АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение потребности производственных цехов и участков основного производства в технологическом оборудовании

Прочитайте:
  1. A. снижение основного обмена
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I.1. Определение понятия
  4. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  5. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  6. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  7. А. Определение стресса
  8. А.Определение зон задержки роста микробов
  9. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  10. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение

Цель практического занятия – получить навыки в определении потребного количества основного технологического и подъемно-транспортного оборудования для обеспечения основного технологического процесса АРП.

Практическая работа должна быть выполнена в течение 2 часов.

Краткие сведения из теории. Для ремонта автомобилей (агрегатов, узлов и деталей) авторемонтные предприятия должны быть укомплектованы соот­ветствующим оборудованием основного и вспомо­гательного производства, подъемно-транспортным оборудова­нием.

Оборудование основного производства пред­назначено для непосредственного выполнения работ, связанных с восстановлением ремонтируемых объектов.

Оборудование вспомогательного производ­ства служит для выполнения операций, касающихся подго­товки производства (ремонты и технические обслуживания оборудования основного производства, изготовление технологи­ческой оснастки и приспособлений). К вспомогательному обору­дованию относится некоторое энергетическое и санитарно-техническое оборудование.

Оборудование основного производства АРП частично рассчитывается в зависимости от годового объема работ и годовой программы производственных участков в физических параметрах, а некоторая его часть подбирается по табелям и каталогам исходя из условий фактической необходимости вы­полнения технологического процесса ремонта автомобилей (аг­регатов, узлов, деталей). В общем случае действующий годовой фонд времени оборудования определяется по формуле

 

, (1.32)

 

где kСМ – количество смен работы оборудования, kСМ = 2;

h0 – коэффициент использования оборудования, учитывающий простои в профилактическом обслуживании и ремонте для различных типов оборудования (таблица 1.3).

 

Таблица 1.3 – Значения коэффициента использования оборудования h0

 

Тип оборудования h0
Станки металлорежущие и деревообрабатывающие 0,97…0,99
Станки фрезерные 0,96
Оборудование кузнечно-прессовое 0,97…0,98
Оборудование отделений металлопокрытий 0,97…0,98
Печи термические 0,94
Верстаки, стенды, прочее оборудование 0,95

 

Для производства основных работ в отделениях 1-го класса определяется потребное число рабочих мест, обору­дованных различными устройствами (стендами, верстаками и т. д.), а также необходимое количество металлорежущих станков. Число рабочих мест ХР.М по каждому виду работ можно найти по формуле

 

, (1.33)

 

где mР.М – количество рабочих, одновременно работающих на рабочем месте [4], зависящее от характера работ, их концентрации по фронту, степени механизации, а также способа производства (тупиковое или поточное).

Количество металлорежущих станков каждого типа равно:

 

. (1.34)

 

Общее количество станков, вычисленное по формуле (1.34), распределяется по группам с учетом процентного распределения [4, таблица А.53].

Для подбора технологического оборудования следует использовать программу «Оборудование-2006» [6], описание и порядок работы с которой размещены в [7, с. 26–28]. Результаты подбора основного технологического оборудования для проектируемого АРП должны быть оформлены в виде сводной ведомости оборудования [4, таблица А.15].

При определении годовой программы по испытанию и при­работке двигателя и других агрегатов после их сборки нужно учитывать повторность испытаний в объеме 5...10 % от общей продолжительности [4].

Необходимое количество оборудования для выполнения работ в отделениях 2-го класса (нагревательных печей, горнов, кузнечных молотов, выварочно-моечных машин и др.) определяется по формуле

 

, (1.35)

 

где g0 – паспортная производительность оборудования для отделений 2-го класса [4], кг/ч (т/ч);

dЗ-В – коэффициент, учитывающий время на загрузку и выгрузку изделий, dЗ-В = 1,1.

Необходимое количество технологического оборудования для выполнения основных ремонтных операций в отделе­ниях 3-го класса (гальванические ванны, установки для электронаплавки, оборудование для металлиза­ции, окрасочные и сушильные камеры, краскораспылительная аппаратура и др.) равно:

 

, (1.36)

 

где s0 – часовая производительность единицы оборудования [4], дм2/ч.

Формула для определения количества окрасочных камер

 

, (1.37)

 

где sУД – удельная продолжительность нанесения покрытия [4], м2/ч;

S – площадь поверхности изделия, на которое наносится покрытие, м2;

i – количество изделий в объекте ремонта, подвергающихся покрытию;

kПОКР– число слоев покрытия.

Часовая производительность гальванических ванн определяется по формуле

 

, (1.38)

 

где sРАЗ – разовая загрузка ванны, дм2;

DК – плотность тока [4], А/дм2;

С – электрохимический эквивалент [4], г/(А∙ч);

h – выход по току [4], %;

h – толщина наносимого слоя [4], мкм;

g – удельный вес наносимого металла [4], г/см3;

КЗ-В – коэффициент, учитывающий потери времени на за­грузку-выгрузку ванн [4];

КП-З – коэффициент, учитывающий потери времени на подготовительно-заключительные операции в начале и в конце рабочего дня [4].

Размеры ванн выбираются в за­висимости от размеров деталей или подвесных приспособ­лений [4]. Разовая загрузка ванн для нанесения покрытий при укрупненном расчете необходимого числа ванн равна:

 

, (1.39)

 

где sУД – удельная загрузка катодных штанг [4], дм2/п. м;

lГВ – длина рабочего пространства ванны [4], м.

Годовая производственная программа по каждому виду покрытия равна:

 

, (1.40)

 

где si – площадь поверхностей деталей, подвергаемых гальваническому покрытию (определенного вида) в течение года, дм2;

s1 – площадь поверхностей деталей, подвергаемых гальваническому покрытию (определенного вида) на один автомобиль или агрегат, дм2.

При необходимости в соответствии с технологическим процессом определяется продолжительность галь­ванической операции по формуле

(1.41)

 

Число единиц оборудования, на котором осу­ществляются ремонтные операции, характеризующиеся временем протекания процесса, можно найти по фор­муле

 

, (1.42)

 

где t0 – продолжительность ремонтной операции [4], ч;

NОП – количество операций;

n – количество ремонтируемых объектов, одновременно размещаемых на одной установке (испытательном стенде, сушильной камере и т. д.).

Количество того или иного вида подъемно-транспортного оборудования, необходимое для выполнения подъемно-транспортных работ, равно:

 

, (1.43)

 

где G – масса перерабатываемых в течение года грузов данным видом оборудования, т;

kНЕРАВН – коэффициент неравномерности грузопотока, kНЕРАВН = 1,2;

QПТО – производительность оборудования, т/ч.

Производительность подъемно-транспортного оборудования циклического действия (краны, тали, погрузчики, тележки и др.) рассчитывается по формуле

 

, (1.44)

 

где q – грузоподъемность оборудования (выбирается в зависимости от годового объема перерабатываемых данным оборудованием грузов [8]), т;

Кq – коэффициент использования грузоподъемности оборудования, Кq = 0,9;

Kt – коэффициент использования оборудования по времени, Kt = 0,80…0,85;

tЦ – время рабочего цикла, необходимое на выполнение всего комплекса подъемно-транспортных операций с учетом их совмещения, мин. При ориентировочных расчетах принимают tЦ = 4 мин.

Содержание работы. Отчет по данной работе должен содержать результаты расчетов по определению количества: рабочих мест, металлорежущих станков, единиц подъемно-транспортного оборудования, оборудования для отделений 2-го и 3-го классов; перечень отделений (участков), необходимых для обеспечения технологического процесса на проектируемом АРП, и заполненную сводную ведомость оборудования по участкам (отделениям) проектируемого АРП.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)