АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 2

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

Лекция № 1

ТЕМА: Анатомо - физиологические особенности эндокринной системы. Железы внутренней секреции.

ПЛАН.

1. Общая характеристика желез внутренней секреции. Гормоны.

2. Центральное звено эндокринной системы: гипофиз, гипоталамус, шишковидное тело.

3. Надпочечники, половые железы.

4. Щитовидная железа, паращитовидные железы.

5. Вилочковая железа, эндокринная часть поджелудочной железы.

6. Тканевые гормоны.

 

1. Железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие свой секрет в кровь или лимфу названы эндокринными железами. Они вырабатывают секрет-гормон. Гормоны – БАВ (биологически активные вещества) способные оказывать влияние на различные функции организма на рост, развитие и др. Они характеризуются следующими свойствами:

1. Обладают высокой биологической активностью, оказывают воздействия в очень низких концентрациях;

2. Действие гормонов строго специфично;

3. Воздействия гормонов, как правило, имеет дистантный характер (железы и органы на которые они влияют находятся далеко друг от друга).

По химическому строению гормоны делят на III группы:

I - белки и пептиды, II – стероиды, III – производные аминокислоты.

Согласно современным представлениям, с учетом структурно-функциональных особенностей желез внутренней секреции выделяют центральное звено – гипоталамус, гипофиз и шишковидное тело. И периферическое звено, представленное железами, зависимыми от передней доли гипофиза: надпочечники, щитовидная железа, гонады и независимыми от него: околощитовидная железа, мозговая часть надпочечников и другие. При недостатке в организме того или другого гормона говорят о гипофункции данной железы, а при избытке – гиперфункция. При этом в организме человека развиваются различные заболевания.

 

2. Гипоталамус – отдел промежуточного мозга – высший центр, регулирующий работу эндокринной системы. Это место взаимодействие нервной и эндокринной систем.

Гипоталамус является местом образования нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. Нейросекреторные клетки вырабатывают нейрогормоны: вазопрессин, окситоцин и рилизинг - гормоны.

Вазопрессин - антидиуретический гормон, окситоцин – усиливает сокращение матки и лактацию, рилизинг-гормоны влияют на аденогипофиз (переднюю долю гипофиза). Они могут, как тормозить, так и стимулировать выработку гипофизом тропных гормонов.

Секреция каждого тропного гормона гипофиза регулируется своим специфическим рилизинг-гормоном.

Рилизинг - гормоны, стимулирующие образование тропных гормонов называются либеринами, а тормозящие – статинами. Следовательно, выделение каждого гормона гипофиза регулируется как минимум двумя рилизинг-гормонами.

В целом гипоталамус и гипофиз составляет единую гипоталамо-гипофизарную систему, регулирующую железы внутренней секреции

Гипофиз – нижний придаток мозга. Расположен в ямке турецкого седла клиновидной кости, и отделен от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга, образующим диафрагму седла. Через отверстие в этой диафрагме он соединен с гипоталамусом. В нем выделяют две доли и промежуточную часть.

Передняя доля – аденогипофиз, секретирует тропные гормоны: адренокортикотропный, гонадотропные, соматотропный и тиреотропный. Адренокортикотропный (АКТГ) гормон стимулирует функцию надпочечников.

Гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин. Фолликулостимулирующий – стимулирует развитие фолликулов в яичниках и процесс сперматогенеза. Лютеинизирующий – усиливает образование мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) гормонов, регулирует в яичнике овуляцию и образование желтого тела. Пролактин (лютеотропный) гормон стимулирует образование гормона прогестерона.

Соматотропный гормон или гормон роста – принимает участие в регуляции процессов роста и развития молодого организма.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует выделение щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина, способствует накоплению йода в щитовидной железе.

Промежуточная часть – ее называют долей, она обособлена от передней доли и сращена с задней. Вырабатывает гормон интермедин (меланоцитостимулирующий гормон) – является регулятором кожной пигментации.

Задняя доля (нейрогипофиз) состоит из клеток, напоминающих клетки нейроглии, которые иннервируются отростками клеток гипоталамуса.

Нейрогипофиз вырабатывает два гормона: вазопрессин – антидиурентический гормон – снижает диурез, увеличивает удельный вес мочи, вызывает сокращение гладких мышц сосудов, что ведет к повышению АД, окситоцин – стимулирует сокращение мускулатуры матки и лактацию.

Шишковидное тело или эпифиз – железистое овальное образование, относящиеся к промежуточному мозгу (надбугорная область) его клетки вырабатывают гормоны: антигонадотропин, мелатонин, некоторые либерины и статины, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости и участвующие в регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифиз участвует в регуляции эндокринных и некоторых висцеральных функций организма, особенно тех, в которых проявляется ритмичность, связанная со временем суток.

 

3. Надпочечники – парные образования, расположенные над верхними полюсами почек. Состоит надпочечник из наружного коркового вещества и внутреннего – мозгового. В корковом веществе выделяют 3 зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. Зоны функционально обособлены. В клубочковой зоне вырабатываются гормоны под общим названием минералокортикоиды например альдостерон. Они влияют на уровень электролитов в крови, артериальное давление (АД), обмен Na+ и K+, действует главным образом на почки. При гиперфункции повышается концентрация Na+, а K+ снижается и в результате задерживается вода, повышается АД, а при гипофункции снижается концентрация Na+, а повышается K+ и происходит обезвоживание организма.

В пучковой зоне вырабатываются гормоны под общим названием глюкокортикоиды: кортизон, кортикостерон и др. Они влияют на все виды обмена веществ, особенно углеводный, стимулируют синтез гликогена и отложение его в мышцах. В сетчатой зоне вырабатываются половые гормоны как мужские – андрогены, так и женские - эстрогены независимо от пола. Они играют важную роль в развитии половых органов в детском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез еще слабо выражена. После достижения половой зрелости роль этих гормонов невелика, а в старости после прекращения внутрисекреторной функции половых желез они вновь становятся единственным источником секреции андрогенов и эстрогенов. Мозговое вещество надпочечников состоит из хромаффинных клеток, вырабатывающих адреналин и норадреналин. Хромаффинные клетки встречаются не только в мозговом веществе надпочечников, но и в других органах: на аорте, у места разделения сонных артерий и др. участках тела. После удаления мозгового вещества надпочечников они вырабатывают адреналин и норадреналин. Эти гормоны поддерживают тонус симпатической нервной системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов (норадреналин).

Яичко у мужчин и яичник у женщин, помимо половых клеток, выделяют половые гормоны. Эндокринной функцией в яичке обладают железистые клетки, называнные интерстициальными - эндокриноцитами яичка (клетки Лейдига). Они расположены в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами и вырабатывают гормон тестостерон.

В яичнике у женщин вырабатываются гормоны: эстроген, гонадокринин и прогестерон. Эстроген стимулирует, а гонадокринин угнетает рост и развитие половых клеток, прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, и также задерживает рост новых фолликулов.

 

4. Щитовидная железа – непарный орган, расположенный в передней области гортани и верхнего отдела трахеи. Состоит из правой и левой долей и перешейка. Имеет дольчатое строение, дольки состоят фолликулов, заполненных внутри коллоидом – носитель гормонов. В щитовидной железе вырабатываются гормоны: тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин. Они оказывают влияние практически на все процессы в организме, определяют физическое, психическое и половое развитие стимулирует рост, дифференцировку тканей, окислительные процессы в тканях, увеличение теплопродукции и другое. При гиперфункции у человека развивается Базедова болезнь, при этом образуется зоб, пучеглазие, тахикардия. При гипофункции в молодом возрасте развивается кретинизм – физическая и умственная отсталость.

Паращитовидные (околощитовидные) железы – 4 небольших тельца, расположенные по два (вверху и внизу) позади долей щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон, который способствует поддержанию уровня кальция в крови и обеспечивает нормальную деятельность нервной и мышечной систем и отложение кальция в костях.

 

5. Вилочковая железа расположена в переднем средостении, позади рукоятки грудины, состоит из двух асимметричных долей: правой и левой. Вилочковая железа – это орган, формирующий Т-лимфоциты и играющий важную роль в иммунных реакциях его называют тимус. Вместе с тем он продуцирует полипептидное гормоноподобное вещество тимозин, усиливающее реакции клеточного иммунитета.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками или островками Лангерганса. Они имеют два основных типа железистых клеток: бета (B) и альфа (L). Бета-клетки синтезируют инсулин, который повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и снижает уровень сахара в крови, альфа-клетки синтезируют глюкагон, усиливают расщепление гликогена в глюкозу и повышают уровень глюкозы в крови.

 

6. Гормоны вырабатываются не только клетками желез внутренней секреции, но и специализированными клетками, расположенными в различных органах. Целая группа гормонов образуется в пищеварительном тракте: секретин, холецистокинин – панкреозимин, гастрин и др. Они играют важную роль в регуляции моторики, секреции, всасывания в пищеварительном тракте.

Почки наряду с выделительной функцией регуляцией водно-солевого обмена, обладают эндокринной функцией. Они секретируют ренин и эритропоэтин.

Ренин- сосудосуживающий фактор, повышающий АД.

Эритропоэтин – специфический регулятор эритропоэза (формирование эритроцитов).

В ряде органов и тканей продуцируются серотонин, гистомин и простагландины. Серотонин вызывает сокращение гладких мышц, в том числе кровеносных сосудов.

Гистамин – обладает резким сосудорасширяющим действием, повышает проницаемость кровеносных сосудов и др. физиологическим действием (возможно, он является медиатором болевых ощущений).

Простагландины – производные жирных кислот, находятся в тканях в минимальных количествах. Важным их, физиологическим действием является усиление сократительной активности гладких мышц матки и кровеносных сосудов. Они тормозят секрецию пепсина и HCL(соляная кислота) железами желудка (их используют для лечения язвы желудка). Они тормозят выход норадреналина из надпочечников.

Лекция № 2


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)