АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие классификации энуреза

Прочитайте:
  1. C) И те, и другие,
  2. C) И те, и другие,
  3. C) И те, и другие,
  4. C) И те, и другие,
  5. C) И те, и другие,
  6. C) И те, и другие,
  7. C) И те, и другие,
  8. C) И те, и другие,
  9. C) И те, и другие,
  10. C) И те, и другие,

 

1. По наличию осложнений: неосложненный и осложненный

Неосложненный энурез – недержание мочи, при котором нет отклонений при объективном исследовании и в анализах мочи

Осложненный энурез – недержание мочи, при котором выявляются инфекция мочевыводящих путей, неврологические расстройства (например, малая мозговая дисфункция, миелодисплазия), анатомо-функциональные изменения со стороны мочевыводящих путей.

Конечно, правильнее считать перечисленные осложнения собственно причиной заболевания. Но изучая проблему, вы можете столкнуться с такой терминологией, поэтому мы считаем необходимым указать все возможные термины и дать им объяснение. У вас не должно остаться никаких вопросов. При осмотре, на начальном периоде обследования, мы также используем данную классификацию, но в выписке фигурирует уже окончательный диагноз. Например, «гиперрефлекторный мочевой пузырь» или «инфекция мочевыделительной системы», т.е. выявленная причина энуреза.

2. По течению:

― легкое течение, когда за неделю у ребенка 1-2 эпизода недержания

― средней тяжести, когда за неделю количество эпизодов ночных мочеиспусканий достигает 5

― тяжелое течение обычно имеют дети с наследственными факторами по энурезу. В этом случае ребенок мочится, не просыпаясь, 1-2 раза и более каждую ночь.

 

3. По типу:

Дневное недержание – недержание мочи, которое встречается только днем. По данным исследований, им страдают 5% детей (от общего количества детей с энурезом).

Ночной энурез – ночное недержание мочи. Частота встречаемости – 85%.

Смешанный энурез – недержание мочи и днем, и ночью. Встречается у 10% детей, страдающих энурезом.

 

4. По причине, вызвавшей энурез:

Невротический энурез относится ко вторичному типу и связан, как правило, с какой-либо психотравмирующей ситуацией (сильным испугом, депрессией, стрессом и т.п.).

Неврозоподобный энурез

― первичный, связанный с задержкой созревания механизмов регуляции мочеиспускания;

― вторичный вызван нарушением механизмов регуляции после перенесенных заболеваний, интоксикаций, травм.

Основными причинами и патогенетическими механизмами энуреза у детей являются:

- наследственность;

- патология головного и спинного мозга — задержка созревания нервной системы, нарушение реакции активации во время сна, стресс, неврозоподобные состояния, неврозы;

- социально-психологические факторы;

- нарушение ритма секреции АДГ;

- урологические нарушения.

Высокая частота энуреза у детей и связанные с этим психологические и медицинские проблемы делают актуальным уточнение причин энуреза и назначение своевременной, адекватной терапии. Мнение большинства патофизиологов и клиницистов совпадает в том, что энурез является следствием различных заболеваний. Одни из них имеют «яркую» клиническую картину и четко диагностируются. Это «грубые» органические заболевания головного и спинного мозга, мочевой системы. Лечением этой патологии занимаются, как правило, детские неврологи, урологи. Однако чаще причина энуреза остается не расшифрованной. К таким состояниям относятся неврозы, некоторые генетические дефекты, резидуальная микроорганическая патология ЦНС. Условно энурез при отсутствии явной органической патологии нервной или мочевой системы называют первичным.

Причины возникновения энуреза разнообразны: изменения головного мозга, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки воспитания в виде излишней свободы или чрезмерной строгости, невротическая обстановка дома – семейные конфликты, ссоры и др. Больной энурезом должен спать на жесткой, но теплой постели. Во время сна ноги и поясницу следует тепло укутывать.
Специалисты выделяют достаточно большое количество причин развития энуреза, и в большинстве своем у детей сочетаются сразу несколько из них. В последнее время пришли к выводу, что это заболевание может носить даже наследственный характер. Если в семье кто-то уже страдал этим недугом, а также были случаи неврозов, психопатии, алкоголизма или эпилепсии, то риск появления энуреза у ребенка возрастает в 6 раз.

 

По данным разных авторов, распространенность энуреза у пятилетних детей составляет в среднем 15–20%, затем частота его существенно снижается — в среднем 7–12% (Delwin J.B., 1991). Известно, что около 1% подростков и взрослых страдают энурезом (Delwin J.B., 1991; Ковач Л., 1998). По данным А.В. Папаяна и Д.В. Марушкина (1996, 1998), частота энуреза у детей составляет в возрасте 4–5 лет — 20%; 5–8 лет — 8,5%; 12–15 лет — 3–3,5 %. У мальчиков энурез встречается чаще, чем у девочек, в соотношении 1,5–2:1 (Крупнова М.С., 1985; Mark S. D.,1995).

Этиология и патогенез. При ночном энурезе этиология является чрезвычайно мультифакториальной. Нельзя исключить, что это патологическое состояние включает несколько подтипов, различающихся по следующим признакам: 1) время появления (с рождения или, по крайней мере, после 6-месячного периода стабильного контроля за мочевым пузырем), 2) симптоматология (только ночной энурез – моносимптоматический или сочетанное недержание мочи в ночное и дневное время), 3) реакция на десмопрессин (хороший или плохой ответ), 4) ночная полиурия (наличие или отсутствие) [8]. Высказывается предположение, что ночной энурез представляет целую группу патологических состояний с различной этиологией [9]. Тем не менее принято рассматривать 4 основных этиологических механизма недержания мочи: 1) врожденное нарушение механизмов формирования условного «сторожевого» рефлекса, 2) задержка становления навыков регуляции мочеиспускания, 3) нарушения приобретенного рефлекса мочеиспускания из-за воздействия неблагоприятных факторов, 4) наследственная отягощенность.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)