АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика опухолей и кист средостения

Прочитайте:
  1. E Смещение средостения влево
  2. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  3. I. Врожденные кисты средостения.
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. II. Диагностика
  7. II. Диагностика
  8. III. Диагностика лекарственной аллергии
  9. III. Диагностика острого панкреатита.
  10. III. Лабораторная диагностика

Диагностика опухолей и кист средостения трудна. Ее сложности отражает высокий процент неправильных диагнозов (от 25 до 65,9%). В процессе диагностики должны быть решены три главных задачи:

1) определение исходной локализации новообразования (т.е.
является ли оно опухолью средостения);

2) доброкачественная или злокачественная эта опухоль;

3) каково ее гистологическое строение.

Если для принятия решения о хирургическом лечении достаточно решения первых двух задач, а иногда только первой, то для выбора адекватного метода консервативного лечения, оптимальных схем лекарственной терапии обязательно морфологическое подтверждение диагноза.
Жалобы больных не имеют первостепенного значения в диагностике, у половины больных они на ранних этапах развития заболевания отсутствуют. При появлении каких-либо жалоб и симптомов следует помнить, что абсолютное большинство из них неспецифично. Лишь выделение с мокротой или через свищ на кожу грудной стенки жира и волос при зрелой тератоме, наличие миастении в сочетании с компрессионным медиастинальным синдромом могут служить достоверными признаками новообразования средостения. Анамнестические данные по причине длительного бессимптомного течения заболевания имеют мало значения. В то же время длительность существования тех или иных симптомов, темпы их развития и степень выраженности позволяют высказать предварительное суждение о доброкачественном или злокачественном характере опухолевого процесса. Сроки от момента возникновения симптомов заболевания до операции могут быть весьма вариабельными - от 2-4 мес. до 6-8 лет.
Деформация и асимметрия грудной клетки, цианоз и одутловатость лица, расширение и чрезмерное наполнение вен груди и шеи, отставание при дыхании одной из половин грудной клетки - визуальные признаки, выявляемые при осмотре, которые могут помочь в установлении диагноза и определенным образом характеризуют распространенность опухолевого процесса. Тщательная пальпация может облегчить решение диагностических задач, поскольку примерно у 10% больных со злокачественными опухолями средостения имеются метастазы в лимфатические узлы над- и/или подключичных областей. При пальпации может быть отмечена локальная болезненность грудной клетки. Расширение границ средостения на уровне сосудов, сердца, наличие экссудативного плеврита, прилегание опухоли к грудной стенке могут быть обнаружены при перкуссии. Аускультативно можно выявить нарушения бронхиальной проходимости и сердечной деятельности.
Основными в диагностике новообразований средостения являются инструментальные и лабораторные методы исследования. При этом ведущую роль играет рентгенологический метод.
Полипозиционная рентгеноскопия позволяет установить локализацию опухоли, изменение формы (симптом Неменова-Эскудеро) и подвижность при функциональных пробах, например при глотании (загрудинный, «ныряющий» зоб или бронхогенная киста, связанная с трахеей), оценить форму, размеры, интенсивность затемнения. Рентгенографию при опухолях средостения часто применяют в условиях суперэкспонирования. При этом удается уточнить взаимоотношения новообразования с органами средостения (в первую очередь - с трахеей и крупными бронхами), а также составить представление о структуре опухоли. В этих условиях более четко прослеживаются изменения костных структур (истончение и узурация, увеличение межпозвоночного отверстия на уровне опухоли при невриноме, деструкция костных структур злокачественной опухолью).
Томография позволяет более отчетливо определить наличие или отсутствие связи с окружающими органами и анатомическими структурами средостения, оценить состояние лимфатических узлов корней легких и средостения, структуру опухоли. При локализации опухоли в заднем средостении может оказаться полезным контрастирование пищевода.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) позволяет наиболее адекватно определить исходную локализацию опухоли, ее структуру, инвазию соседних органов, состояние лимфатических узлов.
К специальным методам диагностики принято относить те из них, которые предусматривают помимо рентгенологического еще и инвазивные процедуры, такие как пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперитонеум, ангиография, лимфография. Они направлены на установление первичной локализации опухоли и ее местной распространенности.
Эндоскопические методы исследования (трахеобронхоскопия, эзофагоскопия, торакоскопия) дополняют данные рентгенологического и специальных методов.
В связи с наличием большого числа методов исследования и возможностью возникновения осложнений при их применении вполне оправдана этапность обследования больного. На первом этапе проводится клиническое и рентгенологическое исследование, включая КТ (по показаниям). С учетом диагностических возможностей этих двух методов правильный диагноз удается установить у большинства больных. В связи с этим резко снизилась частота применения таких методов обследования, как пневмомедиастинум, пневмоторакс и пневмоперитонеум. Введение контрастного вещества в периферическую вену при выполнении КТ органов средостения в большинстве случаев позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии верхней полой вены, избежав таким образом верхней каваграфии. Специальные методы диагностики следует применять на втором этапе диагностики в том случае, когда указанными методами поставленные диагностические задачи не были решены.
Хирургические методы диагностики направлены на морфологическое подтверждение диагноза. К ним относятся трансторакальная, транстрахеобронхиальная пункционная аспирационная или трепанобиопсия, цитологическое исследование плеврального экссудата, прескаленная биопсия, медиастиноскопия с биопсией, медиастинотомия, диагностическая торакотомия. При выполнении диагностических хирургических вмешательств, таких как медиастиноскопия или парастернальная медиастинотомия, необходимо срочное гистологическое исследование биопсийного материала.
Топическая диагностика опухолей средостения не только решает проблему дифференциального диагноза, но и у подавляющего числа больных позволяет поставить правильный диагноз, поскольку примерно у 80% больных опухоли определенного генеза имеют излюбленную локализацию. В переднем средостении располагаются тимомы, большинство перикардиальных кист и тератом, поражения при лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоме. Нейрогенные опухоли в 95-97% наблюдений локализуются в заднем средостении.
Дополнительные лабораторные методы исследования применяются по показаниям. При подозрении на внутригрудной зоб исследуется основной обмен, выполняют сканирование с радиоактивным йодом, у больных тимомой - миографию. Повышение уровня кагехоламинов в сыворотке крови может подтвердить наличие феохромоцитомы. Исследование а-фетопротеина, субъединицы хорионического гонадотропина необходимо для диагностики герминогенных опухолей и незрелых тератом с элементами эмбрионального рака и хорионэпителиомы.

/////****/////

Рентгенологическое исследование в разных про­екциях позволяет выявить объемное образование в средостении в 90 % случаев,

УЗИ дает возможность дифференци­ровать опухоли и кисты средостения, а также помогает диагностировать не­большие рентгенонегативные опухоли и кисты, расположенные центрально.
КТ позволяет рассмотреть поперечный срез средостения, определить локализацию и границы опухоли или кисты, ее связь с органами и степень ее плотности.

Ангиография является ценным диагностическим исследованием при сосудистых опухолях средостения.
Сцинтиграфия помогает выявить образования из эктопированной в средостение ткани щитовидной железы. Использование Тс позволяет идентифицировать участки эктопированной слизи­стой оболочки желудка в энтерогенных и бронхогенных кистах.

Эндоскопические методы исследования:

— медиастиноскопия служит ценным диагностическим методом в случаях визуализации опухоли и выполнения биопсии;

— торакоскопия обладает диагностической точностью в 80- 100 % случаев и может быть использована с лечебной целью.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)