем самосборки.

По форме митохондрии могут быть овальные, палочковидные, нитевидные, сильноразветвленные. Формы митохондрий могут меняться из одной в другую при изменении рН, осмотического давления, температуры. Форма может быть разной и в разных клетках, и в разных участках одной клетки.

Снаружи митохондрии ограничены гладкой наружной мембраной. Внутренняя мембрана образует многочисленные выросты – кристы. Внутреннее содержимое митохондрий называется матрикс. Митохондрии являются полуавтономными органоидами, поскольку в них содержится собственный аппарат биосинтеза белка (кольцевая ДНК, РНК, рибосомы, аминокислоты, ферменты).

Матрикс - вещество более плотное, чем цитоплазма, гомогенное.

Крист много в клетках печени, расположены они плотно друг относительно друга; в мышцах - меньше.

 

 

 

Рис.7. Строение митохондрии (схема)

1- гладкая наружная мембрана; 2 - внутренняя мембрана; 3 – кристы; 4 –матрикс (и в нем кольцевая молекула ДНК, много рибосом, ферменты).

 

Размер митохондрий варьирует от 0,2 до 20 микрон.

Количество митохондрий разное в разных типах клеток: от 5-7 до 2500, зависит от функциональной активности клеток. Большое количество митохондрий в клетках печени, работающих мышцах (больше - в молодых, чем в старых).

Расположение митохондрий может быть равномерным по всей цитоплазме, как например, в клетках эпителия, нервных клетках, клетках простейших, или неравномерным, например, в участке наиболее активной клеточной активности. В секреторных клетках это участки, где вырабатывается секрет, в клетках сердечной мышцы и гаметах (окружают ядро). Обнаружена структурная связь митохондрий с клеточным ядром в периоды, предшествующие клеточному делению. Считается, что в этот период активно протекают процессы обмена веществ и энергии и осуществляется он по структурам, напоминающим трубочки.

Химический состав: белки - 70 %, липиды - 25 %, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК - незначительно), витамины А, В12, В6, К, Е, ферменты.

Митохондрии являются наиболее чувствительными органоидами к воздействию различных факторов: наркотики, повышение температуры, яды приводят к набуханию, увеличению объема митохондрий, у них разжижается матрикс, уменьшается число крист и появляются складки на наружной мембране. Эти процессы приводят к нарушению клеточного дыхания и могут стать необратимыми при частых и чрезвычайных воздействиях.

В митохондриях осуществляется синтез АТФ в результате процессов окисления органических субстратов и фосфорилирования АДФ и синтез стероидных гормонов

 

В процессе эволюции разные клетки приспосабливались к обитанию в различных условиях и выполнению специфических функций. Это требовало наличия в них особых органоидов, которые называют специализированными.

Такие органоиды присутствуют только в клетках определенных тканей, например, миофибриллы - в мышечных, нейрофибриллы - в нервных, тоно-фибриллы, реснички и жгутики - в эпителиальных.

 

ВКЛЮЧЕНИЯ

В отличие от органоидов, включения являются временными струк-турами, появляющимися в клетке в определенные периоды жизнедеятель-ности клетки. Основное место локализации включений - цитоплазма, но иногда и ядро.

Включения являются продуктами клеточного метаболизма, могут иметь вид гранул, зерен, капель, вакуолей и кристаллов; используются или самой клеткой по мере надобности, или служат для всего макроорганизма.

Включения классифицируются по химическому составу:

жировые: углеводные: белковые: пигментные:
1) в любой клетке в виде капелек жи-ра; 2) белый жир - специализированная жировая ткань взрослых; 3) бурый жир - специализированная жировая ткань эм-брионов; 4) в результате пато- логических про-цессов - жировая дистрофия клеток (печень, сердце); 5) у растений - в се-менах содержится до 70 % включе-ний; 1) гликоген - в клет-ках скелетных мышц, печени, нейронах; 2) в клетках эндопа-разитов (анаэроб-ный тип дыха-ния); 3) крахмал - в клет-ках растений; 1) в яйцеклетках, клетках печени, простейших;   1) липофусцин - пигмент старения; 2) липохромы - в корковом вещест-венапдпочеников и желтом теле яичника; 3) ретинин - зри-тельный пурпур глаза; 4) меланин - в пиг-ментных клетках; 5) гемоглобин - ды-хательный - в эри-троцитах;
  секреторные: могут быть белками, жирами, углеводами, или смешанными и находятся в клетках соответствующих желез: 1) сальная железа; 2) железы внутренней секреции; 3) железы пищеварительной системы; 4) молочные железы; 5) слизь в бокаловидных клетках; 6) эфирные масла растений.  

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)