АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САНИТАРИЯ

Прочитайте:
  1. ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИЯ. 1. Гигиена и санитария. Цель, задачи.

Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.

Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.

Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, ранее — санэпиднадзор) — федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России. История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция) была образована в 1993 году при Комитете Российской Федерации по торговле, с тех пор многократно переходила из подчинения одного органа другому, а в 2000 году стала структурным подразделением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Полномочия Госторгинспекции с 1993 года не изменялись и включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

3

Факторы окружающей среды (физические, химические, биологические, социальные) могут оказывать сложное и разнонаправленное влияние на состояние здоровья населения. В настоящий момент в России сложилась сложная сан.-гигиеническая обстановка. 50% населения России получает некачественную питьевую воду. 70 млн населения России проживает в условиях постоянного превышения ПДК токси-ческих веществ в атмосферном воздухе. 10% проб пищевых продуктов не соответствуют медико-биологическим показателям, загрязнение нитратами, пестицидами, токсическими веществами. Эколо-гическая ситуация отражается на течении хронических заболеваний.

Концепция о тесной связи окружающей среды и состоянии здоровья человека.

Отдаленные последствия неблагоприятного воздействия окружающей среды:

ичива-ются мертворождения, увеличение мужского и женского бесплодия.

1.репродуктивной способности человека,т.к. ув спонтанные аборты,увеличиваются мертворожд,бесплодие.

2. Угнетение иммунобиологической реактивности организма (формирование ВИД).

3. Значительное возрастание частоты возникновения аллергических заболеваний.

4. Увеличение груза мутаций.

5. Уменьшение интеллектуального потенциала населения.

6. Уменьшение средней продолжительности жизни.

7. Увеличение темпов старения.

8. Появление экозависимых заболеваний. Постоянно возрастающая техногенная и информационная нагрузка предъявляет организму человека все более высокие требования и ставит перед гигиенической наукой сложные задачи по сохранению и укреплению здоровья населения. Все чаще вопросы гигиены решаются в контексте экологических про-блем. Вредное влияние промышленных загрязнений на здоровье человека достигло опасной черты и в определенной степени объединило цели и задачи, которые решаются гигиеной и экологией человека. Первичная Профилактика(экология,социология,соц мед, здоровый обр жизни). — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. В отличие от вторичной Проф. (хирургия,терапия,онкология,гинекология), нацеленной на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, целью первичной П. является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вредных факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения в организме.(Врач помогает сохранить и укрепить здоровье)

4.Развитие гигиены в России. Виднейшие представители. КНИГА СТР.3-15

Основоположник отечественной терапии М. Я. Мудрое подчеркивал необходимость заботиться о здоровье "людей здоровых, предохранить их от болезней...".

Н. Г. Захарьин говорил о необходимости включения гигиены в медицинское образование и, более того, утверждал, что гигиена является "важнейшим предметом деятельности всякого практического врача".

Великому хирургу Н. И. Пирогову принадлежат слова о том, что "будущее принадлежит медицине предохранительной".

Понимание необходимости развития гигиенической науки повлекло за собой конкретные действия в этом направлении.

Сначала гигиена в России преподавалась в виде курса при кафедре судебной медицины в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.

В 1871 году А. П. Доброславиным была создана первая в России самостоятельная кафедра гигиены в Военно-медицинской академии в Петербурге. Доброславин был автором первого русского учебника по гигиене, создал первую гигиеническую экспериментальную лабораторию и фундамент для последующего развития отечественной гигиены.

В 1882 году кафедра гигиены была создана в Московском университете. Руководителем кафедры был Ф. Ф. Эрисман. Эрисман представял общественное направление в гигиене. Известны учебники Эрисмана по гигиене, его -труды по школьной, профессиональной гигиене, -гигиене питания.

Истоки развития гигиены относятся к глубокой древности. Наибольшего развития она достигла в Древней Греции. Первое обобщение накопленных знаний было осуществлено Гиппократом в его трактате «О воздухах, водах и местностях». Платон и Аристотель развивали идею Гиппократа о влиянии внешней среды на здоровье человека. Наследниками этих знаний стали римляне, у которых санитарные мероприятия получили еще большее развитие (крупные водопроводы, система канализации, купальни, бани). Период средних веков характеризуется полным упадком личной и общественной гигиены (вспышки оспы, холеры, проказы, пандемии чумы). В это время был издан труд Авиценны «Каноны медицины».

В эпоху Возрождения начала развиваться профессиональная гигиена («Рассуждения о болезнях ремесленников» - италь. врач Рамаццини). Но наибольшего развития гигиеническая наука получила развитие в 17-19 веках. Основоположником гигиены считается немецкий ученый Макс Петтенкофер. Он ввел в гигиену экспериментальный метод, благодаря чему она превратилась в самостоятельную науку. В России пик развития гигиенической науки тоже прошелся на середину 19 века. Шла активная пропаганда идей профилактической медицины (Ломоносов, Мудров, Захарьин). Первая самостоятельная кафедра была организована в 1871 году в Военно-медицинской академии в Петербурге Доброславиным, который написал первый учебник по гигиене и журнал «Здоровье», основал гигиеническую экспериментальную лабораторию.

В 1882 году кафедра гигиены была основана и в Московском университете. Ее возглавил Эрисман. Его тоже считают одним из основоположников отечественной гигиены.

Также вклад внесли Кротков, Марзеев, Сидоренко, Мольков, Хоцянов, Гудзовский.

5. Профилактическое направление – основная черта отечественного здравоохранения и медицины.

Профилактическое направление – главное направление развития медицинской науки и практики в России. Профилактика представляет совокупность предупредительно-оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и физического развития трудящихся страны, на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, на обеспечение возможно более длительного и лучшего сохранения трудоспособности людей.

Это направление является важнейшим отправным моментом для развития в нашей стране всех отраслей медицинской науки и практики. Им охватываются все стороны жизни, труда и быта. Оно является не только функцией органов здравоохранения и медицинской науки, но является составной и неотъемлемой частью всех учреждений и представителей власти, общественных организаций, научных учреждений.

Работами таких выдающихся исследователей, как И.П. Павлов, И.М. Сеченов, С.П. Боткин и их последователями доказана прямая зависимость психического и физического развития человека от социально-экономических и природных условий окружающей среды.

Задачи диспансеризации:

-массовые углубленные медицинские обследования населения, которые должны проводиться регулярно. Эти обследования являются основным методом выявления лиц, подлежащих динамическому диспансерному наблюдению; динамический учет результатов углубленного медицинского обследования;

= на основании диспансеризации определяется объем лечебпо-про- филактических мероприятий;

--выявление лиц с предболезненными состояниями, начальными стадиями болезней, а также больных со сформировавшимися заболеваниями. Следует знать, что в ряде случаев болезни протекают довольно скрытно, не проявляясь какими-либо симптомами. Например, проведенное в одном из районов Москвы углубленное (электрокардиографическое) медицинское обследование выявило ишемическую болезнь сердца, в том числе перенесенные инфаркты миокарда, у 17,3% лиц, у которых отсутствовали какие-либо жалобы на состояние здоровья. Раннее распознание болезни — залог более успешного лечения.

 

=максимально раннее выявление и своевременное лечение начальных форм заболеваний, учет и диспансерное наблюдение за больными; =раннее выявление лиц с факторами риска угрозы развития болезней, проведение оздоровительных и профилактических мероприятий, учет и динамическое диспансерное наблюдение за этими лицами; =объем, характер и другие особенности лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, диспансеризации определяются контингентом лиц, находящихся на учете, анализам причин возникновения или обострения хронических заболеваний и характером факторов риска у них;= контроль за выполнением лечебных, оздоровительных и профилактических мероприятий и оценка их эффективности; диспансерный метод необходим прежде всего для выявления условий возникновения болезней и воздействия на их причины.

6(НЕ ДОДЕЛАН).. АЭС, окр.ср, загазованность, радиация. Озоновые дыры,изм состава атмосферного воздуха.Экология загрязнена!

Факторы внеш среды:

1.Физические: температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, радиоактивность. Могут оказывать и отрицательное и положительное воздействие.

2. Химические: химические вещества, элементы, содержащиеся в воде, воздухе, пищевых продуктах. Среди них многие необходимы для жизни.

3. Биологические: бактерии, вирусы, грибы, гельминты. Вызывают различные заболевания.

4. Психогенные: слово, речь, взаимоотношения с людьми.(гиг. не изучает)

Гигиена с экологией -наука сохранения здоровья людей путем осущ-ия первичной мед профилактики и обоснования принципов преобразования биосферы в ноосферу.

Гигиена область медицины, которая изучает влияние условий жизни и труда на здоровье человека,разрабатывает мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продолжению жизни. Задачей профилактики является обеспечение сан.эпидем-кого благополучия населения - состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Гигиена как раздел медицины, изучающий связь и взаимодействие организма с окружающей средой, тесно соотносится со всеми дисциплинами, обеспечивающими формирование гигиенического мировоз-зрения врача, в том числе и с экологией.

Экология человека изучает общие закономерности взаимодействия биосферы и антропосистемы чело-века.

Среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и ис-кусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Факторы среды обитания - биологические, химические, физические, социальные и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоро-вья будущих поколений.

Факторы ОС:

· по происхождения

- природные или естественные (вода, воздух, пища, метеоусловия)

- искусственные - созданные человеком

- условия жизни в населенных пунктах

- жильё, общественные здания

- одежда и защитные приспособления

- денатурированная биосфера

- производственные

- социальные (социально политический строй, условия труда, жизни, обучения)

· по природе:

- физические (энергетические)

- химические (вещественные)

- биологические (биотические)

- психогенные (информативные)

· по действию на человека:

- сигнальные - действуют на органы чувств и определяют поведение человека в окружающей среде.

- адекватные – компенсаторные, они не нарушают гомеостаз. человек к ним легко адаптируется

- экстремальные сильные раздражители которые могу разрушать адаптационные механизмы вызывать «ломку» гармоничности процессов, приводит к патологии


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)