АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, влиящие на функции желудочно-кишечного тракта

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  3. I. 3. Функции Т-лимфоцитов
  4. II Структура и функции почек.
  5. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  6. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  7. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  8. II. Средства, стимулирующие матку
  9. II. Функции
  10. III. Вегетативные функции НС.

Происходящие во время беременности изменения обмена веществ, нейроэндокринной, иммунной системы нередко сопровождаются изменением функции органов пищеварительного тракта: снижаются двигательная и секреторная функции желудка, кишечника, возрастает нагрузка на гепатобилиарную систему. В связи с этим повышается риск обострения хронических заболеваний органов пищеварения, а также возникновения новых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рациональная и безопасная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения в период беременности является актуальной проблемой, определяя выбор препаратов с учетом возможного побочного действия на плод и новорожденного.

Применяемые в настоящее время препараты, влияющие на функции органов пищеварения, представлены в таблице 7, где они объединены в группы в зависимости от механизма действия и основных показаний к клиническому применению.


Таблица 7.

Препараты, влияющие на функции желудочно-кишечного тракта.

Группа Препараты  
Блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов 1 поколение - циметидин (гистодил, тагамет)  
 
2 поколение - ранитидин (гистак; зантак, ранисан)  
3 поколение - фамотидин (фамосан, квамател, ульфамид) |  
4 -5 поколение - роксатидин, низатидин (аксид)  
Блокаторы М – холинорецепторов Пирензипин (гастроцепин), атропина сульфат, бускопан, метацин, платифиллин  
Ингибиторы Н+ К+ АТФ-азы Ланзап, омепразол (омез)  
Средства, влияющие на тонус и моторику ЖКТ Но-шпа, спазмомен, феникаберан, папаверин, метеоспазмил, перистил, имодиум, мотилиум, метоклопрамид  
Антациды Актал, симагель, фосфалюгель, тальцид, гелюсил, маалокс, алмагель А, гастал  
Средства, оказывающие защитное действие на слизистую оболочку желудка Десмол, де-нол (вентрисол), бисмофальк, смекта, сайтотек, сукральфат (вентер)  
Ферментные препараты Мезим форте, дигестал, фестал, энзистал, панзинорм  
Желчегонные средсгва Фебихол, аллохол, холагол, одестон, холензим  
Гепатопротекторы Гептрал, метионин, фосфолип, сирепар, эссенциале, карсил, лив - 52; бетаин  
Слабительные средства Бисакодил, вазелиновое масло, лактулоза (дюфалак), препараты сенны (тисасен, сенаде, пурсеннид, глаксенна), макрогол, фенолфталеин (пурген), касторовое масло, солевые слабительные (магния окись, лаксофин, лаксомаг, магния сульфат)  

Блокаторы H2-гистаминорепепторов, широко применяемые при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, синдроме Золлингера-Эллисона, при лечении стероидных язв и желудочно-пишеводного рефлюкса по действию на плод отнесены к категории В FDA. Известно, что все препараты данной группы проходят через плаценту. В опытах на крысах, подвергавшихся внутриутробному воздействию циметидина, во взрослом возрасте выявлено снижение концентрации тестостерона и гипофункция мужских половых желез с уменьшением массы тканей, зависимых от уровня мужских половых гормонов.

У кроликов, которым вводили низатидин в дозе, в 300 пре­вышавшей эквивалентную дозу для человека, отмечены выкидыши, снижение числа живых плодов и уменьшение массы тела плода.

В эксперименте на животных (крысы, кролики) при введении фамотидина, роксатидина и ранитидина в дозах, превышавших среднетерапевтическую дозу для человека в160-200 раз, неблагоприятного действия на плод не выявлено. Тем не менее, учитывая возможность оказания неблагоприятного влияния препаратов группы Н2-гистаминоблакаторов на репродуктивную функцию, все препараты группы при беременности противопоказаны.

Блокаторы М-холинорецепторов (пирензипин, атропина сульфат, бускопан, платифиллин, метацин), применяемые при заболеваниях с повышенной секреторной активностью, при пилороспазме, дискинезии желчевыводящих путей, по действию на плод отнесены к категории С FDA. М-холиноблокаторы применяются при беременности лишь в том случае, когда ожидаемая польза превышает возможное негативное влияние на плод.

Клиническими наблюдениями показано, что внутривенное введение атропина женщине во время беременности вызывает тахикардию у плода. Препарат метацин снижает амплитуду и продолжительность сокращений матки и может применяться для снятия повышенной возбудимости матки при угрозе преждевременных родов и поздних выкидышей, а также для премедикации при операции кесарева сечения.

Ингибиторы Н+ К+ АТФазы (омепразол, ланзап), обычно назначаемые при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и рефлюкс-эзофагите, при беременности не применяются. В многочисленных экспериментальных исследованиях на крысах и кроликах показано, что при введении препарата ланзап в дозах, в 40 раз превышавших рекомендуемую дозу для человека, неблагоприятного влияния препарата на репродуктивную функцию плода не обнаружено. Опыты на беременных крысах также показали, что омепразол в дозах, в 345 раз превышающих дозу для человека, какого-либо тератогенного действия не оказывает, однако у кроликов, получавших омепразол в дозах, в 17-172 раза превышающих дозу дня человека, препарат вызывал дозозависимое повышение летальности эмбрионов, частоты резорбции плода и прерывание беременности. Учитывая полученные экспериментальные данные; по действию на плод у экспериментальных животных препарат ланзап отнесен к категории В FDA, а препарат омезол - к категории С FDA. В связи с отсутствием клинического опыта применение препаратов группы ингибиторов Н+ К+ АТФазы (омепразол, ланзап) при беременности не рекомендовано.

Антацидные лекарственные средства (актал. гелюсил,маалокс, тальцид. фосфалюгель. симагель, алмагель А, гастал и др.), обычно назначаемые при обострении язвенной болезни желудка. двенадцатиперстной кишки, гиперацидном язвенном гастрите, при симптоматической терапии изжоги, для устранения симптомов гипертонуса привратника, во время беременности следует применять с осторожностью и только короткими курсами. Имеются данные клинических наблюдений, что антациды способны вызывать нежелательные побочные эффекты (гиперкальциемия, гипермагниемия, повышенные сухожильные рефлексы) у плодов и/или новорожденных, матери которых длительное время и в высоких дозах применяли антацидные препараты, содержащие алюминий, кальций и/или магний.

В отношении лекарственных средств, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (десмол, де-нол, смекта, вентер), клинические и экспериментальные данные о действии препаратов на плод отсутствуют, поэтому в связи с недостаточностью информации прием препаратов данной группы при беременности не рекомендован.

Препарат "сайтотек", по действию на плод отнесенный к категории Х FDA. при беременности противопоказан. В экспериментальных исследованиях у животных препарат вызывал.увеличение частоты и интенсивности сокращений матки, повышая частоту самопроизвольных абортов. В случае необходимости приема сайтотека женщинами детородного возраста, требуется эффективная контрацепция. Кроме того, следует начинать фармакотерапию сайтотеком только на вторые или третьи сутки последующего менструального цикла.

Ферментные препараты (мезим форте, фестал, дигестал, энзистал, панзинорм), применяемые для улучшения процессов пищеварения, поскольку включают в свой состав пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, амилаза, липаза, гемицеллюлоза, экстракт желчи) в I триместре беременности противопоказаны. Во II и III триместре беременности назначение ферментных препаратов возможно, но только в среднетерапевтических дозах и коротким курсом.

Средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта (но-шпа, спазмомен, феникаберан, метеоспазмил, мотилиум, имодиум, папаверина гидрохлорид, перистил), используемые при спастических состояниях гладкой мускулатуры желудка, кишечника, дискинезии желчевыводяших путей, холецистите, холелитиазе, метеоризме, при беременности могут быть использованы с учетом свойств препарата и возможного риска оказания неблагоприятного влияния на плод. Так, препараты спазмомен. но-шпа при беременности применять допустимо, поскольку в экспериментальных исследованиях на животных тератогенного. мутагенного и эмбриотоксического действия препаратов не выявлено.

Феникаберан, метеоспазмил, мотилиум, перистил в связи с отсутствием клинических данных о влиянии препаратов на плод в период беременности не назначаются.

Имодиум при беременности используется только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В литературе описаны экспериментальные данные (Morrisey R.E., Mottet М.К., 1981) о возможности тормозящего влияния папаверина на закладку и формирование нервной трубки. Несмотря на то, что этот эффект в клинических наблюдениях не подтвержден. следует критически относиться к применению папаверина в I триместре беременности (Кирющенков А.П.. Тараховский М.Л., 1990).

Группу слабительных средств составляют многочисленные препараты, отличающиеся по составу и механизму действия, включая растительные препараты (порошок ревеня, экстракт крушины жидкий, настой сенны, масло касторовое), синтетические препараты (фенолфталеин, макрогол, бисакодил, лактулоза), солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат).

Данные о влиянии препаратов этой группы на плод немногочисленны. Безопасными для плода считаются бисакодил и листья сенны (Lewis J.H., 1985). В отличие от них, фенолфталеин способен кумулировать в организме, поэтому у беременной женщины, систематически употребляющей данный препарат, возможна гипогликемия, гипокальциемия, азотемия, алкалоз.

Содержащие натрий солевые слабительные средства могут нарушать в организме беременной женщины водно-электролитный баланс, способствуя задержке натрия и приводя к образованию отеков. Учитывая свойство слабительных средств наряду с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника одновременно стимулировать сократительную деятельность матки, их назначение в период беременности не рекомендовано, поскольку имеется опасность возникновения спонтанного аборта или преждевременных родов (Lewis J.H., 1985).

Применяемые при патологии гепато-билиарной системы желчегонные средства (аллохол, одестон, фебихол, холагол, холензим) во время беременности рекомендуется назначать строго по показаниям и коротким курсом.

Использование гепатопротекторов (эссенциале, метионин, карсил, лецитин, бетаин) рекомендуется многими авторами при фармакотерапии гестозов беременных, в комплексном лечении фетоплацентарной недостаточности. При этом препараты назначаются в среднетерапевтических дозах.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)