АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Головной мозг. Ствол мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Отсутствие изменений стволовых рефлексов, отсутствие симптомов латерализации
  5. I. Помешательство после повреждения мозга
  6. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  7. I. Тема: Плевриты.
  8. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  9. II. Тема:Легочное сердце.
  10. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга

ПЛАН:

1. Общая характеристика головного мозга

2. Продолговатый мозг.

3. Задний мозг IV желудочек

4. Средний мозг.

5. Промежуточный мозг. Ретикулярная формация.

1. Головной мозг расположен в полости черепа. Его верхнелатеральная поверхность выпуклая, а нижняя – уплощённая и неровная.

В головном мозге выделяют ствол мозга и конечный мозг или большие полушария. От него отходят 12 пар черепных нервов. Ствол образуют: продолговатый мозг, задний мозг (мост и мозжечок), средний мозг и промежуточный мозг.

 

2. Продолговатый мозг внизу граничит со спинным мозгом, а вверху с мостом. На вентральной его поверхности находится передняя срединная борозда, а по бокам от неё 2 продольных тяжа названы пирамидами. Они составляют нисходящий двигательный (пирамидный) путь. Сбоку от пирамид расположены эллипсовидные возвышения, которые называются оливы, внутри них находятся скопления серого вещества – ядра олив. В каудальном направлении пирамиды постепенно суживаются, образуя на границе со спинным мозгом перекрест. На дорсальной поверхности от продолговатого мозга отходят 2 толстых тяжа, они расходятся кверху и направляются к мозжечку, образуя нижние ножки мозжечка.

Продолговатый мозг выполняет 2 функции: проводниковую и рефлекторную. Проводниковая функция заключается в том, что через него проходят восходящие пути (от спинного мозга к головному) и нисходящие пути (связывают кору больших полушарий со спинным мозгом).

Рефлекторная функция заключается в том, что с участием продолговатого мозга осуществляются рефлексы:

1) защитные (чихание, мигание, кашель и др.);

2) установочные (поддержание тонуса скелетных мышц, обеспечение позы);

3) лабиринтные (способствующие правильному распределению мышечного тонуса) рефлекторные реакции и рефлексы, связанные с функциями систем дыхания, кровообращения и пищеварения.

 

3.Задний мозг представлен мостом и мозжечком.

Мос т (Варолиев мост) снизу граничит с продолговатым мозгом, вверху – с ножками мозга. Вентральная его поверхность выпуклая, дорсальная поверхность входит в состав IV желудочка мозга. Боковые его отделы продолжаются в средние мозжечковые ножки.

Мозжечок расположен дорсально от моста и продолговатого мозга. В нём выделяют: 2 полушария (левое и правое), среднюю часть – червь и три пары ножек: верхняя пара соединяет его со средним мозгом, средняя – с мостом и нижняя – с продолговатым мозгом. Поверхность полушарий изрезана многочисленными бороздками. Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Серое вещество, расположенное снаружи образует кору мозжечка и внутри образует ядра мозжечка. Белое вещество расположено внутри и образует проводящие пути, соединяющие мозжечок с другими отделами.

Основными функциями мозжечка являются: координация движений, нормальное распределение мышечного тонуса и регуляция вегетативных функций.

Общей полостью продолговатого и заднего мозга является 4-й желудочек. Внизу он сообщается с центральным каналом спинного мозга, а вверху переходит в Сильвиев водопровод (полость среднего мозга). 4-й желудочек по форме напоминает палатку, в нём различают крышу, где находятся 3 отверстия, соединяющие желудочек с субарахноидальным пространством головного мозга. Передняя стенка желудочка – дно, названа ромбовидной ямкой, в нём расположено большинство ядер черепных нервов. Следовательно, она имеет жизненно важное значение и является единственным местом, где цереброспинальная жидкость может обмениваться со спинномозговой.

 

4.Средний мозг состоит из пластинки 4-х холмия и ножек мозга. Его полостью является Сильвиев водопровод, который соединяет IV желудочек с III желудочком. Пластинка состоит из 2-х верхних и 2-х нижних холмиков. Верхние являются подкорковыми центрами зрения, а нижние – подкорковые центры слуха. Ножки мозга – 2 толстых белых расходящихся пучка, идущих в ткань полушарий конечного мозга. На поперечном разрезе среднего мозга выделяют три отдела: крышу, покрышку и основание. Между покрышкой и основанием находится чёрное вещество. В покрышке проходят восходящие проводящие пути и находятся ядра. Самым крупным ядром является красное ядро – центральное координационное образование.

Функции: обеспечивает сокращение мышц тела во время автоматических движений; в нём находятся подкорковые центры слуха и зрения, ядра черепных нервов, обеспечивающих иннервацию поперечно-полосатых и гладких мышц глазного яблока.

5.Промежуточный мозг состоит из зрительных бугров – таламуса, надбугорной области – эпиталамуса, забугорной области – метаталамуса и подбугорной области – гипоталамуса. Промежуточный мозг расположен под мозолистым телом и сводом конечного мозга и сращён по бокам с большими полушариями.

Таламус – парные яйцевидные скопления серого вещества. В нём находятся ядра (ок.40), которые разделяют на 3 группы: 1) переднюю, 2) латеральную, 3) медиальную. Он является подкорковым чувствительным центром.

Эпталамус – здесь расположена железа внутренней секреции – эпифиз или шишковидное тело.

Метаталамус – парные образования: латеральные и медиальные коленчатые тела, соединённые с холмиками среднего мозга. Латеральные коленчатые тела вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковым центром зрения, а медиальные коленчатые тела и нижние холмики среднего мозга образуют подкорковые центры слуха.

Гипоталамус формирует нижние отделы промежуточного мозга, участвует в образовании дна III желудочка. К нему относят: зрительные перекрест, зрительный тракт, сосцевидные тела, серый бугор с воронкой и гипофизом. Зрительные перекрест и зрительный тракт являются проводящими путями органа зрения. Сзади от зрительного перекреста находится серый бугор, переходящий в воронку, которая далее соединяется с гипофизом. Гипоталамус с гипофизом образуют единый функциональный комплекс, в котором гипоталамус играет регулирующую роль, а гипофиз – эффекторную. Сосцевидные тела расположены спереди серого бугра. Они являются подкорковыми центрами обонятельного анализатора. Полостью промежуточного мозга является III желудочек. Он сообщается спереди с боковыми (I и II) желудочками конечного мозга, а сзади переходит в Сильвиев водопровод.

В целом промежуточный мозг является высшим подкорковым вегетативным центром, который регулирует обмен веществ и деятельность внутренних органов.

В стволе мозга находится ретикулярная формация. Она представляет собой скопление особых нейронов с многочисленными сильно ветвящимися отростками, образующими густую сеть многочисленный ответвлений. Ретикулярная формация оказывает восходящее влияние на клетки коры головного мозга и нисходящее влияние на двигательные нейроны спинного мозга. Они могут быть как активизирующими, так и тормозящими.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1019 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)