АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции мембраны
Общие:
1) механическая;
2) защитная;
3) отграничение внутренней среды;
4) сохранение гомеостаза;
5) обмен веществ;
6) питание: фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз;
7) выделение (секреция) экзоцитоз;
8) ферментативная - ферменты груп-пы фосфатаз (щелочная фосфатаза, АТФ-аза) расщепляют вещества, которые затем проникают внутрь клетки;
9) рецепторная;
10) участвует в формировании межклеточных контактов и различного рода специфических выпячиваний цитоплазмы (микроворсинок, ресничек, жгутиков).
| Специфические:
1) биологические мембраны миелиновых клеток - обладают электроизоляционными свойствами;
2) биологические мембраны нерв-ных клеток - генерируют нервный импульс;
3) биологические мембраны хлоро-пластов - участвуют в преобра-зовании световой энергии в энер-гию химических связей;
4) биологические мембраны мито-хондрий - участвуют в преобразо-вании энергии биологического окисления в химическую энергию макроэргических связей.
| Проницаемость биологических мембран играет важную роль для осморегуляции, гомеостаза, генерации и проведения нервного импульса. Перенос веществ регулируется гормонами, медиаторами и др. веществами. Например, стероидные гормоны (инсулин) увеличивают проницаемость биологических мембран эритроцитов, мышечных, жировых клеток. Биологические мембраны проницаемы для низкомолекулярных жирорастворимых соединений - глицерина, спиртов, мочевины.
Транспорт веществ через мембрану бывает:
1. Пассивным, не требующим затрат энергии. К нему относятся диффузия, осмос и облегчённая диффузия.
- диффузия – перемещение молекул по диффузионному градиенту, т.е. из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Скорость диффузии зависит от размера молекулы и её растворимости в жирах;
- облегчённая диффузия – с помощью молекул-переносчиков. Внутри таких молекул могут быть особые каналы, пропускающие вещества только определенного типа (н-р, поступление глюкозы в эритроциты);
- осмос – это диффузия воды через полупроницаемые мембраны.
2. Активным – осуществляется с затратами энергии против градиента концентрации, это однонаправленное движение. К этой группе относятся эндоцитоз, экзоцитоз и работа натрий-калиевых насосов:
- экзоцитоз – это выведение веществ из клетки;
-эндоцитоз – это поступление веществ в клетку. При этом плазматическая мембрана образует впячивания или выросты, которые затем отшнуровываются, превращаются в пузырьки или вакуоли. Различают два типа эндоцитоза:
а) фагоцитоз – поглощение твёрдых частиц. Фагоцитоз был открыт русским ученым И.И. Мечниковым. Способность захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов, В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отдельным специализированным клеткам, вначале пищеварительным, а затем - к особым клеткам соединительной ткани. У человека и млекопитающих фагоцитами являются нейтрофилы или макрофаги крови.
б) пиноцитоз – поглощение жидкого материала. К нему способны лейкоциты, клетки зародыша, клетки печени и некоторые клетки почек, участвующие в водно-солевом обмене.
- работа натрий – калиевых насосов – направлена на поддержание в клетке высокой концентрации ионов калия и низкую концентрацию ионов натрия.
Рис. 2. Эндоцитоз
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|