АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Анатомо – физиологические особенности нервной системы. Спинной мозг

Прочитайте:
  1. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  2. I. Тема: Плевриты.
  3. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  7. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  8. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  10. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов

ПЛАН.

1. Общая характеристика нервной системы.

2. Расположение и наружное строение спинного мозга.

3. Внутреннее строение спинного мозга.

4. Функции спинного мозга.

5. Оболочки спинного мозга.

1. Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем обуславливает их функциональное единство и обеспечивает связь организма как целого с внешней средой. Структурной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Вся нервная система составляет собой совокупность нейронов, которые контактируют друг с другом при помощи специальных структур синапсов. По структуре и функции различают 3 типа нейронов.

1. Чувствительные (рецепторы)

2. Замыкательные (вставочные)

3. Двигательные (эффекторные)

 

Нервная система условно подразделена на 2 больших отдела:

- соматическую (анимальную)

- вегетативную (автономную)

Соматическая нервная система преимущественно осуществляет связь организма с внешней средой, обеспечивает чувствительность и движения, вызывая сокращения скелетной мускулатуры.

Вегетативная н.с. оказывает влияние на процессы растительной жизни, то есть процессы протекающие внутри организма (обмен веществ, дыхание, выделение) иногда ее еще называют растительной.

Обе эти системы тесно взаимосвязаны между собой, однако вегетативная обладает некоторой долей самостоятельности и не зависит от нашей воли, поэтому ее еще называют автономной.

По топографическому признаку нервную систему подразделяют на ЦНС

(спинной и головной мозг) и периферическую (31 пара спинномозговые нервы, и 12 пар черепных нервов)

 

2. Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Вверху граничит с продолговатым мозгом, внизу он заканчивается на уровне I – II поясничных позвонков - мозговым конусом, верхушка которого продолжается в тонкую терминальную нить.

Он имеет вид уплощенного цилиндрического тяжа длиной около 43см. В шейном и поясничном отделе утолщен (отделы, обеспечивающие иннервацию верхних и нижних конечностей). На его передней и задней поверхностях имеются продольные борозды, названные передняя срединная щель и задняя срединная борозда, разделяющие спинной мозг на две симметричные половины. В центре проходит центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью.

На передней поверхности находятся две передние латеральные борозды – места выхода из спинного мозга передних корешков.

На задней поверхности имеются задние латеральные борозды – места проникновения с обеих сторон в спинной мозг задних корешков.

Спинной мозг имеет сегментарное строение. Различают 31 сегмент из них 8 шейных (С1 – С2), 12 грудных (Th1 – Th15) 5 поясничных (У1 – У5), 5 крестцовых (s1 – s8) и 1-2 копчиковых.

Сегмент – это участок спинного мозга, соответствующих одной паре спинномозговых нервов. Каждому сегменту спинного мозга соответствует определенный участок тела, получающий иннервацию от данного сегмента. Положение сегментов по отношению к позвонкам следующее: верхние шейные сегменты соответствуют телам шейных позвонков, а нижние шейные и грудные лежат на один позвонок выше, поясничные сегменты – на уровне X, XI грудных позвонков, крестцовые и копчиковые – на уровне XII грудного и I поясничного позвонков.

 

3. Спинной мозг состоит из серого и белого вещества.

Серое вещество на всем протяжении образует две вертикальные колоны, расположенные справа и слева от центрального канала. На поперечном срезе серое вещество имеет форму бабочки или буквы Н, в нем выделяют более широкий передний рог, узкий задний рог. И начиная от нижнего шейного, всех грудных и верхнего поясничного отделов имеются боковые выступы, которые называются боковые рога. В других отделах боковые рога отсутствуют.

В передних рогах расположены двигательные (эфферентные) нейроны, в задних – чувствительные. В боковых рогах находятся нейроны вегетативной нервной системы.

Правая и левая части серого вещества соединены перемычкой, в которой расположен центральный канал.

Белое вещество представлено отростками нейронов, расположено по периферии серого вещества.

Борозды (передняя и задняя) делят его на симметрично расположенные справа и слева три канатика: передний, задний и боковой канатики.

В передних канатиках расположены нисходящие проводящие пути: пирамидный – передает импульсы двигательных реакций от коры головного мозга к передним рогам, спинно-таламический – проводит импульсы тактильной чувствительности (давление) и др.

В задних канатиках расположены тонкий и клиновидный пучки. Это проводники суставно-мышечной чувствительности. Они несут в кору головного мозга информацию о положении тела и его частей в пространстве.

В боковых канатиках расположены и восходящие и нисходящие проводящие пути: спинно-мозжечковый – проводит проприоцептивные импульсы в мозжечок, красноядерно-спинномозговой – проводит импульсы к передним рогам спинного мозга (нисходящий путь) и другие.

 

4. Для спинного мозга характерны две функции: рефлекторная и проводниковая.

Рефлекторную функцию обусловливает серое вещество. В спинном мозге находятся центры большинства двигательных рефлексов (за исключением мускулатуры головы), рефлексов мочеполовой системы и прямой кишки, рефлексы, обеспечивающие терморегуляцию, регуляцию обмена веществ в тканях, центры большинства сосудистых рефлексов и др. Эти рефлексы находятся под контролем высших отделов головного мозга. Перерезка или травма спинного мозга, вызывает явление, названное спинальным шоком. Он выражается в резком падении возбудимости и угнетении деятельности всех рефлекторных центров расположенных ниже места перерезки.

Проводниковую функцию обуславливает белое вещество, состоящее из нервных волокон. Группы нервных волокон, характеризующиеся общностью строения и функций, образуют проводящие пути. Они связывают различные отделы спинного мозга и спинной мозг с головным. Нервные волокна одного пути начинаются от однородных нейронов и заканчиваются на нейронах выполняющих одинаковую функцию. Различают ассоциативные, комиссуральные и проекционные (афферентные и эфферентные).

Ассоциативные осуществляют односторонние связи между отдельными частями спинного мозга, связывая разные сегменты.

Комиссуральные соединяют функционально-однородные противоположные участки спинного мозга.

Проекционные связывают спинной мозг с вышележащими отделами головного мозга. Эти волокна образуют основные проводящие пути, представленные восходящими (центростремительными, афферентными или чувствительными), несут импульсы от рецепторов внешней и внутренней среды. К ним относят тонкий, клиновидный пучки, дорсальный и вентральный спинно-мозжечковые тракты. Они проводят импульсы от структур головного мозга к двигательным нейронам спинного мозга. И образуют пирамидный, вестибулоспинальный, ретикулоспинальный и др. тракты.

5. Спинной мозг окружен 3-мя оболочками: твердой наружной, паутинной средней и сосудистой внутренней.

Оболочки спинного мозга: твердая – представляет длинный и просторный мешок, свободно покрывающий спинной мозг, между ней и надкостницей позвоночного канала расположено эпидуральное отверстие, где расположены крупные венозные сплетения, лимфатические сосуды, жировая клетчатка.

Паутинная оболочка – тонкая прозрачная пластинка, между твердой и паутинной оболочками имеется щель, названная – субдуральным отверстием.

Сосудистая оболочка – тесно прилежит к спинному мозгу, в ней проходят сосуды, снабжающие кровью вещество спинного мозга. Между паутинной и сосудистой оболочками имеется обширное субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Субарахноидальное пространство в области затылочного отверстия переходит в одноименное пространство головного мозга.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)