АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Анатомо – физиологические особенности черепных нервов

Прочитайте:
  1. I. Тема: Плевриты.
  2. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  3. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.
  4. II. Тема:Легочное сердце.
  5. III, IV, VI пары черепных нервов.
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.
  10. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.

ПЛАН:

1. Общая характеристика черепных нервов.

2. Чувствительные черепные нервы.

3. Двигательные черепные нервы.

4. Смешенные черепные нервы.

 

1. Нервы, отходящие от ствола головного мозга, называются черепными.

На основании мозга они располагаются спереди назад в следующем порядке:

I пара – обонятельные нервы, II – зрительный, III – глазодвигательный, IV – блоковой, V – тройничный, VI – отводящий, VII – лицевой, VIII – преддверно-улитковый, IX – языкоглоточный, X – блуждающий, XI – добавочный, XII – подъязычный. Они парные и по функции их делят на: двигательные, чувствительные и смешанные.

Первые две пары (I – II) нервов – производные головного мозга и его выросты, поэтому не имеют узлов, состоят из отростков нейронов.

 

2.К чувствительным черепным нервам относят I, II, и VIII пары. I – обонятельные нервы образованы отростками (аксонами) обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке полости носа. Они формируют нервные волокна, которые проходят через решетчатую пластинку верхней стенки полости носа и далее передаются по обонятельному тракту и другим образованиям обонятельного мозга к коре полушарий большого мозга.

II – зрительный нерв образован отростками нейронов, расположенных в сетчатке глаза. Выходит из глазницы в полость черепа через зрительный канал и на основании мозга образует неполный зрительный перекрест – хиазму (только часть волокон подвергается перекресту), и переходит в зрительный тракт.

VIII - преддверно-улитковый образован чувствительными нервными волокнами, идущими от органов слуха и равновесия выходит от ствола позади моста, латеральнее лицевого нерва и делится на преддверную и улитковую части. Преддверная часть нерва лежит в преддверном узле на дне внутреннего слухового прохода. Периферические отростки этих клеток образуют ряд нервов, которые заканчиваются рецепторами в полукружных каналах перепончатого лабиринта внутреннего уха. Центральные отростки формируют преддверный нерв. Он участвует в регуляции положения головы, туловища и конечностей в пространстве и в системе координации движений. Улитковая часть образуется центральными отростками нейронов улиткового узла, расположенного в улитке лабиринта, а периферические отростки улиткового узла заканчиваются в кортиевом органе уликового протока. Центральные отростки достигают одноименных ядер, расположенных в ромбовидной ямке. Улитковая часть принимает участие в формировании органа слуха.

 

3. К двигательным черепным нервам относят III, IV, VI, XI и XII пары.

III пара – глазодвигательный. Одна часть нерва берет начало от двигательного ядра, другая от вегетативного ядра. Они расположены в среднем мозге. Нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и там делится на ветви, иннервирующие мышцы глаза. От вегетативного ядра отходят вегетативные волокна, которые в виде глазодвигательного (парасимпатического) корешка направляются к ресничному узлу, от него отходят волокна, иннервирующие гладкие мышцы глазного яблока: мышцу, суживающую зрачок и ресничную мышцу.

IV - блоковой нерв. Начинается от ядра среднего мозга проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель, иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

VI – отводящий. Его ядра лежат в мосту. Проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель, иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

XI –добавочный нерв. Имеет два ядра: одно находится в продолговатом мозге, другое ядро – в клетках передних рогов шейной части спинного мозга. Иннервирует трапециевидную мышцу спины и грудино-ключично-сосцевидную мышцу шеи.

XII – подъязычный нерв. Его ядро расположено в продолговатом мозге, иннервирует мышцы языка и частично мышцы шеи.

 

4. К смешанным черепным нервам относят: V,VII,IX и X пары.

V пара – тройничный нерв. Его двигательные волокна начинаются от ядра, расположенного в мосту. Чувствительные волокна идут к ядрам среднемозгового и спинномозгового пути. Тройничный нерв отходит от основания мозга двумя корешками: чувствительными и двигательными и на передней поверхности пирамиды височной кости образует утолщение – тройничный узел. Периферические отростки этого узла участвуют в образовании трех ветвей, отходящих от тройничного узла: 1) глазной нерв, 2) верхнечелюстной нерв, 3)нижнечелюстной нерв.

Первая ветвь –глазничный нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель где образует три нерва: слезный, лобный и носоресничный. Они иннервируют глазное яблоко, кожу и конъюнктиву верхнего века, кожу лба, носа, слизистую полости носа, лобной и клиновидной пазух.

Вторая, ветвь –верхнечелюстной нерв через круглое отверстие проходит в крыло-небную ямку, где от него отходят подглазничный и скуловой нервы и узловые ветви, идущие к крыло-небному узлу. Подглазничный нерв иннервирует зубы, десна верхней челюсти, кожу нижнего века, носа и верхней губы. Скуловой нерв отдает ветвь к слезной железе, иннервирует кожу височной, скуловой и щечной областей. От крыло-небного узла отходят ветви, которые иннервируют слизистую оболочку и железы полости носа, твердого и мягкого неба.

 

Третья ветвь – нижнечелюстной нерв выходит из черепа через овальное отверстие и делится на двигательные и чувствительные ветви.

Двигательные подходят ко всем жевательным мышцам, к челюстно-подъязычной мышце и мышце, напрягающей барабанную перепонку. Чувствительные ветви формируют язычный, нижний альвеолярный нервы и мелкие нервы, которые иннервируют кожу щек, височной области, слизистую оболочку наружного слухового прохода, околоушную слюнную железу и оболочки головного мозга. Язычный нерв воспринимает общую чувствительность слизистой оболочки 2/3 части языка и ротовой полости. Нижний альвеолярный нерв входит в канал нижней челюсти, иннервирует зубы и десны нижней челюсти, кожу подбородка и нижней губы.

VII пара – лицевой нерв. Он объединяет два нерва: собственно лицевой и промежуточный. Ядра лицевого нерва лежат в мосту. Иннервирует мимические мышцы лица и подкожную мышцу шеи.

IX – языкоглоточный нерв. Ядра лежат в продолговатом мозге, на дне IV желудочка. Попадает в полость черепа через яремное отверстие и опускается в низ, делает дугу и подходит к корню языка. Его чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку барабанной полости, слуховой трубы, небные дужки и миндалины. Двигательные волокна – шилоглоточную мышцу. Ветви языкоглоточного нерва объединяясь с ветвями блуждающего нерва и ветвями симпатического ствола образуют глоточное сплетение.

X – блуждающий нерв самый длинный из блуждающих нервов. Его волокна достигают органов шеи, грудной и брюшной полости. Выходит из продолговатого мозга несколькими корешками, которые соединившись образуют единый ствол, направляющийся к яремному отверстию, снизу от него блуждающий нерв имеет два утолщения: верхний и нижний узлы – скопление тел чувствительных нейронов. Блуждающий нерв делят на четыре отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.

Головной отдел находится между началом нерва и верхним узлом. Отдает ветви к твердой оболочке головного мозга, к коже наружного слухового прохода и к наружной поверхности ушной раковины.

Шейный отдел расположен от нижнего узла и до места выхода возвратного гортанного нерва – его ветвями являются: 1. глоточные ветви, иннервирующие слизистую оболочку глотки, мышцы мягкого неба; 2. верхние шейные сердечные ветви вместе с ветвями симпатического ствола входят в сердечное сплетение; 3. верхний гортанный нерв иннервирует слизистую оболочку гортани и корня языка; 4. Возротный гортанный нерв отдает ветви трахее, пищеводу, сердцу, иннервирует слизистую оболочку и мышцы гортани.

Грудной отдел начинается от места отхождения возротного гортанного нерва до уровня пищеводного отверстия диафрагмы. Отдает ветви к сердцу, легким, пищеводу участвует в образовании сплетений: сердечного, легочного и пищеводного.

Брюшной отдел состоит из переднего и заднего блуждающих стволов. Они отдают ветви желудку, печени, поджелудочной железе, селезенке, почкам и кишечнику.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2864 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)