АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расчет площадей производственных и складских помещений АРП

Прочитайте:
  1. II. Расчет учебного времени.
  2. АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
  3. Аудит выбытия материально-производственных запасов
  4. В. Расчет материального баланса продукции.
  5. Влияние выявленных опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на организм человека.
  6. Внутренняя и цветовая отделка помещений
  7. Выбор и расчет хлебопекарных печей
  8. Геометрический расчет зубчатой передачи
  9. Д. Выбор и расчет оборудования.
  10. Дезинфекция животноводческих помещений

 

Цель практического занятия – получить практические навыки расчета площадей производственных и складских помещений АРП.

Практическая работа должна быть выполнена в течение 2 часов.

Краткие сведения из теории. Площади авторемонтных предприятий по назначению под­разделяют на производственные, вспомогательные, складские и административно-бытовые.

К производственным площадям относятся площади основно­го и вспомогательного производства, занятые производственным оборудованием, рабочими местами ручного труда (верстаками, стендами), транспортным наземным оборудованием (рольган­гами, конвейерами и т. п.), заготовками и деталями у станков, проходами между станками и проездами между отдельными станочными линиями (кроме магистральных проездов). Всостав вспомогательных площадей входят пло­щади, занятые котельной, компрессорной, ла­бораториями, эмульсионными, вентиляционными камерами и т. п. К складским относятся площади, занятые общезавод­скими и производственными складами основного и вспомогательного производства, промежуточными и инструмен­тально-раздаточными кладовыми. В состав административно-бытовых площадей вхо­дят площади, занятые заводоуправлением, комнатами общест­венных организаций, бюро пропусков, проходными и т. п.

Укрупненный расчет площадей отделений и участков основ­ного и вспомогательного производства производится по удель­ной площади на одного явочного рабо­чего fРАБ в наиболее многочисленной смене или на одно рабочее место fР.М, по удельной площади на один приведенный капитальный ремонт автомобиля fКР (или приведенный капитальный ремонт комплекта агрегатов) [4, таблица А.47]:

 

. (1.45)

 

При разработке технического проекта площади отделений FУЧ основного и вспомогательного производства АРП целесообразно определять по суммарной площади пола Sfi, занятой оборудованием, и коэффициентам плотности расстановки обо­рудования kОБ [4, таблица А.54]:

 

. (1.46)

 

Площади складских помещений рассчитывают исходя из веса хранимых запасов материалов и запасных частей, определяемого на основании норм хранения и расхода материалов на единицу продукции и допустимых удельных нагрузок на 1 м2 пола; площади большинства складских помещений – по формуле

, (1.47)

 

где SQСКЛ – суммарный вес складского запаса хранимого ма­териала по всем ремонтируемым объектам, т;

qПЛ– грузонапряженность полезной площади склада – нагрузка на 1 м2 пола, занятого хранимыми ма­териалами [4, таблица А.55], т/м2;

– коэффициент плотности расстановки складского оборудования [4, таблица А.55].

Необходимые нормативы для определе­ния складских запасов материалов SQСКЛ при капитальном ремонте как полнокомплектных автомобилей, так и отдельных агрегатов приведены в [4, таблицы А.51, А.52].

Площадь склада для хранения лесомате­риалов на открытых площадках с учетом проходов прини­мают укрупненно из расчета 0,4...0,5 м3 пиломатериалов на 1 м2 площади склада; при этом высота укладки (ручной) шта­белей принимается до 3 м, а коэффициент заполнения объема штабеля – 0,3.

Площадь склада хранения ценного утиля определяют из расчета 10...15 м2 на 1000 приведенных ка­питальных ремонтов.

Площади открытых площадок с твердым покрытием для хранения ремонтного фонда и отремонтированных автомобилей определяют­ся по формуле

 

, (1.48)

 

где dЗАП – нормы хранения запасов [4, таблица А.56];

f0 – удельная площадь на один ремонтируемый объект [4], м2.

Ориентировочные удельные площади для хранения одного авто­мобиля приведены в [4, 7]; ориентировочные удельные площади на один хранящийся автомобиль при размещении автомобилей на складе ремонтного фонда – в [7].

Агрегаты, требующие ремонта, хранят или на открытой площадке, или под навесом на специальных стелла­жах. Удельные площади, занимаемые агрегатами, приведены в [7].

Площади центрального инструментального склада (ЦИС) и инструментально-раздаточной кладовой (ИРК) определяют по укрупненным показателям. Удельные площади складов на единицу продукции приведе­ны в [7].

Складские запасы различных материалов и запасных ча­стей, подлежащих учету при проектировании, определяются по каждому ремонтируемому объекту:

 

, (1.49)

 

где GНОРМ – норма расхода материалов, деталей, полуфабрика­тов на единицу продукции, т (кг). Нормы расхода материалов на капитальный ремонт автомобилей и отдельных агрегатов по некоторым наименованиям приведены в [4, таблицы А.51 и А.52; 7].

При укрупненном расчете складов ориентировочно прини­мается, что детали, изношенные в пределах допустимой по тех­ническим условиям величины, т. е. годные детали, составляют около 30 %, требующие ремонта – 45 %, негодные – 25 % от об­щего веса деталей автомобиля или его агрегатов. Поэтому рас­ход запасных частей на капитальный ремонт агрегатов можно определить, принимая в среднем норму расхода GНОРМ, равную 25 % от веса данных агрегатов.

При определении хранимых запасов деталей, требующих ре­монта, и годных деталей норма GНОРМ для склада накопления и комплектовочного склада принимается соответственно равной 45 и 75 % от веса комплекта агрегатов, так как детали кузов­ной группы, рама и колеса (а для комплектовочного склада еще и тяжелые детали агрегатов) не поступают на эти склады, на­правляясь непосредственно на места ремонта сразу после дефектовки.

Содержание работы. Отчет по данной работе должен содержать результаты расчетов площадей производственных и складских помещений предприятия.

 

1.8 Особенности и принципы построения компоновочного плана проектируемого АРП и планировки участков

 

Цель практического занятия – получить практические навыки разработки компоновочной схемы проектируемого АРП и его подразделений.

Практическая работа должна быть выполнена в течение 2 часов.

Краткие сведения из теории. Под компоновкой понимается размещение в производственных корпусах предприятия отделений (участков), складских и вспомогательных помещений, обеспечивающее наилучшую технологическую взаимосвязь между ними, наиболее короткие грузопотоки с минимальным количеством их пересечений, а также соблюдение норм строительного проектирования, охраны труда и противопожарной техники. При компоновке производственного корпуса весьма трудно обеспечить совпадение рассчитанных площадей отделений (участков) с площадями, полученными в результате графического расположения отделений согласно принятой технологической схеме. В связи с этим допускается неравенство рассчитанной площади отделения (участка) и площади, полученной в результате выполнения компоновки, в пределах ± 15 %. Последовательность разработки компоновочного плана производственного корпуса АРП приведена в [5].

В зависимости от взаиморасположения линий разборки и сборки автомобилей (автобусов) на АРП применяются схемы компоновочных решений: прямоточная, Г-образная, П-образная и тупиковая (рисунок 1.1).

При прямоточной схеме (см. рисунок 1.1, а), как правило, разборочно-моечные, комплектовочные и сборочные участки на компоновке располагают по­следовательно один за другим; участки по ремонту кузовов – с одной стороны разборочно-сборочных участков, а участки по восстановле­нию и изготовлению деталей – с другой. Прямоточная схема, как правило, применяется для предприятий с годовой программой более NКР = 3000…5000 капитальных ремонтов, ремонтирующих грузовые автомобили-самосвалы средней и большой грузоподъемности (внедорожные).Преимущества: отсутствие ограничения в принятии длин линий разборки и сборки, удобство перемещения наиболее крупногабаритного агрегата.

Недостатки: относительное увеличение дальности транспортирования деталей от мест разборки к постам сборки, а также несоот­ветствие по площадям основных групп участков (разборочно-сбороч­ных, кузовных и по восстановлению и изготовлению деталей).

а–прямоточная; б–тупиковая; в–П-образная; г–Г-образная

A – разборочно-моечные отделения; B – сборочные отделения; C – кузовные отделения; D – отделения по ремонту агрегатов; E – отделения восстановления деталей;

 

Рисунок 1.1 – Схемы компоновочного решения АРП

 

При тупиковом способе (см. рисунок 1.1, б) разборочно-сборочные, кузовные и агрегаторемонтные отделения располагаются в одном пролете, обслуживаемом одной кран-балкой, а все остальные отделения и службы – в открылках. Недостаток данной схемы – возможность проникновения на сборку деталей, не прошедших контроль-сортировку. Тупиковая схема технологического потока приемлема для предприятий небольшой мощности по ремонту автомобилей и агрегатов.

П-образную схему (см. рисунок 1.1, в) с расположением въезда на линию разборки и выезда с линии сборки в одном из торцов здания, как правило, используют для предприятий, ремонтирующих автобусы на базе агрегатов, поступающих со специализированных предприятий. Применение П-образной схемы для крупногабаритных изделий позволяет за счет параллельного расположения линий разборки, ремонта, окраски и сборки автобусов ограничиваться относительно меньшей длиной здания. Но в этом случае возникает необходимость межпролетной передачи крупногабаритных изделий, для осуществления которой для предприятий, ремонтирующих автобусы большого класса (длиной более 9,5 м), используется строительная схема здания с поперечно расположенным пролетом.

Г-образная схема (см. рисунок 1.1, г) применяется для предприятий с годовой программой NКР £ 3000 капитальных ремонтов, ремонтирующих грузовые автомобили средней и большой грузоподъемности. При этом сокращается протяженность транспортирования деталей, но возникают ограничения в длине линии сборки, а также в размещении окрасочных участков в изолированном помещении. Схема с Г-образным потоком имеет минимальные транспортные пути, дает возможность изоляции разборочно-моечных участков от других производственных участков. Недостатки: объекты ремонта передвигаются по непрямолинейной траектории, отделения восстановления деталей удалены от сборочных отделений и отделений по сборке автомобилей, а кузовные участки стеснены по площадям.

При проектировании АРП необходимо придерживаться следующих рекомендаций: с целью снижения строительных затрат все отделения целесообразно размещать в одном здании; нужно стремиться получить здание, близкое к квадратной форме, что сократит длину наружных стен при заданной площади.

Планировочное решение участка с указанием перечня установленного на участке технологического оборудования представлено на рисунке 1.2.

Содержание работы. Отчет по данной работе должен содержать проработанную компоновочную схему разрабатываемого АРП, планировочное решение производственного участка АРП.

Требования к оформлению отчета и его структура. Отчет по данной теме должен быть выполнен в виде отдельного файла в среде AutoCAD; результаты компоновочных решений разрабатываемых участков основного производства АРП – с помощью ЭВМ на листе формата А1.

 

 

Рисунок 1.2 – Планировочное решение участка ремонта базисных деталей двигателей

Рисунок 1.3 – Перечень технологического оборудования участка ремонта базисных деталей двигателей


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1360 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)