АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регистрация и анализ электрокардиограммы

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  4. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  5. А) анализ мокроты
  6. А. Регистрация больных ОКИ
  7. Анализ альтернативных представлений о питании человека
  8. Анализ безубыточности
  9. Анализ возможных сложностей
  10. Анализ выбросов

 

При движении фронта волны возбуждения по сердцу возникают электрические токи между возбужденными и покоящимися участками миокарда. Эти токи распространяются по всему телу человека и вызывают
соответствующие изменения потенциалов на поверхности тела.

Зарегистрированные колебания потенциалов называют электрокардиограммой (ЭКГ).

ЭКГ можно регистрировать между различными точками тела. Однако форма ЭКГ будет зависеть от расположения отводящих электродов. Для унификации способов регистрации ЭКГ были предложены стандартные отведения. Сейчас насчитывается более десятка стандартных отведений. Наиболее известны биполярные стандартные отведения Эйнтховена (рис. 2.1). В I отведении регистрируются потенциалы между левой и правой руками, во II - между правой рукой и левой ногой, в III - между левой рукой и левой ногой. Правая нога соединяется с заземляющим электродом. При создании первых теорий формирования ЭКГ эти отведения рассматривались как проекции колебаний некоего суммарного электрического вектора сердца на соответствующие стороны треугольника, образованного активными

 
 

отводящими электродами (треугольник Эйнтховена).

Величина зубцов ЭКГ небольшая, обычно не более 1-2 мВ. Для того чтобы ЭКГ не искажалась вследствие сокращений скелетных мышц, испытуемый должен сидеть или лежать с расслабленными мышцами. Существует много типов электрокардиографов с различными способами записи ЭКГ и разным числом каналов. Сейчас есть электрокардиографы со встроенными микропроцессорами, которые не только записывают ЭКГ, но и проводят более или менее полный анализ ЭКГ.

Данные электрокардиографии имеют большое значение в практической медицине для диагностики нарушений сердечной деятельности. Отклонения от обычной формы кривой ЭКГ могут свидетельствовать об изменении в проведении возбуждения по сердцу, о состоянии кровообращения самого сердца, о начинающихся патологических сдвигах.

В физиологической практике ЭКГ служит объективным показателем сердечной деятельности и может быть использована при исследовании влияния коры головного мозга на деятельность сердца (изменение ЭКГ при различных эмоциональных состояниях), при выработке условного рефлекса на деятельность сердца и т. д. Анализ ЭКГ широко применяется в практике физической культуры, авиационной медицине и пр.

 
 

На ЭКГ нормально работающего сердца различают пять зубцов, обозначаемых буквами: Р, Q, R, S, Т, а интервалы между ними соответственно P-Q, Q-T, Т-Р (рис. 2.2).

Зубец Р является результатом возбуждения предсердий, зубцы Q, R, S, Т обусловлены распространением возбуждения по желудочкам и называются желудочковым комплексом. Соответственно интервал P-Q - это время (предсердечно-желудочковый интервал), в течение которого возбуждение проходит от предсердий к желудочкам.

Зубец Т связан с переходом желудочковой мускулатуры из состояния возбуждения в состояние покоя. Интервал Т-Р соответствует периоду общей диастолы сердца. Ширина каждого зубца и интервалы между ними являются относительно постоянными величинами, их отклонение от нормы свидетельствует о начавшейся патологии.

Обозначить зубцы ЭКГ, провести ее анализ и наклеить в тетрадь. Сравнить ЭКГ при различных отведениях у одного и у нескольких испытуемых.

Контрольные вопросы.

1. Характеристика биотоков сердца.

2. Методы регистрации биотоков сердца.

3. Анализ электрокардиограммы (ЭКГ).

 

Лабораторная работа № 3.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)